Свой юбилей празднует Воронежский заповедник им. Пескова. В прошлом году ему исполнилось 100 лет. О событиях и планах в ближайшие несколько лет, природных катастрофах, которые затрагивают заповедник, рассказали на пресс-конференции в Доме журналистов.
За 2023 год Воронежский заповедник посетило более 100 тыс. человек – это рекорд. Очень знаменательно в год столетия. Но расти еще есть куда. На сегодняшний день в России насчитывается более 200 национальных парков, заказников и заповедников. Но таких заповедников, как Воронежский, на территории РФ всего лишь 5.
Заповедник был создан для сохранения популяции бобра, который на тот момент считался «мягким золотом» России. Тогда этих животных ни у нас, ни за рубежом уже практически не оставалось, – рассказал директор заповедника Анатолий Тарасов. — Однако на территории нынешнего заповедника нашли несколько поселений бобра и, был создан единственный в России бобровый питомник, где получилось развести животных в неволе. А потом бобров расселяли не только на территории РФ, но и за ее пределами. Как сейчас многие говорят: «Каждый второй бобр имеет воронежские корни».
Также на территории заповедника обитает самая чистая в генетическом плане популяция благородного оленя. После перестройки, неконтролируемого отстрела оленя и браконьерства в заповеднике оставалось порядка 30-40 голов, популяция могла быть потеряна, но специалисты делали все возможное, чтобы этого не допустить. И сейчас среднее количество оленя насчитывает более 200 голов и продолжает расти.
Региональное правительство активно поддерживает это место. На пресс-конференции заявили о создании новой эко-тропы, длина которой будет составлять более 20 километров. Проходить она будет по территории Воронежской и Липецкой областей. На их границах и располагается сам заповедник.
– Мы очень надеемся и сейчас делаем расчеты с администрацией Липецкой области о такой тропе. Она будет с одной стороны как пешая, велосипедная и, плюс, как раз в этом ее будет некая фишка – она еще будет и водная, на сапах можно будет проплыть и рядом с ней, – поделился заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области Александр Кукин.
Также в юбилейный год заповедника запустили тематический поезд «Бобренок». Проект был реализован совместно с ЮВЖД. С вокзала «Воронеж-1» пассажиры могут добраться до станции «им. Пескова», которая располагается в непосредственной близости от главного входа в заповедник.
-В поезде мы разместили автоматы для продажи билетов, чтобы максимально увеличить время нахождения в заповеднике для свободного посещения. Пассажиры в пути приобретают эти билеты и идут на те экскурсии, которые они выбрал, — отметил заместитель начальника службы пассажирских перевозок Андрей Сухарев.
В настоящий момент стоимость проезда составляет 277 рублей. Поезд курсирует в субботу и воскресенье в наиболее пиковые дни. Имеются и скидки на проезд. Если пассажир приобретает сразу билет в обе стороны, то ему предоставляется скидка 20%. Также скидки действуют в дни рождения, пенсионерам, детям и в другие праздники.
На пресс-конференции обсудили вопросы, связанные с весенним половодьем в регионе и пожароопасным периодом, которые уже наступили. Шанс возникновение пожаров, с учетом теплой погоды, уже очень высок. Анатолий Тарасов рассказал, что возгорания в заповеднике очень сложно тушить:
— Представьте себе, растет сосна 100-200 лет. Случается верховой пожар, 20 минут — и дерева нет. Примерно в 90% случаев лесные пожары — это человеческий фактор. Брошенный окурок, разведенный костер, переход с территории сельского поселения, где жгли траву. Неимоверные усилия требуются, чтобы потушить пожар, вспыхнувший на территории заповедника. Как правило, это всегда поджоги. В последние годы еще добавились сухие грозы. Когда-то об этом явлении мы говорили с удивлением. Но сейчас это обычное дело. Заходит грозовой фронт: гроза есть, дождя нет. Бьет молния, все загорается. В заповеднике оборудованы вышки, на которых установлены камеры, идет постоянный мониторинг. По статистике, в большинстве своем пожары возникают в выходные дни, где-то после обеда.
А из-за паводка популярные эко-тропы оказались под водой. По прогнозам синоптиков, уйдет она ближе к маю. После этого работники приступят к устранению последствий — отремонтируют дорожки и расчистят территорию.
Екатерина Никулина