Как-то я уже писала, что периодически ребенка у меня меняют и эта замена выдалась такая, что мой муж сказал: "Может отведем его к психологу?"
Вообще, сначала я грешила на детский сад. Адаптация у нас началась за здравие, а продолжилась... Как продолжилась.
На этом фоне мой ребенок недоволен всегда, захватил дом, стал принципиально первую половину ночи спать сам в своей кровати и своей комнате. Но так как он всё-таки "мамин сладкий пирожок" в половину третьего утра мама тащит его к себе под бок. Уже месяц я не слышала от него ни одного "да" ни на одно предложение. С утра в субботу он сидел на диване и просто орал "нет". Точнее, "нек", проблемы со звуками пока никуда не делись. Причем, если он говорит: "мама, нет" - там "т", а если просто "нет", то там "к". Такая же история с "там". То есть сам звук есть и он поставлен, но начинать с него слово - он не может. Ещё у нас есть "л" - "больно", но при этом "апка" у кошки.
Федя не слушает никого, имеет значение только то что он решил сам. Если кто-то из нас случайно попал в его желания мы обходимся без нытья и воя. В остальных случаях ребенок притворяется глухонемым. Плюется, если его ругаешь либо делаешь замечания. В общем, такой дикий Маугли при этом дофига самостоятельный. Оделся, обулся и вышел во двор.
Даже мой мега спокойный муж стал сдавать, потому что нытье дома круглосуточно. Мокрый носок - страдать. Уронил булку - она сломалась пополам, рыдать. Не пустили копать ночью - лечь и страдать. Страдания и нытье по любому поводу, понятно, что для ребенка это катастрофа и ему надо это пережить. Он не специально выносит нам мозги, но...
Муж отправил нас к психологу. Нейропсихологу. Скорее всего, нам попался не тот специалист ибо от нашего логопеда результата и информации намного больше.
Но я полна смешанных чувств. Сбор анамнеза, жалобы матери, тестирование и вывод: задержка речевого развития и начавшийся рано кризис 3-х лет. Он может начаться раньше, границы его размыты, остаётся только то, что он есть всегда. Если не настиг в 3, настигнет в 4. Начну с задержки речи, этот диагноз у нас от логопеда на фоне гипотонуса языка. В жизни же я слышу от других людей как мой ребенок хорошо разговаривает и я слишком требовательная, хочу от него слишком многого. Например, у подружки у дочки в 2,4 нет фраз и никто не парится. Заговорит.
Я не сравниваю своего сына с другими детьми и делаю, как я ощущаю, как мать. Да, у него есть предложения из 3-х и более слов, полноценных слов, не слогов, не проглоченных фраз и тому подобного; неплохой словарный запас, но всего этого мало для ребенка в 2,4. За 2 месяца прекрасный результат от работы и занятий с логопедом, поставили пару звуков, подкачали моторику - сейчас начнём работать с местоимениями, а то сначала едет машинка, потом трактор, а потом "ты". Причем на вопрос:"как тебя зовут", сын четко отвечает: "Дедя". То есть вместо "я" у него "ты". Жду новых инструкций от специалиста.
Теперь о кризисе. В целом, стоит принять тот факт, что все это подмены ребенка - это его взросление. Равно изменение, осознание и главное сохранять терпение. Признаки этого жуткого периода:
✅негативизм;
✅упрямство;
✅строптивость;
✅своеволие;
✅протест-бунт;
✅обесценивание;
✅стремление к деспотизму.
Что нам рекомендуют:
🔗Не применяйте авторитарный стиль воспитания, откажитесь от гиперопеки. - особенно на фоне того, что ребенок сам лезет в опасные ситуации. Трогает дохлую осу, например. Подбирает стекло с земли. Мой сегодня так пер по лестнице, и я просто смотрела на это с ужасом и представляла как его лечить после падения.
🔗Придерживайтесь единой тактики воспитания: детям следует предъявлять единые требования. - тут у нас провал с мужем, он считает что мальчика надо воспитывать в строгости, а я слишком его балую.
🔗При возникновении у ребёнка вспышки гнева, слёз, истерик проявляйте спокойствие и терпение. - работаем над этим, но это очень тяжело. Потому что вспышки постоянные и я не могу их просчитать. Сам оторвал лист от книжки и сидит рыдает. Кошка ушла от него - рыдает. Не дала облизать осу - в меня полетели камни. Кстати, про камни - дома целая башня и мы ее не можем выкинуть. Нам нельзя.
🔗Не пытайтесь силой переломить упрямство ребёнка. - он просто будет громче орать.
🔗Не командуйте своим ребёнком. - и никуда не ходите в этот период. Ибо договариваться он тоже отказывается. Поэтому рыдайте на пару.
🔗Постарайтесь давать возможность ребёнку быть самостоятельным. - наш не спрашивает, просто делает то, что считает нужным.
🔗Поручите ему несложные задания: полить цветы, накрыть на стол, подмести пол, вытереть пыль и т.д. - радует, что мой ребенок аккуратный и любит помогать. Например, таскать землю с отцом или копать. А уж поливать огород... Тут нам "повезло".
🔗Позвольте ребёнку делать самостоятельный выбор: спрашивайте, какую игрушку он бы хотел взять с собой в садик или на прогулку. - лёгкий пункт, жаль что таких событий мало.
🔗Ищите вместе с ребёнком компромиссные решения в сложившейся конфликтной ситуации. - у нас не получается, Федя не идёт на компромисс.
🔗Чаще показывайте ребёнку свою любовь, хвалите, обнимайте его - ну тут он знает прекрасно, что его любят безумно все и активно этим пользуются. Довести мать, а потом прийти обниматься - это в порядке.
Говорят, что в 4 года ты получаешь "идеального ребенка": кризисы пройдены, он нормально говорит и у вас идилия.
А пока же, хочется пропеть: "держаться нету больше сил"