Найти тему

Твой ЕГЭ по информатике решит комп.

До экзамена осталось мало времени, а ты еще не начинал готовиться? Или начал, но дело не двигается с мертвой точки? Наш преподаватель составил рекомендации, чтобы ты был во всеоружии на ЕГЭ.

Готовьтесь по четкому плану и удобным материалам. При должном старании успех будет у вас в кармане
Готовьтесь по четкому плану и удобным материалам. При должном старании успех будет у вас в кармане

Хорошая новость: 80+ баллов при наличии усидчивости и мотивации получить несложно. Но, чтобы заработать больше 80 баллов на экзамене, научись писать на 95 + все пробники. Почему так? Во-первых, потому что никто не застрахован от ошибок. Во-вторых, часто на экзамене попадаются новые задачи, которые сложно решить, если привык к шаблонным решениям.

Правила организации процесса подготовки, чтобы получить 80+ баллов.

На курсе в Школково задачи разделены на три блока. Блок первый "Базовые задания": 1, 4, 7, 8, 10, 11, 13, 19, 20, 21. Компьютер здесь нужен только в номере 10. Блок второй “Электронные таблицы”: 3, 9, 18, 19, 20, 21, 22, 26. Блок третий "Программирование": 2, 5, 6, 8, 9, 12,14, 15, 16, 17, 19, 20, 21, 23, 24, 25, 26, 27.

Только посмотрите, сколько задач в блоке "Программирование". Многие считают программирование сложным и даже не пробуют в нем разобраться. Избавьтесь от этой установки, если оставить только решение вручную, то будет гораздо сложнее и на экзамене, и в подготовке. Помните, что программирование для ленивых. Компьютер решает за тебя задачи, когда умеешь программировать. Воспользуйтесь этим преимуществом и делегируйте решение задач ему.

За два месяца самостоятельной интенсивной подготовки научишься справляться со всеми стандартными номерами, кроме 26 и 27. Ты поймешь, как что решать, но если вдруг сильно изменится задание, вероятно, не справишься. Если повезет с вариантом КИМ наберешь 80+ баллов с такой подготовкой, но скорее всего получится 60+ с учетом ошибок. Ты сможешь улучшить свой результат, если запишешься на курс Школково. Там тебя ждет опытный преподаватель, который научит решать любой формат заданий, компания единомышленников для подготовки, постоянная мотивация.

-2

Общий план подготовки.

Сначала научись решать номера, которые кажутся простыми. Это позволит поверить в себя и обрести мотивацию идти дальше. Начинай решать 1, 10, 13, затем 4 и переходи к изучению программирования. Изучение отдельных тем в программировании позволит научиться решать сразу несколько номеров из КИМ. Приступай к теме "Электронные таблицы", когда разберешься с программированием. При этом приоритет всегда на программировании, постоянно тренируйся решать задачи с помощью написания кода. Когда поступишь на двухмесячный курс тебе помогут определить сильные и слабые стороны и составят план подготовки: в какой последовательности смотреть видео, какие вебинары посещать вживую и какие домашние задания решать именно тебе.

Как программирование сокращает время подготовки.

Первые тема для изучения "Переменные, операторы, линейные алгоритмы" и "Операторы условия". Ты еще не сможешь решить ни одной задачи из ЕГЭ, когда освоишь эти темы. Здесь ты закладываешь базу. Для отработки понадобится искать задания на операторы условия в поисковике, а у нас на курсе по этой теме собраны домашние задания. Затем изучай, как работает цикл while. После этого переходи к циклу for. На изучение теории вместе с отработкой этих трех тем уйдет 4 дня, а в твою копилку добавятся задания 12, 14, 5, и можно решать 25 и 15 номер.

Затем переходи к теме “Переборные алгоритмы”: добавятся номера 2 и 8, красивое решение 15 и 25, научишься решать 27 задание на один первичный балл.

Теперь изучай “Списки, множества, строки”. Продолжай решать варианты или домашние задания, если ты у нас на курсе. Параллельно изучай Exel. Вуаля! Скорее всего будет 80+ баллов на экзамене.

Не останавливайся, чтобы защитить себя от потери баллов на досадных ошибках. Разберись в теме “Функция. Динамика. Рекурсия.”. Здесь освоишь принципы использования функций, чтобы не было проблем, как 2023 году с пятым номером, когда ученики не справились с переводом числа в троичную систему. Динамическое программирование научит решать номер 13 на схему дорог и номера 23 и 27. Рекурсия - это №16, №23 и теория игр (это 3 задания).

После этого переходи к теме “Готовые решения стандартной библиотеки”. Это модули, разные функции, которые за тебя уже написали, разные методы и так далее. Отличный бонус на экзамене владеть темой “Генераторы списков".

За 2 месяца освоиться в этих темах просто. Самое сложное понять, как работает динамическое программирование. На нашем двухмесячном курсе ты точно поймешь и отработаешь в домашних заданиях.

Готовьтесь с экспертом ЕГЭ, чтобы охватить все темы
Готовьтесь с экспертом ЕГЭ, чтобы охватить все темы

И напоследок 3 совета при подготовке:

Совет №1.

Обрати внимание на базовые номера 7 и 8. Статистика показывает, что многие их заваливают. Это связано, что с тем, что задания в области кодирования и комбинаторики вариативны, а подготовка часто нацелена только на решение шаблонных заданий. Наш преподаватель дает разнообразные формулировки в регулярных домашних заданиях. Кроме того, курс построен так, что мы ежемесячно заново проходим теорию, чтобы ты точно решил задания вне зависимости от формата задачи.

Совет №2.

Сначала научитесь решать задания, а затем учитесь решать быстро. В идеале уметь решать все, кроме 26 и 27 задания за 40 минут. Зачем, если экзамен длится 4 часа? Это спасет себя от обидных ошибок. Схема такая: решаешь КИМ насколько можно быстро, выходишь в туалет, проветриваешься, выдыхаешь, заходишь в аудиторию, чтобы решить КИМ заново. Ты однозначно найдешь ошибки, потому что все ошибаются, даже преподаватели. Важно уметь эти ошибки у себя найти и исправить.

Совет №3.

Учись печатать вслепую. Тебе потребуется максимум 2 недели. Сначала учишься печать по-русски, затем переходишь на английский, потом прогаешь вслепую. Это сокращает время решения задач на экзамене.

Прислушайся к нам и учись программировать. Если нужна помощь - добро пожаловать на наш курс. Мы научим решать ЕГЭ по информатике быстро и лениво :)