Найти в Дзене
StoryWorld

Войны за спайс - «Дюна.Часть 2» (2024)

Мы ждали, ждали и наконец дождались!
Мы ждали, ждали и наконец дождались!

После уничтожения семьи Атрейдесов в прошлом фильме, чудом уцелевшие наследник великого рода Пол и его мать Джессика скрываются на планете Арракис, в племени фрименов, под покровительством боевой девушки Чани и одного из фрименских вождей - Стилгара, твёрдо верящего в то, что юный Атрейдес станет тем, кто спасёт их дом и возглавит его народ...

Дени Вильнёв объясняет Джессике Честейн как сыграть самого неоднозначного персонажа фильма
Дени Вильнёв объясняет Джессике Честейн как сыграть самого неоднозначного персонажа фильма

Как и прошлую часть, этот фильм снял Дени Вильнёв - один из мастеров современной киноиндустрии, создавший такие фильмы как "Бегущий по лезвию 2049", "Прибытие" и "Пленницы". Не Нолан, конечно, но они, как минимум, дружат. Каждая его картина - это большое событие в мире Кино, которое надо ждать, которым надо интересоваться и на которое обязательно надо идти в кино! Вильнёв - непревзойденный мастер сочной и вкусной картинки, и смотреть его работы на большом экране - сплошное удовольствие! Впрочем, в этом его сила и его слабость. Часто он уделяет панорамным видам куда больше внимания чем тому же сценарию. Однако, это не мешает нам с нетерпением ждать завершающую трилогию следующую часть Дюны. Да-да, она уже находится в активной разработке и у руля вновь Дени Вильнёв. Вторая часть очень достойно показала себя в мировом прокате, собрав в разы больше первой части, и была исключительно высоко оценана кинокритиками. Ждём-ждём!

Бролина в фильме маловато, но их химия с Шаламе радует глаз
Бролина в фильме маловато, но их химия с Шаламе радует глаз

Во второй фильме о Дюне к ролям вернулся весь звёздный состав первой части (из тех, кто выжил, конечно). Тимоти Шаламе в главной роли Избранного Великой Пустыней мальчика, Зендея в роли его боевой фрименской подруги Чани, Джессика Честейн - коварно плетущая интриги мать Пола, Джош Бролин - его бывший учитель, Стеллан Скарсгард и Дейв Батиста - очень плохие злодеи Харконены, а неподражаемый Хавьер Бардем - вождь фрименского племени, Стилгар. Имеет ли смысл говорить об актёрской игре в этом фильме? В главных ролях сплошь либо восходящие звёзды Голливуда XXI века, либо суровые и слегка суровые актёры, уже неоднократно доказавшие и показавшие свой профессионализм на этом поприще. Их игра вполне соответствует фильму. Эпичная, пафосная, искренняя.

За немногочисленный, простой, но уместный юмор здесь отвечает Хавьер Бардем, ставший одним из главных изюминок фильма
За немногочисленный, простой, но уместный юмор здесь отвечает Хавьер Бардем, ставший одним из главных изюминок фильма

В этом фильме к и без того яркой плеяде звёзд прибавились - Флоренс Пью в роли дочери Императора, и без того великий Кристофер Уокен - сам Император - и Остин Батлер - племянник Владимира Харконена. А примерно на полминуты в фильме засветилась и Аня Тейлор-Джой, сыгравшая будущую сестру Пола. Её появление в фильме съёмочной группе удалось скрывать до последнего. Как такое получилось провернуть в реалиях кишащего сплетнями Голливуда остаётся настоящей загадкой. Новые персонажи вышли под стать старым. Император Уокена получился очень старым, немного меланхоличным и спокойным Палпатином на минималках. Пью выступила в небольшой роли летописца всей этой истории, хотя в книге вставок из её хроники было куда больше. А Батлеру удалось создать весьма противоречивый образ элегантного убийцы, в котором безумная жестокость соседствует с понятиями о рыцарской чести.

Флоренс Пью ( "Солнцестояние", "Чёрная вдова", "Оппенгеймер") мечтала сняться в этой картине и, как вы видите, мечтала весьма успешно
Флоренс Пью ( "Солнцестояние", "Чёрная вдова", "Оппенгеймер") мечтала сняться в этой картине и, как вы видите, мечтала весьма успешно

Операторская работа и картинка, как и ожидалось от режиссёра, здесь на высоте. Величественные виды пустыни, мрачный "Мордор" Харконенов, ритуальные храмы фрименских жрецов, огромные и внушающие желание приобщиться к религии пустынного племени песчаные черви... Наслаждение для глаз да и только! Для ушей тоже - ведь композитором здесь выступает, не нуждающийся в представлении, Ханс Циммер - и этим всё сказано!

Кому-то грядёт тотальный п#@дец...
Кому-то грядёт тотальный п#@дец...

Во второй части в разы увеличилось содержание экшена. Боевых сцен здесь очень много и все прекрасно поставлены. Финальное сражение добрых аборигенов и злых захватчиков заставляет вспомнить добрым словом Властелина Колец, а поединок героев Шаламе и Батлера вышел самой напряжённой сценой фильма - сценой, где ставки высоки как никогда. К слову, актёры, узнав о ней, сразу же отправились в Будапешт, где долго тренировались, в итоге сразившись в этом танце смерти без участия дублёров.

Идеально подходящая сцена для финала картины
Идеально подходящая сцена для финала картины

Однако, даже у такого фильма есть минусы. Честно говоря, я не читал книгу и не могу судить ни о вырезанной сюжетной линии неких Навигаторов, влиявших достаточно сильно на сюжет, ни о достоверном перенесении оригинала. Всё же стоит рассматривать фильм прежде всего как самостоятельное произведение - в отрыве от первоисточника. И тут у него есть нехилые такие проблемы. Прежде всего, первый акт фильма преподносит сцены очень сумбурно и даже немного рвано. Вот, Полу дали испытание выжить в Пустыне. Следующая сцена - он уже спокойно стоит и разговаривает с Чани, после чего они возвращаются назад. Испытание, вероятно, он прошёл успешно, но где хотя бы намёк на то, что оно вообще было?

Любовная линия Пола и Чани вышла искренней, красивой, но уж больно быстрой и поспешной
Любовная линия Пола и Чани вышла искренней, красивой, но уж больно быстрой и поспешной

Фильму очень сильно не хватает детальности и глубины. Все действия здесь понятны, просты и однозначны. Вот, Пол с Чани отражают атаку захватчиков. Вот, они же идут из точки А в точку Б, чтобы получить некую важную для сюжета вещь. Вот, хорошие бьются с плохими. Всё слишком односложно. То же самое можно сказать и про многих персонажей фильма - им жутко не хватает неоднозначности и прописанности. Порой, это выглядит даже карикатурно - как, например, с чёрно-белой планетой Харконеннов. В фильме очень много пустого пространства, в котором можно было бы разместить диалоги, лучше раскрывающие мотивы героев, да и их самих в целом, параллельно показывать культуру и быт тех же фрименов, мимолётом вписывать в сражения, в жизнь или в путь персонажей из точки в точку какие-нибудь их мелкие поступки или привычки, в которых будут проступать их характер, мышление и видение мира. Однако, Вильнёв почему-то это не сделал.

Жрицы уверенно идут в направлении третьей части и, кажется, увидели что-то интересное
Жрицы уверенно идут в направлении третьей части и, кажется, увидели что-то интересное

Итого: Невероятно эпичная и красивая экранизация культовой книги с потрясающими актёрами, картинкой и боевыми сценами. Почти «Властелин колец» от мира фантастики, но ох уж это "почти"...

Моя оценка: 90 джихадов из 100.

КиноПоиск: 8.5 из 10 (92 тыс. отзывов)