Найти в Дзене

Завораживающая архитектура… прогулка по храмам и мечетям…

Сегодня будет достаточно необычная статья, написанная по результатам моих экскурсионных поездок по городам и весям Пермского края.

Мы с Вами побываем в церквях и колокольнях севера Пермского края, католический церкви в небольшом посёлке, в мечетях Перми и Пермского района.

Сразу извинюсь перед нашими читателями, если в процессе повествования будут содержаться неточности в изложенном материале…

Сам автор является атеистом, так как верит только в себя, в Высший разум, и в то, что Земля круглая, но архитектура зданий, и то состояние покоя и умиротворённости, которое ощущаешь, посещая церкви, храмы и мечети, заставляет по-другому посмотреть на свои жизненные взгляды.

Начнём с католического храма в посёлке Рябинино Пермского края. После войны в данный посёлок и в его окрестности было сослано довольно большое количество немцев. По данным местных жителей весь север Пермского края получил достаточно много живой силы для обустройства новой жизни в тяжёлое послевоенное время.

Тем интереснее становится, как такой новенький храм появился совсем недавно в наше время. Всегда и везде найдётся человек, который с энтузиазмом и имеющейся волей начнёт проталкивать свои идеи. Этим человеком оказалась этническая немка, которая своим боевым характером, доброй душой и пробиваемостью смогла найти деньги, оформить все документы  и организовать строительство данного католического храма при всей Католической общине посёлка и окрестных деревень всего в 70 человек этнических немцев. Как всегда бывает в нашей жизни, данная женщина умерла практически сразу после постройки данной церкви, отдав ей все свои силы. Когда к нам вышел служитель церкви он выглядел… типичным немцем, бюргером: подтянутый, гладковыбритый, сухопарый, вежливый.

-2

Далее мы с нашими читателями переносимся в небольшой городок Чердынь Пермского края, откуда родом наш нынешний губернатор. Отдельно хочу остановится на колокольне Воскресенского храма.

-3

Чем же восхитил автора данных храм. Тем, что это единственная церковь, где нам любезно разрешили подняться по внутренним лестницам на самый верх колокольни и изучить внутреннее убранство самой колокольни.

-4

Насладившись красотой вида сверху с колокольни, величественностью момента и нахождением в сердце древнего храма автор начал подумывать, чтобы остаться бы при храме служителем, возможно даже звонарём, но… что-то пошло не так… и пришлось продолжить путешествие по святым местам (возможно сначала надо исповедаться).

-5

Автор обратил внимание, что все десятки церквей, которые он посетил, они все возрастом примерно 200, 300, 400 лет и более, как раз по возрасту городов и посёлков, в которых они находятся. Архитектура завораживает: стены от 1,5 м толщиной, арки и потолки в виде неострых конусов, обилие икон, запах ладана, спокойствие и умиротворение. Многие храмы действующие. Скорее всего автор в прошлой жизни имел отношение к церкви, раз так проникновенно воспринимает убранство церкви и чувствует в них себя как дома. Говорят, что Суздаль город церквей. Враки. Чердынь – город церквей.

Но мы с Вами остановимся на самом известном в Пермской крае комплексе: Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь. Которого ещё иногда называют «Уральский Афон».

-6

Это самая крупная церковь в нашем крае. Построен он был в начале 20-го века, хотя задуман был ещё в конце19-го века, но был тогда деревянным. Как водится, его строили всем миром. Особенность монастыря в том, что кроме мужского монастыря при нём существует ещё дом престарелых и трапезная для путников, паломников и всех желающих. Организуются крёстные ходы от г. Перми до монастыря, что составляет около 111 км пешего перехода. Как наши бабушки это выдерживают?

Мистическое место.

-7

Службы в храме ведутся в верхнем зале, но самое умиротворённое место находится во вновь отреставрированном нижнем зале.

Вопрос знатокам: ну вот как так получается, что заходишь в зал, садишься на скамейку и слышишь только себя, свои мысли?

Никто и ничего не отвлекает, сквозь верхние окна просачиваются лучи солнца, сидишь и вспоминаешь рекламный слоган: «И пусть весь мир подождёт».

-8

Вот мы с нашими читателями и добрались до Пермской соборной мечети, которая была построена в 1903 году архитектором, который использовал при проектировании мечети элементы архитектуры из мусульманского, православного, андалузского, арабского и татарского миров.

-9

Данная мечеть в советское время не работала и использовалась как склад для художественной галереи, архив. Данная мечеть принадлежит суннитскому направлению в Исламе и главная мечеть находится в Москве. В Перми также есть мечеть шиитского направления в Исламе и она принадлежит к г. Уфа.

В данной мечети мужчины молятся на 1-ом этаже, женщины на 2-ом, при этом «никах» проводится в одном зале, только мужчины и женщины разделены и стоят по разные стороны друг от друга.

-10

Экскурсию нам проводил имам мечети и насколько я его правильно понял, намаз проводится 5 раз в день и 3 раза время для молитвы может меняться каждый день на несколько минут и зависит от положения солнца, местности календарных дат.

-11

Что интересно наш экскурсовод – имам, преподаёт духовную культуру в нашей кадетской школе, где в Уставе школы прописано такое обучение. Т.е. когда наступает время такого урока, то часть учеников и учениц идут на урок по православной духовной культуры и часть детишек на урок по мусульманской духовной культуре. При этом в нашем государстве не предусмотрены уроки, связанных с пропагандированием еврейской духовной культуры.

-12

Как наши читатели могут заметить, что в мечети нет никаких икон, и других каких-либо изображений. В мусульманском мире запрещено изображение неживых людей и животных и размещение их в мечетях. Подразумевается, что человек, пришедший в мечеть общается с Богом напрямую, без посредников. Если какие-то надписи, знаки и символы размещены в мечети, то они носят исключительно декоративный характер.

-13

Данная фотография из мечети, которая находится в селе Баш-Култаево в Пермской крае. Оформление мечети выглядит достаточно необычно, попадая в которую, человек ощущает себя как… дома. Ничего лишнего, есть только цветы и ковры, по которым можно ходить только без обуви, и вообще вход в мечеть, далее так называемой прихожей, где люди снимают верхнюю одежду. Небольшой коврик синего цвета «намазлык», и он используется для совершения намаза. В нише находится минбар, с которого имам читает пятничные молитвы, он должен находится немного выше молящихся, чтобы его было видно, и чтобы он мог видеть молящихся.

Повторюсь, что обстановка в мечети достаточно аскетична, возможно так предусмотрено, чтобы человек не отвлекался от общения с богом (моя версия).

Сегодня автор с нашими читателями и читательницами окунулись в мир, который в разные периоды жизни, почти каждого человека, оставляет свой неизгладимый след.

Ваш соавтор по правильным… и просветительско-ознакомительным статьям.

Евгений Михалев