15,5K подписчиков

Нестандартные способы передвижения. Изобретательность в мире животных!

955 прочитали

Мы привыкли, что по земле животные ходят, в воде плавают, а в воздухе летают. Но природа изобретательна и среди животных есть те, кто может похвастаться "нестандартными" способами передвигаться. Рассказываем об этих уникальных случаях в мире животных!

Райская летающая змея

Да и такие бывают змеи - они не только хорошо плавают и роют норы, но еще и летают! А точнее, райская змея парит благодаря особому строению своего тела.

Делают это для того, чтобы как можно быстрее преодолеть расстояния между деревьями. Например, чтобы спастись от хищников. Эффектно, ничего не скажешь! Эти змеи живут в Юго-Восточной Азии, питаются мелкими рептилиями и другими древесными животными.

Во время полета тело летающей змеи становится очень плоским. Фото из Интернета
Во время полета тело летающей змеи становится очень плоским. Фото из Интернета
Перед полетом летающая змея свешивается с края ветки, а затем, оттолкнувшись частью хвоста, устремляется по воздуху как парящая лента в нужное место, продолжая извиваться, как если бы она ползла по земле.
  • Райская змея расправляет ребра и втягивает живот, создавая максимально плоскую поверхность.
  • Так тело приобретает хорошую аэродинамику и парит в воздухе. Извиваясь, змея контролирует "полет".
  • Таким необычным способом змеи способны преодолевать до 100 метров.
  • По мнению ученых, технически эти змеи гораздо лучше планируют, чем некоторые другие животные. Например, лучше чем белки-летяги.

Илистый прыгун

Это тропические рыбы, которые являются близкими родственниками бычков. Обитают в приливно-отливной зоне, что и стало причиной появления приспособлений для выживания в такой изменчивой среде.

По внешнему виду илистый прыгун больше напоминает земноводное, чем рыбу. Могут достигать размеров до 25 см. Конечно, такие приспособления помогают им не только во время отливов, но и эффектно убегать от хищников.

  • Прыгуны могут усваивать атмосферный воздух, периодически заглатывая его.
  • Способны дышать и через кожу благодаря наличию особой слизи. Аналогично дышат земноводные.
Хвост у илистого прыгуна короткий, но мускулистый, что позволяет ему работать как "пружина" для прыжков. На фото хорошо видно брюшную присоску. Фото из Интернета.
Хвост у илистого прыгуна короткий, но мускулистый, что позволяет ему работать как "пружина" для прыжков. На фото хорошо видно брюшную присоску. Фото из Интернета.
Во время отлива при помощи грудных плавников илистый прыгун расчищает себе дорогу через ил, а брюшные плавники работают как присоски, что позволяет держаться на ветвях и других поверхностях. Мускулистый хвост помогает рыбе совершить прыжок.
  • Грудные плавники видоизменены и напоминают лапки, что позволяют передвигаться по суше.
  • Анальный плавник превратился в брюшную «присоску». Так прыгунов не относит в море во время отлива и помогает где-нибудь "закрепиться".
  • Глаза располагаются на макушке и позволяют осматривать поверхность водоема из-под воды, что важно для этих рыб.
  • Прежде чем выйти на сушу прыгун набирает воду в рот и плотно прижимает жаберные щели, чтобы сохранить влагу.


Шлемоносный василиск

А эта ящерица убегает от преследователей... по поверхности воды. Шлемоносный василиск весит не меньше ста граммов, то есть в десять тысяч раз тяжелее водомерки, которая тоже ходит по поверхности воды! Как же ему удается держаться на воде во время бега?

  • Бросаясь прочь, василиск стремительно развивает скорость до 1,6 м/с! Он быстро отталкивается от поверхности воды и не дает себе утонуть.
  • Длинные пальцы задних лап функционируют как короткие ласты, так что ящерица передвигается короткими, но мощными гребками.
Шлемоносный василиск передвигается прямо по поверхности воды, не погружаясь в нее. Угнаться за такой добычей весьма непросто. Фото из Интернета.
Шлемоносный василиск передвигается прямо по поверхности воды, не погружаясь в нее. Угнаться за такой добычей весьма непросто. Фото из Интернета.
  • Пробежать таким образом ящерица может длинную дистанцию в пол-километра.
  • Во время каждого шага ящерица захватывает пальцами небольшой пузырек воздуха, который позволяет минимизировать контакт с водой.
При перемещении василиска важную роль играют вес, частота движений лап и умение держать равновесие. Когда василиск двигает лапами, он создает импульс, который помогает ему двигаться вперед и подниматься над водой. Но из-за этого его сильно качает в разные стороны, поэтому нужно быть очень ловким, чтобы не упасть.
Молодые ящерицы, которые весят гораздо меньше, могут плавать дальше, потому что им легче создавать импульс.


Дельфин

Дельфины чувствуют себя как "рыба в воде", но помимо умения быстро плавать и долго находиться под водой, они могут совершать потрясающую серию прыжков из воды и даже кататься по волнам словно серферы.

Прыгают дельфины для экономии энергии. Так как сопротивление воды сильнее сопротивления воздуха, дельфины используют это для собственной пользы и парят над водой.

  • Дельфины эффективно используют свои гладкие тела, чтобы проехать вдоль волны, которая ещё не сломалась.
  • Они поднимаются на гребень волны и скользят вниз по её склону.
  • Когда волна вот-вот схлопнется, дельфины умело разворачиваются и плывут обратно в сторону лайнапа.
Дельфины любят "кататься" на волнах. Они делают это как для удобства, так и ради удовольствия. Фото: Mark Von
Дельфины любят "кататься" на волнах. Они делают это как для удобства, так и ради удовольствия. Фото: Mark Von
Дельфины могут ходить на хвосте, используя свой мощный хвостовой плавник, и гребут воду.
Они меняют направление движения хвоста, чтобы создать подъемную силу и постоянно подниматься вверх. Для этого требуется очень хорошая координация и контроль над телом.

  • Некоторые виды дельфинов могут плавать задом наперёд, используя свои грудные плавники для управления направлением движения.
  • Дельфины могут быстро менять направление движения, поворачиваясь почти на месте. Это возможно благодаря их гибкому позвоночнику и мощному хвосту.

Кенгуру

Это невероятно сильные животные, которые обладают уникальной способностью удерживать баланс во время своих прыжков, которые все хорошо знают.

Эти прыжки могут достигать длины до нескольких метров и высоты до одного метра, при этом двигается животное со скоростью до 70 км/ч. Как кенгуру удается оставаться в равновесии?

  • Во время прыжка кенгуру использует свой хвост как противовес, чтобы сохранять равновесие.
  • Хвост также помогает кенгуру менять направление движения и служит опорой.
  • Мускулистые ноги кенгуру работают как пружина. Перед прыжком кенгуру сжимает свое тело, затем резко распрямляет ноги.
Кенгуру - невероятно мощное животное из Австралии. Фото из Интернета.
Кенгуру - невероятно мощное животное из Австралии. Фото из Интернета.
Некоторые виды кенгуру также способны плавать. Они используют свои мощные задние ноги для гребли, а передние лапы помогают поддерживать баланс и задавать направление. Плаванием кенгуру пересекает реки или другие водоемы.

Хотя кенгуру известны своим умением прыгать, они тоже ходят - обычно тогда, когда находятся в спокойном состоянии или просто перемещаются на короткие расстояния. Тогда передние лапы служат для балансировки и помогают в поисках пищи.

Интересно, что при этом кенгуру не умеют прыгать назад. Они физически не способны на это.

Один из видов илистых прыгунов. Фото из Интернета.
Один из видов илистых прыгунов. Фото из Интернета.

Узнали новое? Делитесь своим мнением о прочитанном в комментариях! Или расскажите, каких животных с необычными способами передвижения вы знаете.

  • Подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы поддержать канал Дарвиновского музея. Спасибо за чтение!