О различных типах недержания мочи и методах профилактики этой патологии, поделилась российский врач-уролог, научный сотрудник Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Нестерова. Об этом сообщает «Комсомольская правда».
По словам специалиста, недержание может быть вызвано эмоциональным стрессом, гиперактивностью мочевого пузыря или их сочетанием. Среди факторов, способствующих возникновению стрессового недержания мочи, Нестерова выделила беременность и роды, избыточный вес, ежедневные физические нагрузки и старение организма, как менопауза. В медицинской науке это заболевание разделяется на три основных типа: стрессовое, ургентное (или императивное) и смешанное.
В зависимости от каждого конкретного случая, лечение недержания мочи подбирается индивидуально. Но существует универсальный профилактический метод, подходящий всем пациентам, — упражнения Кегеля.
«Попытки самостоятельного выполнения этих упражнений могут не привести к желаемому результату. Это связано с тем, что пациенты часто не понимают, какие именно мышцы следует задействовать в процессе тренировки. Неправильное выполнение упражнений может не только не дать эффекта, но и ухудшить состояние. В связи с этим рекомендует использовать специальные тренажеры для упражнений Кегеля», — резюмировала уролог.
Уточняется, что для борьбы с недержанием мочи также могут применяться физиотерапия, электромагнитная стимуляция мышц тазового дна, местная эстроген-заместительная терапия и даже хирургическое вмешательство.
«Может помочь местная заместительная гормональная терапия, но могут потребоваться препараты для снятия гиперактивности мочевого пузыря. На этом фоне мочеиспускание становится более редким, а эпизоды недержания уменьшаются или исчезают», — резюмировала уролог.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что врач-уролог, эксперт столичной сети клиник Марина Попова подробно рассказала о нюансах влияния проблем с мочеиспусканием на жизнь человек.