Ровно 117 лет назад Петр Столыпин изложил в Думе проект аграрной реформы. О том, как в России впервые появились фермеры, рассказывает «В Стране».
Премьер Российской империи Столыпин начал аграрную реформу не на пустом месте. Первая русская революция обнажила немало проблем. Столыпин решил, что успокоить народ и повысить лояльность крестьянства (основной массы населения) поможет аграрная реформа. Ведь она создаст новый класс общества, которого еще толком не было в стране.
Главной озвученной целью аграрной реформы была постепенная передача земли в собственность крестьянам. На тот момент собственниками земли выступали крестьянские общины. Столыпин же намеревался постепенно передать земельные наделы в частные руки, поощряя людей кредитами и льготами.
Таким образом, создавался полноценный фермерский класс, повышалась производительность труда, а заодно заселялись огромные территории Сибири и Дальнего Востока.
За пять лет в Российской империи появилось более 2 млн новых крестьянских хозяйств, почти 3,5 млн человек переселились в Сибирь, а эффективность возделывания земли намного повысилась.
Впрочем, подвести финальные итоги реформы Столыпина просто невозможно. В 1911 году премьер был убит террористом, а затем началась Первая мировая война. Аграрная реформа так и не была доведена до конца.