Затем мы осмотрели довольно скромный и невзрачный дом – особняк, построенный для купчихи Варвары Алексеевны Морозовой. Там проходили тусовки, лекции. После революции разместились военные, а сейчас здание принадлежит Администрации президента.
Слева был цирк, который сгорел в 1892 году. Морозова купила этот участок и подарила своему сыну Арсению. У него был знакомый архитектор Виктор Мазырин. Они вместе путешествовали по Европе в поисках идей проекта дома. В Португалии увидели дворец Пена, стилизованный под португальский стиль Мануэллино, стилизация на эпоху Ренессанса. Построили похожее здание в 1895-1899 гг. Для Москвы того времени это была экзотика. Архитектура сочетает элементы модерна и эклектики.
Ассиметричный план, все здание стянуто канатами. Вход в виде подковы, резной балкончик, две башни слева и справа, усеяны раковинами.
Матери и многим современникам особняк не понравился. Они посчитали архитектуру безвкусной и дали зданию обидное прозвище "Дом дурака". Арсений устраивал там пирушки с друзьями. Однажды на спор прострелил себе ногу и умер от заражения крови в 35 лет, а дом оставил любовнице Нине Коншиной.
Затем там размещались анархисты, рабочий театр Пролеткульта, Наркомат иностранных дел, дипломатическая организация, поэтому в народе его прозвали Домом дружбы. В настоящее время это дом приемов Правительства России. На мой взгляд, здание очень своеобразное и по-своему красивое. Сейчас оно вполне заслуженно считается памятником архитектуры федерального значения.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи о достопримечательностях Москвы!
Экскурсия по Воздвиженке. Часть 1.
Экскурсия по Воздвиженке. Часть 2. Библиотека.
Экскурсия по Воздвиженке. Часть 3.
Экскурсия по Воздвиженке. Часть 4. Музей архитектуры.
Экскурсия по Воздвиженке. Часть 5. Владения Шереметьевых.
Экскурсия по Воздвиженке. Часть 6. Знаменская церковь.
Экскурсия по Воздвиженке. Часть 7. Маршальский дом.