Андрей Разин не стал менять победный состав «Металлурга». У «Автомобилиста» перемены были куда масштабнее: впервые в плей-офф стартовым вратарём вышел Владимир Галкин. Во второе звено Николай Заварухин передвинул Семёна Кизимова, а Сергей Широков опустился в четвёртое. «Лимитчик» Артём Каштанов занял место на правом фланге этой тройки, так как Заварухин предпочёл заявить семь взрослых защитников, вернув в состав Дениса Баранцева.
Гости начали матч куда активнее, с первой же смены прописавшись в чужой зоне. Попытка хозяев высоко прессинговать обернулась разрывом между линиями: Никита Гребёнкин оказался впереди всей пятерки «Автомобилиста», убежал «в ноль» и переиграл Галкина. Вскоре тот уехал на скамейку: в розыгрыше первого же большинства магнитогорцы как создали трафик на пятаке, и Александр Петунин подправил бросок Робина Пресса. Любопытно, что оба автора голов — уроженцы Свердловской области, Серова и Екатеринбурга соответственно.
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
— Начало с нашей стороны — «чёрт подери», соперники были быстрее, забил голы, где мы недоработали. Здорово, что верили, проявили мужицкий хоккейный характер, вытащили тяжёлую игру. Главное — восстановиться, чтобы вернулись эмоции. Нам больше приходится обороняться, но были в этой игре хорошие возможности для голов, во втором периоде выходы «в ноль». Атмосфера нас гнала вперёд, особенно когда проигрывали, наверное, болельщикам понравился хоккей. Мы ничего особо не меняли — именно рисунок игры. Хотели больше действовать с шайбой, это не получалось, соперники нас накрывали, были быстрее. О решении выпустить Галкина в старте я не пожалел. Мы готовили его, были вопросы по вратарям. Он не виноват в этих голах, там выход «в ноль» и подставление с лёта. Парень был готов играть, так сложилось, это спорт. Я не ощутил разницы в игре команды при разных вратарях.
Вышедший вместо Галкина Евгений Аликин совсем недолго оставался «сухим»: Данила Юров хитро бросил из-за ворот в его спину, и шайба зашла за линию ворот. Очень долго екатеринбуржцы даже не могли попасть в створ ворот, однако размочили счёт уже вторым броском, отличился Стефан Да Коста. Только после гола хозяева проснулись, как и арена, которая погнала их вперёд: на ворота Ильи Набокова пошёл мощный навал.
Анатолий Голышев, нападающий «Автомобилиста»:
— Честно скажу: даже при 0:3 на скамейке чувствовалось, что мы вытащим эту игру, была уверенность в ближних и в себе, это чувствовалось в раздевалке. Всякое бывает, это хоккей. Старались забыть и идти дальше, подбодрить пацанов, которые ошиблись.
Этот навал привёл к второму голу: в позиционной атаке Брукс Мэйсек с пятака отдал хитрую передачу Семёну Кизимову, который забил с очень острого угла. Игра резко обострилась: почти каждый раз, когда вратарь накрывал шайбу, на пятаке вспыхивала стычка. Набоков не раз выручал гостей, которые впали примерно в такое же состояние «грогги», что и хозяева в первых сменах.
Второй период получался не таким безумным, как первый: екатеринбуржцы стали куда меньше бросать, но их контратаки были опаснее, однако Набоков выручал партнёров, часто пропускавших контрвыпады. Гости проводили больше времени в позиционных атаках, однако хозяева перекрывали пятак. Логично, что это привело к голу «Автомобилиста»: снова отличилось номинально третье звено: после флангового прохода Да Коста Анатолий Голышев успешно сыграл на добивании.
В третьем периоде лишившиеся преимущества магнитогорцы снова заиграли в более привычный для себя хоккей, основанный на скорости, в самом начала двадцатиминутки заработав большинство. Защитники «Автомобилиста» успевали сорвать выпады; если же дело доходило до броска, то несколько раз спасал Аликин. В середине периода на минуту уже хозяева плотно закрыли гостей в зоне, и шайба пару раз проскакивала в опасной близости от ленточки. Обращало на себя внимание, что один из самых габаритных игроков Лиги Никита Трямкин регулярно подключался к атакам на пятаке.
К последним минутам гости достигли двукратного преимущества по количеству бросков, но это им не помогло: чудовищная ошибка защитников на синей линии привела к выходу «два в одного», который реализовал Степан Хрипунов. На отыгрыш у гостей оставалось семь секунд — и они ничего не успели, а Голышев забил ещё и в пустые ворота.
Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»:
— То, что мы повели 3:0, немножко нас расслабило, пропустили ненужный первый гол, после чего «Автомобилист» включился. Отрезок после 3:1 играли очень плохо, во втором третьем периоде играли даже лучше соперников, но проиграли. Жизнь продолжается, серия стартовала заново. Ну бывает такое, во втором периоде был отрезок, когда мы пропустили много ненужных контратак. Мы играем в таком стиле, у нас команда подобрана играть в нём. Можно было откидываться, строить автобусы, но наш стиль весь сезон приносит результат, не хочется от него отказываться даже в плей-офф. Ошибка Гераськина — так звёзды сошлись. С другой стороны, Гераськин, если вспоминать регулярный чемпионат, одним действием оказал решающий вклад в наше первое место. Помните вы это? Не помните, а я хорошо помню, когда он в игре с «Авангардом» за 0,1 секунду до конца отдал на пустые ворота Юрову. Теперь мы боремся в полуфинале. Поэтому Гераськин в порядке, пусть рискует. Задача тренерского штаба и персонала — подготовить ребят, чтобы они забыли эту игру, чтобы пришли люди в чёрном, нажали на кнопочку, и игра начнётся со счёта 0:0. Надо верить в себя и быть уверенным в себе. Не всегда будет так, как хочешь, но в своей карьере я всегда верил в себя, и это самое главное.
Три звезды
Евгений Аликин
Отразил 34 броска из 35.
Степан Хрипунов
Набрал 1+1.
Анатолий Голышев
Сделал дубль и отдал передачу.