- Здравствуйте! … - Лиза остановилась возле скромно стоящей на улице бабушки. С большим интересом она рассматривала ассортимент товара, аккуратно разложенного на картонной коробке. Это был далеко не рукодельный магазин. Да ей и не надо было.
*****
Бабушка ненавязчиво показывала все, что у нее есть. Это были: пуговицы, пришитые на картонку от чайной коробки, льняная чистенькая, совершенно новая простынь, клубочки тонкой пряжи разных составов штук семь, наборы фотографий с рецептами блюд разных стран мира, булавочки, нанизанные на одну, кожаный ремешок для сумочки времен СССР, вязаные носочки соседки, которая могла только вязать (с больными ногами не могла ходить далеко), пиджачок женский и еще много разной рукодельной мелочевки.
Но больше всего ей приглянулись прихватки, сшитые из лоскута, чуть больше спичечного коробка. Но так аккуратно, что не найти ни одного изъяна.
Их внешний вид невольно перенес Лизу в ее далекое прошлое, в детство, когда ее мама собирала каждый кусочек ткани и шила лоскутные одеяла, коврики, делала заплатки. Увиделись в прихватках и кусочки от халатика, платья, платка... Все чистенькие, без пятен и дырок.
Видно было, что бабушка выходила в оживленный проулок возле рынка не от хорошей жизни.
Немного разговорившись, девушка узнала, что у нее есть сын. В подробности она не вдавалась, но было понятно, что все непросто.
Подкупало в бабушке Тамаре то, что она не навязывалась, не давила на жалость, как некоторые. Была рада если купят, но и не психовала, что никто не подходит.
Всегда она располагалась на одном и том же месте, за углом молочного ларечка. Уходя, убирала свой угол начисто, забирая с собой даже коробки, ветром или людьми, принесенные к ней. Ведь потом не докажешь, что это не ее мусор.
Потому, она никогда не давала повода для ссор с соседями, ведь ей придется сюда вернуться, и, возможно, не один раз. В другие дни на ее месте торговал мужчина с фруктами, так вот ему доставалось за то, что он разводил вокруг себя...
Рассмотрев все, сверившись в кошельком, Лиза решила взять несколько книжечек с рецептами по 25 рублей за каждую, красивые пуговички черного цвета за 75 рублей, 4 прихватки, по 75 рублей за пару, кожаный ремешок для сумки за 100 рублей, который был возраста Лизы, но качеством в 100 раз лучше теперешних и еще какую-то мелочь.
Начали считать: бабушка в уме, девушка - на телефоне.
Вышло на 425 рублей.
Отдав предпоследние 500 рублей удивленной, достаточно спокойной и очень благодарной старушке, девушке осталось купить только хлеб. С огромными пакетами продуктов для всей семьи и пакетиком добра для себя, улыбаясь она направилась к дому.
Ей было хорошо. Она не считала себя большой благотворительницей, пожертвовавшей 75 рублей.
Она любила покупать на улице у бабушек то, что ей было нужно: зелень, книги и .д. Пожилым людям сложнее, чем нам. Да и ведь не стоят они с протянутой рукой. А продают свое. Пытаются выживать.
Весь мир Лиза не спасла, но немногим все же помогла. Кто знает, может именно в этот день им не на что было еду купить.
Бывают моменты, когда некоторые вызывали у нее недоверие, о целях милостыни просящих. Казалось, что деньги им нужны были на выпивку. В таких случаях, ей батюшка-духовник советовал купить хлеб, булочку, на что хватит и подать нуждающимся так - продуктами. От этого вреда точно не будет.
***
Прошло пол года. Сменилась работа, жизнь, обстоятельства. Теперь она могла бы и больше купить, а может быть и все у этой старенькой бабушки-рукодельницы, в фартучке собственного пошива, чистенькой и опрятной. Той, что так глубоко запала в ее сердце. Может быть потому, что ее бабушки Нины давно не стало...
В этом районе стала бывать реже.
Но, бабушки Тамары увидеть больше не удалось.
Хочется верить, что с ней все хорошо.
И она просто болеет.
Прихватки, которыми она пользуется каждый день не дают ее забыть.
Дороги они ей очень.
Бережет как память о чужом, но очень дорогом человеке...