Найти в Дзене
Записки раздолбая

Открытие сезона. Тянитолкай и уделка

Дварф на открытие сезона выбраться не смог, несмотря на то, что очень хотел. Все мы люди-человеки, всякое бывает.

С одной стороны, отсутствие Дварфа в нашей команде сужает горизонт возможностей. Как ни крути, а он - наш фактический лидер. Некий центр принятия решений, который нас объединяет.

С другой, Дварф категорически не любит ранних выездов. Он, конечно, оправдывается какими-то там постоянно возникающими обстоятельствами, и весьма креативен в создании новых причин, но выезд от него раньше, чем в 8-30 утра, может быть объяснён только особо удачным положением светил на небе.

До сих пор на моей памяти светила так удачно не вставали.

Так что, выехав на коп в субботу утром, я в кои-то веки любовался полупустой Ярославкой и красивым восходом. Фото выше, правда, сделала Ведьма, и на МКАДе, но не суть.

....

Собрались втроём: Инженер, Ведьма, я. Выдвинулись. По традиции остановились на знакомой заправке, купили кофе.

Доехали без приключений, припарковались, выдвинулись на точку. Лесная дорога между двумя деревнями, за зиму не сильно накатанная и натоптанная. Благодаря тому, что обочины сильно выше уровня самой дороги, вся в снегу.

Я как-то сразу насторожился: да, с утра идти будет нормально, ночью был лёгкий минус, наст надёжный. Но вот возвращаться назад будет сложнее - снег, вероятно, уже не будет держать нас.

Как выяснилось, волновался зря. В том смысле, что пару раз хорошо проломил наст и нырнул, набрав снега в сапоги. Пришлось даже останавливаться и вытряхивать его. Ноги, тем не менее, слегка подмёрзли. Не критично, но неприятно.

.....

Место - песчаный склон в лесу. Когда-то это было поле, но не пашется оно уже давно, и всё заросло березняком и мелкими сосенками.

Ранее мы, обнаружив эту точку, очень старательно её выхаживали в течение всего сезона. Сколько на неё выездов было.... ну, только я был там раза четыре точно. Дварф возил туда наших друзей, прилетевших в гости с Алтая.

Результаты тоже были. Раз от разу хуже, понятное дело, но были. Были, что уж тут. От древнятины и до советов, в широком ассортименте и неплохом песчаном сохране. И, надо сказать, место себя ещё точно не исчерпало. Мы то ходили, начиная с поздней весны - то есть, по высокой траве. Сейчас, когда трава прилегла, можно было надеяться добрать что-то, ранее не найденное.

-2

Забегая вперёд, Инженер поднял прягу, имперскую, скорее всего, ведомственную или ученическую, с буквами. Да, уставшую, и разломанную на три части. Но то, что такой сигнал ранее был пропущен, уже доказывает, что место нельзя считать выбитым.

.....

По приходе на место начал расчехлять прибор. Достал из кофра наушники, раздвинул дужки - хрясь! Динамик с амбушюром висят на проводке, пластик сломан безнадёжно и напрочь. То ли пластик уже от старости "устал", то ли на холоде... хотя какой холод, в районе нуля где-то. Печаль.

Отжимаю у Инженера одноразовую ложку, делаю из её ручки своего рода лангетку, и заматываю место поломки совершенно неканоничной красной изолентой. Теперь у меня наушники ЦСКовские, да - красно-синий самый сильный! И ходить мне с ними в таком виде теперь долго. Не то, чтобы не было денег на новые, но нерационально как-то. А наушники в принципе работают.

Трясущимися руками открыл было банку с энергетиком, и как-то уронил её на землю. Пока тупил, пока нагнулся - полбанки минимум вылилось. Ок, раз Земляному Деду так хотелось черноголовского Байкала со вкусом малины и ещё-там-чего-то, хотя той самой малины - не химозной, а настоящей - в лесу и без меня есть, то так тому и быть. Делаю из банки символический глоток, а остальное выливаю в виде добровольного подношения.

Дед подгон, как показала практика, оценил.

.....

Разбредаемся.

Несмотря на сказанное выше, я не стремлюсь сразу убежать на склон, где в прошлом году было поднято наибольшее количество находок.

Выхаживаю угол бывшего поля в верхней части холма. Тут, во-первых, летом стоит трава, фактически исключающая возможность поиска. Во-вторых, древнятина попадалась ближе именно к этой территории.

Инженер рапортует про какую-то елизаветинскую монету. Ведьма вытаскивает 20 копеек, тех, которые "мой адрес не дом и не улица". Вроде как моя очередь теперь.

И, надо сказать, открылся я очень быстро и очень качественно.

Глубокий спорный сигнал. Годограф строго горизонтальный. VDI не отображается. Звук на 95+, высокий, чистый. Вроде по всем параметрам это на Деусе первом соответствует горячему камню. Но пресловутое "что-то здесь не так" - звук всё же не "горячекаменный". Не могу объяснить, в чём отличие, но определённо оно есть.

-3

Яма на штык, сигнал по прежнему в яме, по центру, и он теперь уже несомненно цветной. Полтора штыка. Аккуратно... Сигнал в отвале, и сомнений уже никаких - среднекрупный предмет из цветмета.

Финно-угорская шумелка-"лошадка". Она же Тянитолкай:)

Целая, насколько возможно. То есть, да, без подвесов, да, места крепления подвесов тоже поломаны. Сделана из сплава с высоким содержанием меди - не оловянистая бронза, конечно, то есть слегка "сыплется". Ушки у лошадок немного раскрошились, у одной "нос" не совсем хороший.

Раньше я ничего подобного целого и в сохране не находил. И тут такое фееричное открытие сезона! Собственно, дальше можно и не копать, вряд ли будет лучше. Один знакомый нашей банды в аналогичной ситуации, помнится, собрал прибор, достал пиво, сел под натянутый на базе тент, и, пока остальные копали, давил пивасик и распевал что-то из репертуара Кололя и Шута в голос:)

.....

Объявил о находке по рации, продолжаю выхаживать место. Между делом пробую уходить с поля в лес. Лес тут такой, ветровальный, для копа неприятный. С тех пор, как главный твиттерный герой-трэштокер современности, он же второй президент России, он же рекламное лицо компании Apple, он же переодетая собака-ищейка Мальчик... короче, я про Недимона... с тех пор, как этот не отличающийся умом и адекватностью персонаж фактически уничтожил институт лесничества, подобные картины встречаются в Подмосковье повсеместно.

-4

Инженер ушел куда-то, и не показывается. Ну ок, ну ква, к обеду вернётся. А Ведьма, сменившая по каким-то своим причинам традиционный Веник на Дусю-2, подлетела, да.

Выхаживаем место вместе.

У Ведьмы имперский билончик, 20 копеек, что ли. Сохран вполне бодрый. Стоп! Вообще это моя тема - находить на древнятине заведомо "молодые" артефакты. А за билончиком (в промежутке - пуговица-гирька) современная серебряная серёжка с синим камешком. Второй стоп! Современная ювелирка, найденная в любом лесу - это уже фишка Инженера. Что-то Ведьма от нас обоих решила взять по суперспособности.

У меня же из условно-интересного две вещи - монета и серьга-голубец.


Монета - грустьтоскапечаль. 1/2 копейки Николая I серебромъ. Сторона с номиналом не в идеале, но из песка. То есть, очень приятная. Вензель же с короной затёрт налысо. Единственное применение такой монете - почистить номинал, зачистить наждаком "лысую" сторону, на клей и на антуражный магнитик.

-5

Серьга - ну, вполне коллекционная. Простенькая, медная, крестьянская. На фото крайняя справа. Инженер, кстати, забегая вперёд, нашел её "сводную сестру". Такую же по рисунку и орнаменту, но часть деталей такие, расплывшиеся немного, что ли. Как будто моя серьга была матрицей, а его находку отливали по её оттиску. А может, так и было, кто знает.

.....

Наушники тупят.

Нет, вроде как в целом работают штатно. Но, если нарываешься на откровенно сильный и громкий сигнал, формата, например, "ржавая консервная банка", происходит какой-то перегруз. Звук улетает в еле слышный.

Лечится примитивно, переключением уровня громкости вниз, а потом вверх до прежнего значения.

Но неприятен сам факт, что приходится на это отвлекаться. Это ж надо периодически производить эту операцию. И да, раньше я такого никогда на них не замечал. То есть, это не штатный перегруз, вероятно, а что-то, привнесённое поломкой.

И в самом начале сезона, как назло.

В прошлом году что-то подобное уже было, когда сначала в ушах вспучился аккумулятор, а потом я умудрился выломать штекер входа наушников, засунув его внутрь блока. И потом побирался, одалживая то у Ведьмы D-2 (она тогда на Венике летала), то у Дварфа древнюю, как история металлопоиска в России, тёрку. Тёрку такую, которая была ещё до 305-505-705. Отличный аппарат, кстати, намного своё время опередивший. Но сейчас уже не актуальный.

В этом году в конце зимы прикупил специально на такую ситуацию некоего безродного китайца, в девичестве Fisher Gold Bug. Вторым прибором на случай поломки Дуси, либо же гостевым. Но чтобы вот так, с первого выезда приблизить его реальный полевой тест... я негодую и категорически возражаю!

.....

Подходит Ведьма. Решаем, что пора бы пообедать. Вызываем по рации Инженера, и выдвигаемся к базе.

Инженер вскоре подтягивается. У него из находок приличное количество имперских монет, и всякая разная мелкая жбонь. Ну и пряга сломанная, о которой я уже говорил. А ходил он по склону, который я лично не раз вытаптывал. Вот и думай, то ли весна и отсутствие травы, то ли влажная почва, то ли Деус-2 против обычного Деуса. А может, опыт и удачливость Инженера против моих. Всё сразу, вероятно...

Выходим на базу. Случилось страшное:(( Когда собирался с утра, на нетерплячке забыл контейнер с нарезанным салом взять. А без сала обед не обед, и коп не коп.

Одно радует, еды мы с собой всегда берём с запасом. Инженер быстро разогревает на таблетке сухого горючего, кинутого в китайский клон эсбита, три порции супа. Борщ, солянка и гороховый, что ли. Даже уже не помню, что мне досталось, но горячий и наваристый. То есть - вкусный.

Хлеб, суп, огурчики, чай из термоса.

.....

За обедом, под накрывшим нас дождеснегом (ну или снегодождём), Ведьма отчаянно спорит с Инженером.

Ведьму, как и меня, с детства учили, что "Солнце красно по утру - моряку не по нутру".

Инженер, как человек сугубо технического склада ума, верит не в приметы, а в написанный текст. И поэтому апеллирует к Яндексу.

Яндекс, в свою очередь, на голубом глазу утверждает, что "в течение ближайших двух часов осадков не ожидается".

А снегодождь молчаливо поддерживает Ведьму. Периодически превращаясь в дождеснег. Который тоже с Ведьмой согласен. Плевать им обоим, и снегодождю, и дождеснегу, и на Яндекс в частности, и на синоптиков в целом.

Мне спорить лень. Я с некоторой грустью понимаю, что идти по снежному насту на дороге обратно до машины будет куда тяжелее, чем от неё. Особенно с моим весом. Наст подтает и будет проваливаться.

Тот самый случай, когда дорогу придётся обходить по обочине. В лесу снега почти нет. На дороге - навалом.

.....

Пообедав, устраиваем рабочее совещание в формате "мозговой штиль".

Определённо, берёзовый холм себя не исчерпал. Но и ходить по нему дальше сегодня уже не хочется. Есть такое внутреннее ощущение - место сегодня всё, что могло и должно было дать, уже дало. И смысла его доить дальше как бы и нет. Находки какие-то ещё определённо будут. А вот удовольствие от них - под вопросом.

Лучше следующий раз приедем. А пока - собираемся, и к машине.

.....

Место номер два.

Настолько унылое, что я сначала даже описать его забыл. И ни сделал там ни единой фотографии. Поэтому, с вашего позволения, заполню пространство фотографией со следующей точки.

Поле возле деревни, от которой мы заходили в лес.

Поле давно не пашется и не косится. Летом, сколько раз мы туда ни приезжали, оно постоянно под травой. А так были все основания считать, что поле выдаст стандартный набор находок в самом широком временном диапазоне. Место старое, место удобное для жилья. А если тут и не жили, то ходили точно.

В общем, проверить надо было обязательно.

-6

Увы...

Снова "половинчатая монета" - полушка. Орёл неплох, а номинал уставший. Мыло покажет, конечно, но на первый взгляд ничего выдающегося там нет.

Денга. Вот у неё сохран вполне компромиссный. Не вау, но и не совсем какалик. Почистить можно, и на сувенир кому отдать пригодится.

У Инженера крестик на XVII век, даже с какой-то не особенно внятной патиной, и пуговица-гирька.

У Ведьмы остатки какого-то нестандартного, но уже, вероятно, советского латунного безмена.

И у всех проволока медная, проволока алюминиевая и прочий цветмет. В отсутствие Дварфа, всё выкопанное достаётся мне. Пригодится в хозяйстве. Как говорит Дварф, "трудовая копейка рубль бережет, а доллар - штуку баксов" (с).

Нет, в такую игру долго играть не интересно. Да, возможно, поле не раскрылось сразу. Да, оно огромное, и всё мы его выходить физически не могли. Возможно, на нем есть компактные места концентрации находок.

Всё может быть. Но пока имеем то, что имеем - такие же находки дал бы и Берёзовый Холм. И даже не такие, а явно в большем количестве и лучшем сохране.

Поле это пока записываем в раздел безнадёга-точка-ру. Едем дальше.

.....

Место номер три, оно же последнее.

-7

Песчаный склон у дороги. Красивый такой, продуваемый всеми ветрами песчаный склон, на котором летом травы столько, что про коп и речи не идёт. Тут вообще пройти бы летом. Просто так, ножками, без прибора. Не факт, что будет легко.

А сейчас травы нет.

Ведьма не особенно довольна. Ей такой типаж не очень нравится почему-то. Но двумя голосами за при одной воздержавшейся решаем остаться.

Паркуемся, выходим из машины.

Так, склон в части, которая ближе к дороге, покопан. Копали минимум двое. Один пару лет назад делал аккуратные ямки, и прикапывал их за собой, оставляя там же ненужный сброс. Второй - откровенный доделанный свинорой, который за пару дней до нас копал не ямки, а окопы для стрельбы в положении "стоя" с верблюда. Сброса нет. Скорее всего, был большой чермет. А может, свинорой чермет тут и копал, кто знает. Раньше склон явно пахался, почва - песочек с изобилием камней, и ножей от плугов тут должно быть богато.

Люблю такие ножи. Почти пять килограммов толстой, качественной стали. Компактный и удобный металлолом. Между делом два нашел, и ещё одну непонятную то ли ось, то ли ещё что. Килограммов 15 суммарно. На кофе хватит:)

-8

.....

Традиционно в нашей компании я по приезде подрываюсь копать быстрее всех. Ведьма и Инженер "собираются" более основательно, без спешки и суеты. Что же до отсутствующего сегодня Дварфа, то для него выход с базы - целый ритуал с медитацией, с обязательным "повтыкать в телефон", с очень медленной и неспешной сборкой прибора, с обязательной выкуренной сигаретой.

В общем, пока напарники на холм поднялись, я уже вышел на некое плато.

Четкий чешуйный сигнал. Собственно, чешуя и есть. Я не специалист, но явно уделка. Сохран чешуи из песка - на троечку, не коллекционный ни разу. Песок хорош только для меди, а для серебра и золота он губителен.

Не заморачивался особо определением по месту. Доехав до дома, выложил фото на опознание. Прошу прощения за качество изображения... не стреляйте в пианиста фотокамера моего телефона играет снимает как умеет как может. Фото выглядит как скан из плохо изданного каталога...

Ответ от одного очень грамотного камрада, цитирую дословно:

-9
"Пореформенная денга Василия Дмитриевича Московского, первая половина 1410-х гг. Князь на троне на лицевой стороне и строчная легенда на оборотной. Нередкая"

Ок, не редкая, значит, не редкая. Всё равно приятно.

.....

Хорошие сигналы есть. Причём идут они полосой, шириной метров пятнадцать, и длиной метров пятьдесят.

Вышел за пределы полосы - сигналов на порядок меньше. А дальше, где склон выходит на зады старой, но осовремененной дачниками деревни, сигналов, конечно, много. Но сплошной бытовой и деревенский металломусор. Охотничьи пули, проволока алюминиевая, реже проволока медная. Водочные пробки, куда без них. Пенициллиниум - здравствуй, дорогой, всю зиму не виделись, и не видеть бы тебя до следующей зимы. Несколько советских монет. Инженер, нашедший очень уставший послереформенный полтинник, легко выигрывает кофейное пари.

По-фи-гу. Всё равно я с утра уже всем кофе брал.

-10

Земля шикарная просто. Песочек, Майами. Сохран обещает быть прекрасным... только на словах.

Увы, пахавшееся поле. Как уж на Березовом Холме тянитолкай уцелел, я не знаю. Тем не менее, дальше - несколько пуговиц-гирек и два крестика, красивых, но поломанных.

Шикарный крестик у Ведьмы, но тоже, увы, без нижней части. Россыпь пуговиц-гирек у Инженера.

И у всех конина в приличном количестве. Если круглая, то целая, но иногда гнутая. Если продолговатые накладки (по классификации Дварфа - "тверского типа"), то поломанные.

Пахавшееся поле, что уж...

-11

Кстати, погода нас в принципе в субботу не радовала. В воскресенье было уже тепло. Но у нас, как я уже говорил, днём было что-то вокруг нуля, а вечером еле-еле на плюс два вытянуло.

Но нет худа без добра. Камрады, которые ездили в воскресенье, отлавливали на себе клещей в массовом количестве, а мы не встретили ни одного за день.

К чему это я. Увы, сейчас от клещей леса и поля не обрабатываются, как это было в советские времена. Хорошо это или плохо как с точки зрения экологии, так и с точки зрения вреда от этой химии для человека, судить не берусь. В данном вопросе малограмотен.

Но клещи по потеплению вылезут. Так то уже вылезли, да. Поэтому дэта - обязательно. Обработка одежды до поездки, периодическая обработка уже на копе. Осматриваться иногда, опять же, надо. Ну и прививки от клещевого энцефалита никто не отменял.

Про антипрививочников имею своё нецензурное мнение, но высказывать его тут не буду. Забанят. Равно как и не буду выкладывать фото клещей на травинке. Шок-мать-его-контент - радость для толокера. Сами не пишем, и другим не даём. Но клещ - штука равно и мерзкая, и неизбежная.

Имейте в виду.

.....

Вечер.

С одной стороны, мы по домам не спешим. Раз уж день на коп потрачен, то надо его использовать по максимуму.

С другой - и без того не блестящая физуха после зимы вообще не радует. Ноги ноют, спина гудит, руки болят, хвост не отламывается только по причине его отсутствия. В общем, внутренний Кац всё-таки предлагает сдаться. Ведьма не возражает. Инженер вынужден подчиниться большинству.

-12

Я ничего особо значимого к находкам не добавил. Инженер набрал всякого рода хлама, которым тоже не особо похвалишься. Ведьма из интересного подняла медную монету Петра I. Сохран... ну, такой себе сохран. На троечку с минусом, просто потому, чтобы нашу Ведьму не обидеть. Была бы монета у Инженера, без излишней политкорректности какаликом бы назвал. Но с Ведьмой лучше не шутить. Себе дороже выйдет. Как известно, хорошо смеётся тот, кто смеётся без последствий.

Неспеша собираемся, доедаем остатки обеда. Выезжаем уже по темноте. Моё предложение задержаться и попить кофе энтузиазма не вызывает. Ок, не настаиваю. И кошелёк целее будет.

Кстати да, вот как бы хорошо не довелось где-то поесть в каком-то ресторане любого уровня звёздности и пафосности, но самой вкусной всегда останется сосиска в булке с кетчупом-майонезом-ещё-каким-то-там-соусом "по французски", купленная на пару со стаканом капучино где-то на заправке во время долгой поездки.

Хотя нет, стоп. Горячий обед на копе вкуснее. Но сосиска с кофе идёт прямо за ним.

.....

Сезон, считаю, открыт ударно.

То ли оказался в нужное время в нужном месте, и мне элементарно повезло. То ли дед действительно отблагодарил за энергетик, то ли извинился за наушники. Не знаю.

Но доволен.

В субботу, если ничего экстраординарного не случится, сезон продолжим.