Заглянула в календарь сегодня, а там оказывается День гречки. На мой взгляд, крупа незаслуженно обласкана вниманием. И цену на нее зачем-то взвинчивают без конца, и в пресловутый тревожный чемоданчик именно ее укладывают. А ведь по вкусу тот же рис куда приятнее. Но нет, гречка - это практически часть культурного кода. По крайне мере, у славян.
Даже диета есть такая, на гречке. Будучи студенткой я ее опробовала. И вот никому не посоветую, так как с таким рационом легко и кони двинуть, и интерес к гречке потерять на всю жизнь.
Рассказываю, как дело было)
Затарилась я в воскресенье крупой. Там хитрость одна-единственная - гречку надо с вечера промыть, водой залить и оставить на ночь запариваться. К утру крупа воду впитает, станет чуть мягче и вроде как питаться можно. Более прошаренные "диетчицы" запаривают гречку кефиром. Солить-сахарить нельзя, все приправы тоже идут лесом.
Короче, утром вместо горстки крупы меня ждала целая миска этой "недокаши". Ложек 5 впихнула в себя мужественно. Дальше торги начал мозг, упорно доказывая мне, что сытость наступила и надо срочно валить на пары.
Соседка по комнате в это время наворачивала домашние котлеты с душистым хлебом, недоумевающе посматривая на мой "завтрак".
Силы воли мне было не занимать, так что гречку я ела аж до пятницы. Скинула 4 килограмма. Есть не хотелось абсолютно, но и жить при этом тоже. Да, можно чуть-чуть разнообразить рацион за счет зелени, овощей и, к примеру, яблок. Но все равно получается ужасно пресно, особенно, с непривычки.
В субботу я поехала домой, где мама поставила на моей диете крест посредством домашнего борща, гренок и тортика. Сама она потом призналась, что перепугалась, увидев мое бледное лицо с синевой под глазами.
Мораль: все диеты с жесткими ограничениями - это лютая дичь, а гречка может быть вполне съедобна, если с курочкой, да чесночком, да сливочным маслицем...
А вы баловались экспресс-диетами? Лет 10 назад гречневая диета была у всех на слуху)