Боевая машина поддержки танков (БМПТ) "Терминатор" и БМП-3 получат снаряды с программируемым подрывом.
Сегодня многие страны разрабатывают такие боеприпасы, поскольку у военных инженеров это приоритетное направление.
Суть этих боеприпасов в дистанционно управляемой активации взрывателей в момент их непосредственного сближения с наземными или воздушными целями на дистанцию 10-20 метров. Дальность до цели может измеряться, например, лазерными дальномерами (при применении пушек 2А42, установленных на "Терминаторах" или пушек 2А72 на БМП-3М) или при помощи радиолокационной станции наведения при использовании этих снарядов в боекомплекте "Панцирь-С1".
Сама команда на подрыв выдаётся на лазерные фотоприёмники в хвостовых частях боеснарядов, затем происходит подрыв снаряда и, следовательно, поражение цели. Эти боеснаряды имеют отличную эффективность в перехвате большого числа целей: от ударных дронов до крылатых и тактических ракет.
Отличие российской концепции от западной
Во взрывателях западных снарядов AHEAD производства Германии его программирование производится не на траектории, а в момент вылета снаряда из ствола. Время подрыва задаётся после сопоставления информации о его начальной скорости и скорости торможения с информацией о дистанции до цели при выстреле. Такая система актуальна для БМП "Пума" (ФРГ).
Недостатки системы AHEAD
Западный концепт применения таких снарядов основывается на том, что они программируются заранее. Внести изменения в программу полёта из-за смены условий нельзя. Момент подрыва снарядов российского производства может корректироваться в результате полёта в зависимости от поведения самой цели. Это даёт возможность сделать стрельбу более эффективной, а также снизить расход боеприпасов.