Найти тему

Путь дизайнера интерьера


Путь развития дизайнера интерьера тернист, кропотлив и сложен, несмотря на общее убеждение о легкости, красоте и «порхании» между объектами.

Если Вы приняли решение стать дизайнером интерьера, то это статья для Вас. Здесь я делюсь своим опытом. Обо все по порядку.

Увлеклась дизайном в далеком 2003 г. при обучении в ВУЗе на технической специальности «Промышленное и гражданское строительство». Тогда появилась возможность пройти обучение по специализации «Городской дизайн». Была удивлена на сколько творчество помогало мне осваивать технические науки. И после защиты двух дипломных работ, получении красного диплома, мне посчастливилось реализовать дизайн проект площадью 100 кв.м. Это была удачная стартовая точка для моей деятельности в дизайне интерьера. Но … на тот момент я выбрала путь науки, преподавания, проектирования. Выбрала исходя из логических рассуждений.

Так, наступил жизненный этап по преподавательской деятельности в ВУЗ (10 лет преподавала Архитектуру, Дизайн и Деревянные конструкции), защиты кандидатской диссертации, работы в области строительства и проектирования. При этом тема дизайна интерьеров присутствовала всегда в мелких заказах, планировках, перепланировках, консультациях…

Задуматься о возвращении к дизайну интерьера меня заставил капитальный ремонта в своей квартире и потом преследующее меня смутное чувство, что выбрала не тот путь, занимаюсь не своим делом, оно меня не зажигает. Я придумываю и уговариваю себя на рост, развитие в данном направлении, движение продиктовано логическими рассуждениями, но не эмоциональным желанием развиваться. Высокая зарплата перестала мотивировать. Было принято решение идти в свободное плавание… Начался путь дизайнера…

Возвращение в профессию дизайнера интерьера для меня началось:
✨с изучения спектра литературных источников по стилям, колористике, композиции, эргономике, видам интерьера согласно типу личности и прочее;
✨ с изучения трендов в дизайне;
✨с изучения рынка поставщиков строительных материалов, мебели, текстиля, декора;
✨прохождения дополнительных дизайнерских курсов. И здесь по подробнее…

Сначала это были пробные занятия (2 недели, 2 месяца…) в аккредитованных онлайн-университетах Netology (Москва), DISKILL (СПб), потом Международная Школа Дизайна (IDS), затем небольшие вебинары и мастер-классы. Сейчас заканчиваю обучение (выхожу на диплом) огромного курса (длительностью более года) в лицензированной международной интерьер школе. Суммарно на обучение мной потрачено более 300 000руб. И понимаю, что это еще не предел. И это нормально. Понимаю куда иду и зачем.

Однако обучение без практики – деньги на ветер. Поэтому разрабатываю Дизайн-проекты как от минимального состава, так до полного состава полностью своими силами. Хочется прожить, покопаться в каждом из этапов проекта, узнать все подводные камни не из теории, а из практики, найти свои пути решения задач, руководствуясь своим опытом, знаниями и умениями. Потому что «симбиоз» во мне получился оригинальный:
Ученый–Преподаватель–Строитель–Проектировщик–Дизайнер.

В результате путь дизайнера интерьера – это…

✅ бессонные ночи выполнения дизайн-проектов и оттачивание каждого процесса создания интерьера, сбор его из крупинок с учетом пожеланий заказчика;

✅ постоянное обучение, рост над самим собой;

✅ отслеживание трендов, новинок и оригинальных решений;

✅ анализ интересных дизайн-проектов, наработка насмотренности;

✅ знание юридических моментов от планировочных решений до заключения договора, подписания акта сдачи-приемки работ;

✅ выполнение работы экономиста, бухгалтера (посчитать прибыль, распланировать расходы, выдать себе зарплату и отпускные, заплатить налоги и прочее);

✅ сам себе начальник, менеджер (найти новые заказы, организовать встречи с Заказчиками, договориться о выполнении (сроках, стоимости), отслеживание сроков выполнения работ, переговоры о решении сложных вопросов).

При этой огромной нагрузке и работе нон-стоп у меня нет усталости, уговоров себя, что необходимо идти дальше. Сейчас есть желание к движению, стремление развиваться, при этом весь мой прошлый опыт только в плюс. Сейчас подхожу к этапу делегирования и организации свой команды, но это уже совсем другая история…

Поэтому, если у Вас есть желание и вера в себя быть дизайнером интерьера, описанные выше сложности – это не преграда к достижению Вашей цели. РЕШАЙТЕСЬ!