На что обратить внимание компаниям, у которых есть филиалы за рубежом? Об этом читайте в нашей сегодняшней статье.
#urvista_интересное
Представительство — это не самостоятельная организация
И филиалы, и другие обособленные подразделения действуют от имени головной организации, поэтому обязаны соблюдать налоговую политику «материнской» компании, а все уведомления отправлять в российское отделение ИФНС.
Помним, что об открытии счёта в зарубежном банке — а без него вести бизнес вряд ли получится — нужно сообщать в налоговую в течение месяца. Как и об изменении реквизитов или закрытии филиала.
Документооборот
Руководитель филиала может использовать доверенность от руководителя головной компании. Доверенность определяет полномочия, например:
— заключать трудовые или иные договоры;
— подписывать первичные документы;
— открывать счета в банках и так далее.
Доверенность сильно упрощает документооборот, без неё право подписи многих документов остаётся у руководителя головной организации.
Как ведём бухучёт?
Самостоятельно. Иностранные представительства сами ведут учёт и отчитываются по своим расходам перед основной компанией. В отчётности все доходы, активы и операции отражаем в национальной валюте главного юрлица — то есть в рублях. А прибыль или убытки входят в общий годовой финансовый результат.
При этом даже если выделить представительство на отдельный баланс и открыть для него отдельный расчётный счёт, поставить их на учёт в налоговой по месту фактического нахождения — невозможно. Поэтому подавать отчётность будет головная организация.
Как платить налоги с зарубежного дохода?
1. НДФЛ
На резидентов компания не платит налоги, потому что не является налоговым агентом для сотрудника, потому что доход получен не в России. Задекларировать свой доход сотрудник обязан самостоятельно. А когда сотрудник нерезидент, то он платит налог на доходы по законодательству другой страны.
2. Страховые взносы на зарплаты в зарубежных филиалах
Уходят в российский бюджет — за всех граждан РФ, с которыми заключены трудовые договоры. И не важно, налоговые резиденты они или нет.
3. НДС
Тоже платит головная компания в российский бюджет.
4. Налог на прибыль
Представительство платит налог на прибыль по законодательству той страны, в которой эту прибыль получает. Чтобы не платить два раза, и у них, и у нас, открывать филиал лучше в той стране, с которой у России заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения.
Если оно есть, налог на прибыль, уплаченный в другой стране, вычитается из налога на прибыль, который начислили в России на заграничные доходы.
Откройте счет за рубежом тут
Вебинары и прямые эфиры для бизнеса и частных лиц, регистрация тут
Консультации и обратная связь тут