Советская кинокартина, предоставившая зрителям того времени интересную историю, которую любят и по сей день. Нина Дорошина сыграла "Надежду Кузякину" и на экране она выглядит так, что как будто отыгрывала саму себя, но это не правда.
Изначально "Любовь и Голуби" это был спектакль, она отыгрывала роль той же самой "Нади", а затем снялась в одноимённой картине. Роль "Нади" принесла 1-ю премию на Всесоюзном театральном фестивале в 1983 году.
"Знает Персидский Язык в совершенстве - говорил её преподаватель"
Родилась Нина Дорошина в Лосиноостровске, Подмосковье, но перед войной семья переехала в Иран. Её отец занимался закупкой меха и пуха для Красной Армии. Нина войну не застала у себя на родине - всё это время она была в Иране, где в совершенстве овладела разговорным Персидским Языком.
Её отец досконально проверял каждый кусок меха, шерсти, пуха, прежде чем передать его Красной Армии, хоть это казалось и не сильно важным, история не сохранила имена тех, кто был спасён от холода, благодаря хорошему ватнику или полушубку, во время войны.
Иран оставил на Нине отпечаток своей культуры - она любила восточную кухню, знала этикет и даже подумывала о смене религии, хоть это и не приветствовалось.
Семья вернулась на родину только в 1946 году Лосиноостровск училась в женской общеобразовательной Школе № 4, где играла в театральных выступлениях - где и нашла своё призвание.
"Это не нормально! Наивная или Умная?"
Нина Дорошина окончила школу с отличием, золотая медаль на ней сияла. Многие же Нину считали простой и наивной, отсюда у неё и пошли проблемы в отношениях. "Не судите книгу по обложке" - обложкой была золотая медаль.
После школы Нина поступила в училище имени Щукина, а затем и попала в "Современник".
Игра на сцене театра и игра на камеру - это два совершенно разных понятия актёрского мастерства. Все кто работал над съёмками фильмов обычно шли в театр за новыми талантами, где её и заметили.
И однажды судьба распорядилась таким образом, она встретила Олега Ефремова в которого влюбилась на всю жизнь!
С первыми намёками на отношения, Нина тут же объявляет себя свободной девушкой, а встречалась она тогда с Владимиром Земляникином.
Дорошина и Ефремов были в отношениях ещё до их встречи, если у Нины были не серьёзные отношения, то Ефремов был уже женат и даже была маленькая дочь.
Ефремов даже будучи в браке, решил начать встречаться с Дорошиной, об этом узнала его супруга. Она реагировала крайне агрессивно, угрожала Нине, что сделает её жизнь невыносимой (возможно болезнь - её рук дело). Гнев супруги вылился в попытку свести счёты с жизнью.
На то время не было понятия "Свободные отношения", что активно практиковал Ефремов. Как только ему становилось на мгновение скучно с новой девушкой, он тут же начинал показываться в полях радара Нины, которая сразу же прекращала все свои отношения и возвращалась к нему. Это происходило не единожды, а тянулось очень долгое время, десятилетия.
"Мне скучно. - Ефремов"
Дорошина чтобы не отставать от других "коллег по цеху" решает выйти замуж, и ей чисто случайно подворачивается молодой на то время Олег Даль. Нине уже было за 28, а Далю было 21.
Со временем грань в возрасте стирается, и если супругам 48 и 56 - они понимают друг друга, но если людям 18 и 26 - это совершенно другое понятие отношений, такие браки как правило, не проходят проверку временем.
Их Брак был недолгим, который разбил сердце Даля на крупные куски, которые ещё было возможно собрать. А Главным виновником был Ефремов, который уже успел поменять себе жену, и оставив её дома, он явился на свадьбу Дорошиной. Перед гостями он посадил невесту к себе на колени и заявил что будет любить её до конца жизни.
Как порядочная девушка, Нина должна была отвергнуть Ефремова, но она не отвергла. Даль же был просто разочарован, но церемония продолжилась. Этот случай он пытался залечить алкоголем, но Нина не смогла это выдержать. Молодые развелись.
Второго мужа Нина встретила тоже на съёмочной площадке, это был Владимир Ишков, он работал со светом на площадке. О нём отзывались только в положительном ключе - добрый, сильный, хозяйственный и руки из плеч. Сам Владимир проявлял очень много знаков внимания для Нины, и он считал счастьем, что она ответила ему. Этот брак оказался уже крепче, разделила их смерть Владимира Ишкова в 2004-ом году.
"Ничего не делает. - Ишков"
Дорошина всегда старалась избежать любых домашних дел. Здесь ей как раз и помогал Ишков. Хоть на телеэкранах Дорошина практически всегда отыгрывала домохозяйку, в быту она всегда находила причину ничего не делать.
Шло время, обычный быт семьи, но только делает всё муж. Он стирал бельё, гладил его, готовил еду, сам накрывал столы, убирался и подметал дома. Дорошина была где-то на работе в училище, или изображала то, что к ней забежала подруга и просто бесцельно ходила по городу, чтобы не делать домашние дела, а приходила "на всё готовенькое".
И всё-таки она его полюбила. После кончины Ишкова, Нина попала в больницу с сердечным приступом, врачи понимали - нервы и возраст берут своё.
Актриса одной роли?
Нина сделала свой выбор и пожалела об этом. Большую известность принесла ей всеми любимая картина "Любовь и Голуби" и после этого ролей подобного успеха не было.
В 2004-ом году, когда скончался её муж, она стала понимать что сделала неправильный выбор, живя в полном одиночестве. Дома царил бардак, бедность и хаос, хорошей хозяйкой домашнего очага она так и не стала.
Последняя из её фраз, которую она говорила, когда осознала свою ошибку:
- Наконец, когда ни Олега, ни Даля с нами нет, я поняла одну простую вещь — не нужны нам были эти любовные муки, не нужны. Зачем я бегала за бедным Олегом? И почему не родила, в погоне за карьерой? Не знаю… Нужно было просто наслаждаться тем, что имела. А сейчас, когда мне уже за 80, я лежу одна в квартире и понимаю, как счастлива могла бы быть тогда…