В 2024 году в России мы отмечаем Год Семьи, и это повод задуматься о состоянии этого социального института в стране. Пока государство пытается решить демографический вопрос, давно назрел другой кризис. Причиной его стали фиктивные и формальные браки гастарбайтеров. Да, мигрантами тоже активно занимаются, и тут вскрывается масса вопросов, в том числе относительно личных связей и официального вступления в брачные отношения приезжих. Они женятся не только на своих соотечественницах, но и заключают брак с россиянами. Однако во многих случаях такая семья – лишь как формальность, и для достижения целей мигранты готовы бросить свою супругу на родине. Да и тут они не особо отвечают за свои отношения, разменивая партнеров как перчатки. Такой социальный феномен влечет за собой далеко идущие последствия.
Бросил и свалил
Нередко бывает так, что на исторической родине у гастарбайтера имеется законная жена и куча детей. И найти в России себе другую все равно не проблема. Некоторые мужчины потом просто забывают про первую жену и не помогают даже материально. Это патовая ситуация: жена не может вернуться домой, к родителям, брошенных жен осуждают. А своих источников дохода у нее нет, надо как-то поднимать детей, тоже ехать на заработки.
Но на самом деле таджики и узбеки бросают женщин на родине и в России. Во многом их интерес просто рационален: попользуюсь и брошу, а также психология потребителя просто не позволяет развивать стабильные отношения. Постоянные переезды, смена работы, невозможность содержать семью – все это делает мигранта ненадежным партнером. По факту любая женщина может остаться без мужа, но с детьми и проблемами.
Собственники, которые бросают
О ревности восточных мужчин слышали даже глухие, и это имеет под собой веские основания. В самом деле, таджики и узбеки являются большими собственниками – они относятся к жене как к вещи, не говоря о детях. Чувствуя себя хозяевами своих родственников, они и воспринимают их как безвольные объекты, а объект не спрашивают, что он думает и чувствует.
Это приводит и к тому, что жены часто работают под боком у мужа. В какой-то степени это скрепляет семью, но на самом деле таджик просто контролирует свою супругу. Он трудится на стройке, она в кафе неподалеку или поваром для бригады.
Многие таджики и узбеки годами, десятилетиями работают в России, изредка наезжая на родину. Но многие вообще там не появляются и даже перестают присылать материальную помощь, на которую рассчитывают оставленные жена с детьми. И родителям тоже нет поддержки, звонят редко или вообще обрывают контакты.
Через диаспору, земляков часто жены выясняют, что просто появилась вторая семья. И это не редкий случай, ведь мужики в такой свободной стране очень тоскуют по женскому вниманию, им нужна семейная забота. Попадается подходящая кандидатка, причем необязательно той же национальности – часто замуж за них идут и русские.
Развод – не наш стиль
А как же первая жена? Или это многоженство? Не совсем, просто таджику или узбеку «стремно» разводиться, приехать он не может или не хочет (вероятно, боится последствий и ответственности). Просто появляется второй брак – фиктивный или гражданский, и все. К тому же по мусульманским обычаям не обязательно идти в ЗАГС. Можно провести никях – брачный обряд, этого достаточно.
По исламу можно иметь четыре супруги в одно время, вот восточные мужчины и действуют согласно этой логике. Развод им неудобен, однако есть и другое предписание в исламе – обязательно заботиться обо всех женах. Они должны быть одинаково обеспечены, как и дети. Это ответственность мужчины, взялся – держи уровень. Но в реальности многие просто «забывают» о первой жене, у которой уже выводок детишек – накладно и утомительно, лучше развлекаться с новой и более «свеженькой» супругой. А первую – забыть.
Безвыходные ситуации
Проблема в том, что таджички и узбечки с детских лет готовятся к замужеству. Они ничего не умеют, не владеют профессиями, занимаются только детьми и хозяйством. Лишиться кормильца и отца для них – просто крах всех надежд, не говоря об обеспечении наследников. Все-таки войти в род своего мужа – это радикальное событие, и муж должен содержать семью. Если он этого не делает, то начинаются жесткие проблемы.
Когда муж отказывается кормить жену с детьми, а она прописана в доме родителей мужа, ее могут просто выгнать. Мол, не такая ты хорошая жена, раз он тебя бросил. И даже наличие детей не меняет отношение. И это при том, что многие мигранты создают семьи с корыстных мотивов, тоже временно или просто на почве каких-то своих целей.
Пути и решения
Иногда получается договориться со свекровью и свекром, чтобы они поддержали внуков, пока брошенная жена подрабатывает, как может. Часто она тоже едет на заработки в Россию и детей своих почти не видит, пока они растут.
Все зависит от особенностей семьи в Таджикистане и Узбекистане. Например, братья уехавшего мигранта или другие родственники могут присвоить его дом и имущество, если он не помогает родителям. Но самое поразительное, что, когда выгоняют брошенную жену, детей тоже отправляют с ней в никуда. Хотя это прямые родственники и наследники семьи. Могут оставить старшего мальчика, а девочек вообще никто не жалеет.
Что делают брошенные жены? Кто-то пользуется добротой родственников и живет за их счет, если повезет. Другие едут на заработки, ищут деньги разными способами. Но главное, что даже официальный брак – не гарантия защиты прав женщин. Традиции очень сильны, и выгнать жену, добиться развода могут и другие родственники без всяких препятствий. Мужа-перебежчика никто особо не осуждает, всю вину за его поступки несет женщина.
Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Каждый может помочь каналу в продвижении (перевод всего 100 рублей уже существенная помощь в продвижении) Сбербанк 2202-2061-7240-1957
WhatsApp (Ватсап) - 89253009490
Кому нужна помощь по БРОКЕРАМ и не только (обман, возврат денег, вывод средств) - делаете перевод на продвижение канала от 5000 рублей - ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВИДЕО в Ватсап, Скайп, Телеграмм по всем интересующим вопросам.