1. Самое главное — это предусмотреть освещения для каждой функциональной зоны. Кроме основного света нужно предусмотреть: подсветку рабочей зоны, светильник над обеденным столом, освещение над барной стойкой или островом, если они есть. Так же стоить позаботиться о вечернем освещении для создания романтической или расслабленной атмосферы.
2. Важна температура света. Я рекомендую использовать лампочки с цветовой температурой 4000 кельвинов — имитация естественного дневного света. При таком освещении будет правильная цветопередача всех продуктов во время готовки.
3. Самый частый вопрос от заказчиков и строителей — на какой высоте разместить светильник над обеденным столом? Я рекомендую высоту 70-90 см от столешницы. Это же правило подходит для освещения острова или барной стойки.
4. Для кухни важен качественный свет. При выборе источников освещения обязательно обращайте внимание на индекс цветопередачи — лучше, если он будет 80-90 Ra, в этом случае не будет искажения окружающих цветов.
5. Еще один важный параметр качественного света — низкий уровень пульсации светового потока. Он напрямую влияет на здоровье человека. Проверить пульсацию света можно с помощью обычного телефона – посмотрите на включенную лампу через камеру телефона (в современных моделях нужно отключить функцию программного подавления мерцания или взять более старый телефон).
Следуя этим правилам, можно создать функциональное и стильное пространство.
Сайт -iver-design.ru/
Телегам - vaschenko_design_pro