Расширенное собрание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области прошло в сегодня, 10 апреля. Каждый год перед началом посевной кампании подводятся итоги работы предыдущего сезона и определяются основные стратегические цели на текущий год. Заседание провел исполняющий обязанности губернатора Омской области Д.В. Ушаков, в мероприятии приняли участие руководители аграрной науки и производства, профильного министерства, исполнительной и законодательной власти, а также представители муниципальных районов.
В своем докладе глава регионального Минсельхоза Н.В. Дрофа отметил, что одним из основных направлений работы ведомства является привлечение инвестиций в сельское хозяйство.
На данный момент в Омской области реализуется 57 инвестиционных проектов на общую сумму около 77 миллиардов рублей. Планируется увеличить производство основных видов сельскохозяйственной продукции, таких как зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и яйца.
Доклад директора Омского аграрного научного центра М.С. Чекусова был посвящен научному обеспечению предстоящего сева. Он рассказал о влагообеспеченности вегетационного периода в Омской области, ожидаемых запасах продуктивной влаги нынешней весной, запланированной структуре посевных площадей, ожидаемой урожайности в зависимости от уровня агротехнологий.
Важно отметить, что регион обеспечен семенным материалом для предстоящей весенней кампании. Ученые Омского АНЦ вносят в это значительный вклад.
- По данным областного филиала Россельхозцентра, сорта селекции Омского АНЦ находятся в лидерах высева прошлого года, в том числе яровой мягкой пшеницы Омская 36, Уралосибирская и Сигма, ярового ячменя Саша, Сибирский авангард, Омский 100, ярового овса Иртыш 21, 22, Сибирский Геркулес, Тарский 2, Уран, сои Черемшанка, Сибирячка, Золотистая, - отметил Максим Чекусов.
Кроме того, по хлебопекарным свойствам сорта пшеницы селекции Омского АНЦ, возделываемые по интенсивной технологии, опережают иностранные сорта – по силе муки, объемному выходу хлеба, общей хлебопекарной оценке.
Но для полного раскрытия потенциала сорта следует выполнять ряд рекомендаций ученых. Эксперты Омского АНЦ предоставляют сопровождение каждого сорта на всех этапах возделывания.
Источник и фото: ФГБНУ «Омский аграрный научный центр».
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.