Немногие знают, что такое пассивный алкоголизм. Если провести аналогию с пассивным курением, то такое понятие может показаться весьма странным. Однако наркологи употребляют данный термин в качестве замены слову «созависимость». Подробнее об этом расскажут наши эксперты.
Что такое пассивный алкоголизм
Если человек злоупотребляет спиртным, жизнь членов его семьи существенно ухудшается. Близким регулярно приходится терпеть его неадекватное поведение в состоянии алкогольного опьянения, странные выходки, запои.
К тому же продолжительное пьянство оказывает негативное влияние на физическое и психическое здоровье, и родственники алкоголика находятся в постоянном напряжении, думая, не случится ли у него сердечный приступ, скачок артериального давления и другие опасные патологии.
Развитие пассивного алкоголизма, как правило, происходит незаметно. Однако, чем дольше существует данная проблема, тем более выраженными являются ее признаки. Она значительно ухудшает качество жизни, и для ее преодоления требуется помощь специалиста.
Когда члены семьи алкозависимого предпринимают постоянные попытки оправдать его поведение, медики говорят о пассивном алкоголизме. Очень часто ему подвержены представительницы женского пола: матери, жены, сестры. Это объясняется большей эмоциональностью женщин и их стремлением заботиться об окружающих.
Нередко бывает так, что сын начинает злоупотреблять спиртным, но мама говорит о нем только хорошее, не критикует его, а оказывает поддержку. Даже при обращении за наркологической помощью созависимые пытаются убедить врачей, что алкоголик ни в чем не виноват, просто так сложились обстоятельства.
При пассивном алкоголизме члены семьи не стараются по-настоящему помочь зависимому и вылечить его, а создают комфортные условия для продолжения пьянства. Они оберегают аддикта от неприятностей, дают деньги на выпивку, при этом им кажется, что они держат ситуацию под контролем.
Причины созависимости
Психологи выделяют различные факторы, повышающие вероятность развития пассивной алкозависимости. К ним относится:
- отсутствие возможности личностной реализации;
- низкая самооценка и убежденность в собственной незначимости;
- перенесенные в детстве психологические травмы;
- недостаток родительской или супружеской любви;
- систематическое давление со стороны других созависимых.
Зачастую созависимые представляют себя спасателями, они убеждены в том, что, проявляя чрезмерную заботу и отодвигая свои потребности на задний план, они помогают аддикту. Некоторым кажется, что это их «крест», который они обязаны нести. Однако все начинается из-за нелюбви к себе и перерастает в болезнь, которую нужно лечить, чтобы предотвратить нежелательные последствия.
Проявления пассивного алкоголизма
Созависимые уверены в том, что только они знают, как спасти алкоголика. Они постоянно вмешиваются в его жизнь, пытаются находиться рядом, проявляют гиперопеку. Для созависимости характерны следующие стадии:
- озабоченность, при которой наблюдается масштабная включенность близкого в жизнь алкозависимого, он прилагает максимальное количество усилий для решения его проблем;
- включение защитных механизмов, когда созависимый отрицает аддикцию своего родственника, считая, что в его поведении нет ничего критичного, и ему не требуется помощь нарколога;
- адаптация, для которой характерно признание созависимым того факта, что человек — алкоголик, однако он при этом продолжает быть уверенным в том, что врачебное содействие не требуется;
- истощение, в период которого созависимый берет дело в свои руки, занимается поиском врачей, целителей, народных рецептов;
- кризис — полное осознание проблемы, которое приводит к развитию депрессивного состояния.
Созависимые перестают следить за своим внешним видом, забрасывают свои хобби и личные интересы, тратят на себя минимальное количество денег, нередко увольняются с работы, чтобы полностью контролировать аддиктов.
Когда они понимают, что находятся в тупике, увеличивается риск неврозов, депрессий появления суицидальных мыслей. Нередко пассивный алкоголизм перерастает в настоящий, и созависимый из-за безвыходности положения тоже начинает пить. Некоторые это делают, стараясь, чтобы меньше выпивки досталось аддикту.
Созависимость можно и нужно лечить. Психологи и наркологи работают с членами семьи алкозависимых, проводят групповые сеансы, поскольку итоговый успех нередко зависит не только от его пациента, но и от поведения членов его семьи.
Как лечится пассивный алкоголизм
Если один человек регулярно выпивает большие объемы вино-водочной продукции, а другой пытается его оправдать, наркологическая помощь требуется обоим. С пассивными алкозависимыми работают психологи, разрабатывая для них персональную психотерапевтическую программу.
В ходе индивидуальных консультаций и групповых психосеансов они пытаются донести до индивида, что необходимо адекватно воспринимать окружение, правильно выстраивать взаимоотношения с аддиктом, верить в собственные силы и жить своей жизнью.
Часто созависимым мешает чувство вины, им кажется, что их близкий стал алкоголиком из-за них. Психологи помогают избавиться от ложных обвинений, чтобы улучшить психоэмоциональное самочувствие пациента.
Созависимость является довольно распространенным заболеванием, часто она не связана с употреблением алкоголя, но доставляет массу жизненных сложностей. Очень сложно избавиться от данной формы аддиктивного поведения самостоятельно, поэтому не стоит стесняться обращаться к специалистам.
Если лечение в наркологической клинике проходит и пьющий, и созависимый, шансы на итоговый успех, возвращение к трезвости и восстановление психического здоровья значительно возрастают.
Если вы сталкивались с проблемой алкогольной зависимости и созависимости, делитесь историями в комментариях. Понравился материал? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш Дзен и ютуб канал.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.