Вечный вопрос: почему наша страна богатая, а люди бедные? Неудивительно, что постоянно живы такие настроения: всем все раздать, отнять и поделить… Сейчас начинается процесс национализации многих предприятий, которые были незаконно приватизировали в кризисные годы. И это прекрасно, но как быть с обедневшими гражданами? Ведь большое количество бедных только увеличивается, народ явно не богатеет. Как объяснить этот феномен в стране, настолько богатой природными ресурсами?
Факторы обеспеченности
Можно сказать, что богатеют у нас только банкиры и чиновники, отдельные лица государственного уровня. А простое население не ощущает на себе позитивных изменений. Налицо большая социальная неравноправность, и за черту бедности перешагнули более 20 млн человек уже официально. Это около 15% населения.
Вообще уровень благосостояния любой страны определяется по нескольким показателям. Ключевой – уровень жизни, он является комплексным на основе ряда параметров: от размера зарплаты до здравоохранения и доступности разных опций, безопасности, продолжительности жизни и пр. В этом отношении мы на 67-м месте (либо 69-м). Но почему мы даже в топ-20 не попадаем, если мы так богаты нефтью, газом, металлами, лесом и реками, озерами, никелем и ураном, алмазами, золотом? Другим странам о таком можно только мечтать. А мы смотрели всегда на них и облизывались: вот где уровень жизни, который нам нужен…
Борьба с бедностью или с бедными?
Наш президент неоднократно заявлял, что необходимо активно бороться с бедностью граждан, повышать их реальные доходы. Проблема в том, что при повышении МРОТ тут же его перекрывает инфляция. Уже данная задача была поставлена как приоритетная. Хотя Путин во власти уже более 20 лет, все эти призывы пока к особым результатам не приводят (хотя многое на самом деле делается).
Например, в Китае Си Цзиньпин официально объявил, что с бедностью он покончил. Мол, у нас такие средние показатели, что нищих не осталось. Вряд ли с ним согласятся десятки миллионов голодающих крестьян или малоимущих китайцев. Но раз партия сказала – значит, туда и Земля вертеться будет, ведь главное – верить!
Стало не легче
Тем временем наше собственное общество претерпевает большое расслоение, которое все сильнее растет с годами. Сейчас бедных людей на 30% больше, чем в 2021 г. А самые большие капиталы сконцентрированы в руках ограниченного числа лиц, они владеют 85% богатства страны. 97% населения России стали жить хуже. Конечно, есть социальные лифты, бедность не приговор, но как социальное явление она нарастает и не дает жить нормально миллионам людей.
Очень заметна разница в доходах у руководителей предприятий и рядовых сотрудников. Разрыв может составлять 12,5 раз, но в Европе и США разница – всего 3-4 раза. А уровень жизни там выше – на первых строчках топов. Про доходы звезд ТВ и шоу-бизнеса вообще можно не рассуждать, гонорары за концерты и рекламу просто фантастические – непонятно только за что. Ведь любой комбайнер или шахтер приносит больше пользы, чем певичка с сомнительным имиджем.
Например, небезызвестная Ксения Собчак получала давно за свой «Дом-2» гонорар 100 тыс. долларов в месяц. А в то же время оклад канцлера Германии Ангелы Меркель составлял 35-40 тыс. долларов. То есть Собчак зарабатывала больше руководителя процветающей Германии? И это в 23 года – вот что значит быть «папиной-маминой» дочкой. Ценность Собчак и Меркель для своих стран можно не обсуждать.
Причины и последствия
Мы много лет говорили об импортозамещении, о необходимости слезть с «нефтяной иглы». Уровень жизни в каждой стране обычно определяется разными факторами: образованность и культура, природные богатства, эффективность государственной системы. Руководить страной должны профессионалы. Первые два момента сомнений не вызывают – всегда мы были богаты как ресурсами, так и наукой, культурой. А вот компетенции чиновников порождают сомнения.
Вывод: бедных было, есть и будет слишком много, пока у нас бюрократы и депутаты будут далеки от народа. Низкая эффективность государственной системы объясняет проблемы в разных сферах. Путин вводит адресную поддержку многодетных семей, им делают разовые выплаты. Но это мало чем помогает, хотя выглядит как попытки государства что-то наладить. Зарплаты нищенские, так что выплаты не сильно помогают. Надо всем назначать достойные зарплаты, ведь у нас есть для этого условия и возможности.
Что в итоге? Много лет эти условия и возможности предоставлялись только олигархам и чиновникам, и то узкому кругу. Отсюда уровень коррупции, выкачка денег из бюджетов, что губит страну – и такая перспектива все еще сохраняется. Конечно, где-то ситуация еще хуже – например, в Мексике, откуда люди бегут толпами. Но мы же не Мексика. Но жаль, что не Китай, где за коррупцию просто казнят. Вот мы и наблюдаем подъем экономики Китая, которая может переживать разные «шторма», но самовосстанавливается и развивается.
Как нам помогут ресурсы
В 90-е с коррупцией было еще хуже, ситуация хоть немного изменилась к лучшему. Но народ по-прежнему не получает от природных богатств своего законного дохода, чтобы жить благополучно. Мы многое слышим про ОАЭ или Саудовскую Аравию, где люди в год получают 10 тысяч долларов или больше на детей, 80 тысяч – на жилье, за выпуск из вузов. И там медицина с образованием бесплатны. В ОАЭ за рождение ребенка платят 150 тыс. долларов. Получают свои «нефтяные» дивиденды и жители Аляски из специального фонда. А мы?
Будем надеяться, что процесс национализации приведет к повышению уровня состоятельности не только чиновников. Ответственность государства растет, и это радует. Главное, чтобы число бедняков не росло, дальше это уже невозможно терпеть.
Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Каждый может помочь каналу в продвижении (перевод всего 100 рублей уже существенная помощь в продвижении) Сбербанк 2202-2061-7240-1957
WhatsApp (Ватсап) - 89253009490
Кому нужна помощь по БРОКЕРАМ и не только (обман, возврат денег, вывод средств) - делаете перевод на продвижение канала от 5000 рублей - ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВИДЕО в Ватсап, Скайп, Телеграмм по всем интересующим вопросам.