Введение антироссийских санкций больно ударило по комфорту отечественного потребителя, заставив «продавцов» долго и упорно искать подходы к зарубежным сторам. В конечном итоге, дело дошло до того, что устанавливать необходимые приложения, например, сотрудникам банков – приходится вручную. И все бы ничего, если бы взамен реальных программ не появлялись липовые…
МВД предупреждает граждан России о том, что в AppStore появились фейковые приложения, маскирующиеся под ВТБ и Тинькофф. Цель софта – скорее всего фишинг личных данных, который после, в лучшем случае, будет переработан в базы и слит на рынок, а в худшем – и вовсе обокрасть пользователя.
Однако, мы тут с вами не мошенничество и цифровую гигиену, а про стартапы, технологии и маркетинг. И на этом стыке появляется очень интересный вопрос: Apple блокирует приложения российских банков буквально спустя сутки и хвастается тотальным контролем своей экосистемы. Почему мошеннический софт с накрученными оценками висит так долго?
Если посмотреть на это под тем углом, что Яблоки совсем отказались от российского рынка, компенсируя его параллельным импортом, например, став производить больше смартфонов для Индии или Китая, откуда к нам в основном едут гаджеты, то такая безалаберность понятна. Никаких рисков компания не несет, так как этими приложениями воспользоваться могут только россияне, а на их мнение в Купертино давно наплевали.
Правда, это не совсем так, ибо по самым скромным подсчетам, на российском рынке компания потеряла почти четверть миллиарда вечнозеленых американских долларов. А еще, можно с удивлением узнать, что в январе 2024-го Apple оплатила ФАС РФ немаленький штраф в 1,1 млрд рублей – за запрет размещения альтернативных способов оплат в приложениях.
Значит Яблоки все-таки думают о возврате, и сильно надеются, что Россия от них не откажется, когда найдется механизм, позволяющий вновь выйти на рынок большой страны с отличной покупательской способностью. И тем интереснее становится история с фейковыми банковскими приложениями и бездействием Apple…