Найти в Дзене

Обогрели – обобрали?.. Насколько прав житель Нижнего Новгорода, оспаривая начисление платы за горячую воду

Уже много лет нижегородец Михаил Захаров доказывает, что плату за горячее водоснабжение рассчитывают ему неправильно, чем фальсифицируют действующее в сфере ЖКХ законодательство.

Нагрузка по прописке.

– Я плачу за горячую воду по счетчику, а еще мне насчитывают норматив по количеству проживающих, – говорит он.

Михаил Захаров напомнил, что в 2013 году в Нижнем Новгороде для оплаты за горячую воду ввели двухставочные тарифы. За потребление горячей воды (переменная плата!) он и его семья платят по приборам учета. А вот содержание мощности (постоянная составляющая тарифа, которая берется за поддержание в рабочем состоянии сетей горячего водоснабжения и котельных) рассчитывается по нормативу, а далее умножается на количество прописанных в квартире человек.

– В 2013 году у нас в квартире было прописано пять человек, – рассказал нижегородец. – Потом дети выросли, кто-то уехал, родились внуки и правнуки…

Теперь, по словам Михаила Захарова, в квартире прописано семь человек. Но фактически проживают только трое: новорожденная внучка с семьей проживает в съемной квартире. Между тем, прописан ребенок там же, где и его мама, – в квартире Михаила Александровича. А значит, «нагрузка на мощность», то есть на сети водоснабжения увеличилась еще на одного человека.

– Нам начисляется плата «содержание мощности» вне зависимости от объема потребления, – отмечает нижегородец. – И эта плата фиксированная.

Однако, по его словам, в пункте 42 правил предоставления коммунальных услуг, которые прописаны в постановлении № 354, «в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению определяется исходя из показаний приборов учета горячей воды». А значит, будет справедливо, если в постоянной составляющей тарифа будет «зашит» объем использованной воды по прибору учета, если он имеется в квартире. Иначе получается, что человек, у которого установлен счетчик, должен платить больше, чем тот, у кого его нет.

Михаил Захаров жаловался и в Госжилинспекцию, дошел даже до Генеральной прокуратуры, но везде признали законность начисленной ему платы. Теперь ждет реакции Министерства строительства и ЖКХ России на свое обращение. По его словам, нарушение порядка расчета платы за горячее водоснабжение создает условия для мошенничества и обмана потребителей, так как плата с августа 2013 года необоснованно повышается.

В рамках правил.

Однако в АО «Теплоэнерго», которое и подает горячую воду в дом нижегородца, утверждают, что начисления рассчитывают именно по правилам, которые приняты постановлением № 354 (Правила предоставления коммунальных услуг…). Ресурсоснабжающей организации установлен двухставочный тариф. Он состоит из двух составляющих платы: постоянной и переменной.

Переменную плату рассчитывают с учетом наличия счетчика, путем умножения потраченного объема горячей воды на тариф. В отсутствие прибора учета в квартире норматив умножают на количество проживающих и также тариф. Постоянную плату «ГВС-содержание мощности» определяют умножением расчетной нагрузки на горячее водоснабжение (ГВС) (Гкал/ч/чел.), количество постоянно и (или) временно проживающих на тариф за содержание тепловой мощности.

Введена с 1 декабря 2022 года для потребителей с закрытой системой горячего водоснабжения (это когда есть параллельная труба с холодной водой, и вода только подогревается теплоносителем из тепловой сети) еще и плата за нагрев воды. Она состоит из норматива по тепловой энергии, использованного на нагрев одного кубического метра холодной воды (Гкал/куб. м),

объема потребления услуги (куб. м) и ставки платы за тепловую энергию. Все эти компоненты перемножаются.

Как объясняли представители «Теплоэнерго», данное нововведение позволяет более точно рассчитывать плату за потребление ресурса и исключить переплату за нерациональное использование тепловой энергии.

– При расчете с потребителями, получающими ресурсы по открытой системе, двухкомпонентный тариф используется с 2015 года, – сообщили в теплоснабжающей организации.

Всех посчитают...

В компании аргументировали, что поскольку нагрузка на систему (это платеж по графе «ГВС-содержание мощности») зависит от числа проживающих, то на них и «завязана» формула. А если меняется их количество, то при наличии прямых договоров, об этом необходимо сообщить в ресурсоснабжающую организацию. Либо добиться от своей управляющей компании изменения числа зарегистрированных лиц.

– Согласно пункту 1 части 11 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, управляющая организация, товарищество собственников жилья (...), осуществляющие управление многоквартирным домом, обязаны предоставлять ресурсоснабжающим организациям информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги, – сообщили в «Теплоэнерго».

Между тем, в домоуправляющей компании Сормовского района «ЖБС-5», которая обслуживает дом Михаила Захарова, отметили, что при заключении прямых договоров жителям дома для изменения числа проживающих необходимо обратиться именно в «Теплоэнерго», так как ресурсоснабжающая организация является поставщиком коммунальной услуги, при отсутствии же прямого договора – в свою управляющую компанию.

Зафиксировать количество проживающих в квартире можно, составив об этом акт. Он подписывается управляющей или ресурсоснабжающей организацией, не менее чем двумя соседями и членом совета многоквартирного дома, если там не создано ТСЖ или кооператив. Но, по данным ДУК, устанавливать количество фактически проживающих в квартире граждан можно только, если жилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учета. А если счетчик в квартире есть, то за коммунальную услугу проживающий там должен расплачиваться по показаниям индивидуального прибора учета, то есть вне зависимости от количества зарегистрированных лиц… Таким образом, круг замкнулся.

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.

]]>