Это и пирог к чаю, и основа для торта. Готовится просто, получается очень вкусно.
Рецепт теста:
3-4 яйца (чистый вес не менее 160 г)
250 мл. кефира
250 г сахара
100 г сливочного масла
40 г растительного масла
10 г какао
0,5 ч. л. соды
1/3 ч. л. соли
1 ч. л. разрыхлителя
2 ч. л. красителя
260 г муки
20 г крахмала кукурузного
Способ приготовления:
Все продукты должны быть тёплые.
В кефир добавить 2 ч. л. красителя.
Количество красителя регулируйте сами.
Смешать сухие ингредиенты: муку, соду, какао, крахмал и разрыхлитель.
Яйца взбить с солью.
Добавить сахар, взбивать до увеличения массы.
Добавить мягкое сливочное масло, влить растительное масло, хорошо перемешать.
Добавить часть сухой смеси.
Затем кефир с красителем и оставшуюся муку.
Получается тесто средней густоты. Если у вас кефир не очень кислый, на этом этапе можно добавить 1 ч. л. лимонного сока.
Пеку всегда в мультиварке на режиме "выпечка" 1 час 10 минут.
Дно чаши смазать сливочным маслом, вылить тесто.
После того как пирог испёкся, не открываю крышку мультиварки ещё 10 минут.
Затем вынимаю пирог при помощи корзины для варки на пару.
Готовый бисквит можно остудить и завернуть в плёнку, убрать в холодильник на ночь. На следующий день разделить на коржи и приготовить торт, либо остудить и сразу подать к чаю без крема, как пирог.
Очень вкусно получается.