Найти тему
sputnik.by

Любите корицу? Тогда вам стоит это знать: чем корица полезна и опасна для организма

Оглавление

Корица – популярная специя с характерным сладковато – терпким ароматом и жгучим вкусом.

В составе пряности – витамины группы В, А, С, Е, РР, бетаин, бета каротин, лютеин, калий, магний, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, пищевые волокна и аминокислоты.

Sputnik поинтересовался у врача-диетолога, эндокринолога Марии Навицкой, какие же свойства корицы опасны, а какие полезны для нашего организма.

Корица облегчает симптомы простуды

Специалист рассказала, что полезные и опасные свойства корицы связаны с действием эфирного масла корицы, которое и создает тот самый специфический жгучий вкус пряности.

Благодаря маслу корицы мы получаем согревающее ощущение, способствующее комфортному физическому и психологическому состоянию, а, следовательно, здоровью в целом. Это особенно актуально в прохладное время года, когда мы становимся особенно уязвимыми перед инфекциями. Добавление корицы в любимые блюда поможет быстрее выздороветь, почувствовать бодрость и энергию.

Теплое питье не обладает прямым действием на вирус, как, например, интерфероны. Однако отрицать его лечебное действие нельзя по нескольким причинам. При употреблении теплых напитков при простуде человеку становится легче за счет уменьшения уровня стресса, который сопровождает любое заболевание и может влиять на его затяжной характер.

"Пряный аромат корицы обладает успокаивающим действием и настраивает на позитивный лад. Во-вторых, добавление в теплый напиток корицы способствует сужению сосудов, что способствует снятию отека со слизистых во время простуды. За счет этого мы начинаем лучше дышать, исчезают некоторые болевые ощущения. Мы облегчаем симптомы и помогаем организму справиться с болезнью", - пояснила врач.

Для здоровья много корицы не нужно

Все полезные свойства корицы тесно связаны с ее количеством. Когда мы говорим о добавлении специи в кофе, чай, какао и выпечку, то имеем в виду совсем небольшие дозировки. Если же не придерживаться этого правила, то можно получить раздражение слизистой рта, желудка или даже аллергическую реакцию.

Очень часто корицу рекомендуют в качестве одного из средств для похудения и использования в диетическом питании. Нужно понимать, что сама по себе корица не поможет сбросить лишние килограммы. Если съесть кусок торта с жирным кремом и присыпать его корицей, то это блюдо все равно останется очень калорийным.

"Так когда же корица работает эффективно для похудения? Секрет – в сладковатом вкусе специи, который помогает моим пациентам с нарушениями углеводного обмена обходиться без добавления в пищу сахара или сахарозаменителей там, где это возможно. К примеру, "подсластить" корицей кофе, чай или любимый творожок. Можно приготовить замечательный перекус с греческим йогуртом, сезонными фруктами и сверху присыпать его корицей. Так мы побалуем себя насыщенным приятным вкусом и ароматом, а наш уровень сахара при этом останется в норме", - порекомендовала эксперт.

Старайтесь выбирать свежую корицу для того, чтобы получить максимальную пользу от специи. Для разового добавления в блюдо достаточно небольшой щепотки пряности.

"Если для интенсивности вкуса вам приходится добавлять несколько ложек корицы, значит, продукт некачественный или несвежий – смело избавляйтесь от него, пользы такая специя не принесет. В целом же, максимальное количество корицы в день не должно превышать одной чайной ложки", - заключила Мария Навицкая.