Мнение...
Статья "Попытки Израиля сформировать повествование о войне в Газе потерпели неудачу перед лицом глобальной солидарности" была опубликована 22 августа 2014 года. Автор статьи Джамиль Хадер, профессор английского языка и декан исследовательского факультета Вифлеемского университета, Палестина. Его многочисленные статьи о постколониальных женщинах-писательницах, фантастической литературе и космополитизме публиковались в различных национальных и международных журналах.
И вот эта статья. С её написания прошло 10 лет, а ничего не изменилось. Такое впечатление, что статья была написана о сегодняшних событиях в Газе.
Он пишет, что геноцидная война, которую израильское государство апартеида ведет в секторе Газа, вызвала беспрецедентную волну международного общественного осуждения и международной солидарности с палестинцами. Изображения невообразимых разрушений и груды тел невинных детей заполонили социальные сети. Эти изображения, распространяемые в контексте недавней истории серии израильских военных вторжений в Газу (сначала в 2008 году, затем в 2012 году), побудили сотни тысяч людей выйти на улицы по всему миру с требованием положить конец израильской оккупации и этническим чисткам в Газе.
Инженеры сионистской хасбары (еврейское слово, обозначающее "пропаганду") нанесли ответный удар, удвоив свои усилия в хорошо организованных пиар-компаниях, которые пытались переосмыслить свою геноцидную войну с помощью типично избитых тезисов. Давление израильских пиарщиков даже вынудило некоторых знаменитостей, которые писали в Twitter как против бессмысленного геноцида в Газе, так и за признание человечности палестинцев, отозвать свои посты.
Однако аппарат хасбары израильского государства апартеида не смог достаточно креативно состряпать мифы и риторические игры, чтобы оправдать непропорциональное применение силы и военные преступления. Их тактика оказалась в значительной степени неэффективной, даже в Тель-Авиве, что подтолкнуло их к отчаянным мерам, включая цензуру СМИ".
Международная телекомпания “Аль-Джазира” осудила новый закон Израиля, который может приостановить её деятельность в Израиле, и заявила, что ложь, распространяемая премьер-министром Биньямином Нетаньяху, направлена против безопасности журналистов медиасети по всему миру.
Израильский парламент (Кнессет), подавляющим большинством поддержал закон, который позволяет правительству отдавать приказы о закрытии иностранных сетей, работающих в Израиле, и конфисковывать их оборудование, если считается, что его контент представляет вред безопасности государства.
Телеканал также заявил, что закон, который Израиль продвигает с начала своей войны в Газе, был частью серии систематических израильских атак с целью заставить замолчать Аль-Джазиру.
В своём заявлении Аль-Джазира упоминула убийство корреспондента Ширин Абу Аклех в 2022 году, когда она освещала израильский военный рейд в городе Дженин на оккупированном Западном берегу израильские военные выстрелили ей в голову, убийство журналистов Самера Абудаки и Хамзы Дахдуха во время войны в Газе, а также преднамеренные нападения на ряд журналистов ”Аль-Джазиры" и членов их семей, арест и запугивание корреспондентов на местах.
Так расследование ООН показало, что израильский танк расстрелял репортера Reuters Иссама Абдаллу в Ливане в прошлом году, выпустив два120-мм снаряда по группе “четко идентифицируемых журналистов” в нарушение международного права.
По словам очевидцев, в результате обстрела израильскими силами южного Ливана, по меньшей мере один журналист был убит и шестеро ранены, в том числе двое репортеров Аль–Джазиры.
Джоди Гинзберг, главный исполнительный директор Комитета по защите журналистов (CPJ), сказала, что это еще один пример ужесточения свободы прессы и мертвой хватки, которую израильское правительство хотело бы использовать. "Мы уже видели подобные высказывания Нетаньяху и израильских официальных лиц, в которых они пытаются изобразить журналистов террористами, преступниками".
Представитель Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что решение Израиля закрыть телеканал “Аль-Джазира” очень "тревожно". “Соединенные Штаты поддерживают критически важную работу журналистов по всему миру, включая тех, кто освещает конфликт в Газе”, - сказал Жан-Пьер.
По меньшей мере были убиты 95 журналистов с начала войны.