В этой статье, я хочу с вами поделиться о том, как я выращиваю поросят и с какими породами мне пришлось столкнуться.
Мы с мужем, всегда покупаем двух поросят. Так они гораздо лучше растут, меньше болеют и лучше едят. Свиней для разведения мы не держим, покупаем чисто для себя, на мясо. Поэтому если покупаем хряков, то обязательно кастрированных. У подложенных кабанчиков мясо абсолютно ничем не пахнет, по вкусу ничем не отличить от свинки.
Первые поросята которые у меня появились - это вьетнамские вислобрюхие.
Вьетнамский вислобрюхий поросёнок - это порода свиней, которая была выведена во Вьетнаме. Эти животные отличаются от других пород свиней своими уникальными характеристиками, включая:
1. Вислобрюхая форма тела: у вьетнамских свиней короткие ноги и хвосты, что придаёт им более округлую форму тела, чем у других пород.
2. Быстрый рост: вьетнамские поросята растут очень быстро, достигая веса от 50 до 70 кг всего за 6 - 7 месяцев. Но таких размеров как обычные свиньи, они не достигают. Взрослая свинья весит от 100 до 150 кг, в зависимости от кормления.
Самки начинают проявлять интерес к самцам с 4 месяцев, у самцов же половое созревание происходит к 6 месяцам. Ценятся они и своим многоплодиям от 10 до 13 поросят, в отдельных случаях - 18 - 20.
3. Низкие затраты на корм: вьетнамские свиньи потребляют меньше корма, чем другие породы свиней что делает их более экономичными в содержании.
Это порода хвалится высоким содержанием мяса в своём теле.
К сожалению я не послушала совета при покупке поросят, что кормить их нужно, больше растительной пищей и травой, для того чтоб у них было больше мяса, чем сала.
Итого моего содержания: сала было больше, чем мяса. Примерно 60% сала и 40% мяса. Вкусовые качества мяса и сала на высшем уровне. Не смотря на то, что сало было размером с ладонь, оно просто таяло во рту.
К сожалению есть и минус - у этих свиней достаточно большой, чёрный волосяной покров, щетина которого буквально врезается прямо в сало. Поэтому для любителей сала с кожей, не подойдёт, кожу надо будет убирать.
6. Хороший характер: вьетнамские свиньи известны своим дружелюбным характером и способностью к обучению. По своему опыту знаю, что они никогда не будут проявлять агрессию к своему кормильцу, но свою территорию от чужаков - охраняют хорошо. Достаточно умная и чистоплотная порода, не даром сейчас многие заводят их вместо домашних питомцев.
Вторые наши поросята - это ландрасы.
Порода ландрас является одной из наиболее распространённых пород в мире. Она выведена в Дании в начале двадцатого века путём скрещивания местных пород, с английскими и бельгийскими свиньями.
Ландрасы имеют длинное и узкое тело, прямую спину и хорошо развитую мускулатуру. Уши у них большие и свисающие, а ноги длинные и прямые. Цвет шкуры обычно белый или серый.
Взрослые свиньи могут достигать веса до 250 кг.
Уход за поросятами породы ландрас включает в себя обеспечение достаточного количества корма и воды, а также поддержание чистоты в помещении, где они содержатся. Важно следить за тем, чтобы поросята не перегревались и не переохлаждались, так как это может привести к заболеваниям.
Поросята этой породы очень активны, они любят играть и гулять. У меня для этого случая, есть специальный для них загон с выходом из конюшни.
Это порода беконного типа, поэтому хоть сколько их корми, сало толстое у них всё равно не наростёт. Соотношение мяса к салу примерно 70% к 30%.
По характеру ландрасы не агрессивные, но из-за через мерной активности и большого веса, могут нечаянно толкнуть человека или прикусить, поэтому кормить их нужно осторожно.
Аппетит у этой породы хороший, но могут привередничать. При смене комбикорма могут плохо есть, ходить ковыряться. Из травы предпочтение отдают только пырею, его они могут есть в неограниченном количестве.
Я не любитель толстого сала, поэтому ландрасы - это одна из моих любимых пород.
Третья порода о которой я хотела рассказать - это крупная белая.
Поросята породы Крупная Белая - это одна из самых распространённых пород свиней. Они отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в содержании.
Окрас у них белый, с небольшим розоватым оттенком. Самцы достигают веса до 300 кг, самки до 250 кг. Длина тела около 180 см. Ноги короткие, с широкими копытами. Голова крупная, с широким лбом и короткими ушами. Хвост короткий, почти незаметный.
Поросята Крупная белая неприхотливы в содержании и могут жить как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. Однако, для сохранения здоровья и продуктивности им необходимо обеспечить правильное питание, чистоту и вентиляцию помещения.
У этих свиней очень высокая продуктивность, они дают много мяса и сала.
В еде они не прихотливы, едят всё что дают: различные корма, зерновые, овощи, фрукты и т.д. Очень хорошо адаптируются к различным климатическим условиям: поросята этой породы хорошо переносят низкие температуры и могут жить в холодных регионах. У них очень крепкое здоровье, поэтому поросята редко болеют.
Эту породу я бы посоветовала тем, кто очень любит сало или продаёт его. Сала у них очень много, причём достаточно толстый слой. К сожалению мне эта порода не подошла, так как я предпочитаю больше беконную породу свиней.
Пару лет назад не найдя породистых поросят я купила двух гибридов - Крупная белая + Ландрас. Один поросёнок пошёл в крупную белую, было гораздо больше сала, чем мяса. Другой взял оба гена от родителей, хорошее сало и достаточно много мяса. Думаю если бы вывели оригинал этой породы, ей бы цены не было. Поросята хорошо росли, не болели, проблем в выращивание с ними никаких не было.
Конечно многое зависит от содержания и кормления поросят. Я никогда их не морю голодом , весь корм даю в варёном виде. Благодаря правильному кормлению в 8 - 10 месяцев свиньи достигают крупного размера, в этом возрасте, мы обычно начинаем их колоть. Мясо получается очень нежное, а сало буквально тает во рту.
Если говорить о кормлении, то начиная с первого месяца я варю поросятам кашу - пшеничную, ячневую, кукурузную. Постепенно добавляю хлеб и варёный картофель. Довожу эту мешанку до консистенции манной каши, добавляя молоко и тёплую воду. Утром в кашу добавляю рыбий жир, в обед мясокостную или рыбную муку. С двух месяцев заменяю крупы на комбикорм (специальный для поросят). До трёх месяцев я кормлю их три раза в день, потом перевожу на двухразовое питание. Начиная с трёх месяцев я варю им овощи, добавляю любой комбикорм ( можно универсальный ) и обязательно хлеб. По возможности варю им рыбу, а также каждый день стараюсь давать траву - поросята очень любят пырей и листья рябины. Периодически насыпаю им шлак, благодаря ему они ломают себе зубы которые им мешают, и чистят себе кишечник.
Поросята очень любят гулять и я их в этом не ограничиваю. Всё лето гуляют, играют и загорают в загоне, только на ночь заходят в стайку. Когда на улице стоит сильная жара, мой муж копает им небольшую ямку и наполняет её водой, искупавшись в этой жиже поросята защищают себя от паутов и перегрева.
В целом же, хрюшки у меня достаточно чистоплотные. В туалет они ходят в одно место, спят в другом, а если на улицы дождь и грязь ни за что не выйдут на улицу или будут ходить по доске - где сухо. Единственное наверное сложность в содержании поросят - это их кормление. Пока они маленькие проблем нет, но когда подрастут, достаточно сложно зайти к ним с ведром, чтобы они тебя с ног не сшибли. Это больше касается боровов, свинки в этом случае поспокойнее.
В этом году сбылась моя давняя мечта, я приобрела поросят породы - Дюрок.
В дальнейшем напишу об этой породе по подробнее. Буду стараться снимать видео с их участием, от маленьких поросят до больших. Порода эта считается беконного типа. Не знаю что из них вырастет т.к держу в первый раз, но уже видно как они сильно отличаются от других пород и по телосложению, и по характеру.