Я сам себе - Государство. И если у государства есть Конституция, то значит и у меня должна быть Конституция, причём не только тела и мозга! И она у меня есть! (Это свод моих принципов, и кому любопытно было бы их полистать - смело кликайте на голубой текст). Вопрос в том: В каком соотношении находятся наши конституции? Нет ли между ними конфликта интересов?
И знаете что, друзья? В моём случае никаких конфликтов нет, ну разве что кое-какие поправки чуточку щекочут мои нефритовые нервы. Но это меня скорее бодрит, чем огорчает. А вообще меня более, чем очень устраивает наша Российская Конституция, та самая, что родом из финала 1993 года. Другое дело, как она работает? Но об этом, чур, не сегодня.
✅ Жить с широко-закрытыми глазами - до боли модный молодёжный тренд!
❓ С чего это я вдруг решил вспомнить про основной закон нашего государства? Да с того, что в воскресенье со своими воспитанниками мы затронули тему Конституции РФ. И оказалось... что ни один из них даже в глаза не видел, как она выглядит и понятия не имеет о чём там написано красным по белому. И это очень грустно. Мне подумалось:
🎨 "...Разговоры о важном, Обществознание, История Отечества и ...ни слова об Основном законе. Неужели он того не стоит? А может быть он перестал быть актуален в нашем времени? Но тогда по каким законам мы сегодня живём? Ведь согласитесь: что толку в законах, о которых мы ничего не знаем и знать не желаем?
💥...Но главное то, что я не понимаю! Не понимаю, как можно не желать знать свои права и свободы? Ведь одно дело - не хотеть знать своих обязанностей, что для подростков выступает нормой. Но не стремиться к познанию своих прав - это уже мазохизм какой-то, причём массового порядка!"
Я понимаю - Лень, вирус, который направо и налево косит подростковые ряды. На то с этим вирусом у всех поколений в пубертате был полный порядок. Но заведомо прятать голову в песок, при слове "мои права и свободы", пусть и конституционные - это нонсенс.
А может быть причина в другом? Может быть всё дело в том, что более зрелые поколения утратили веру в гарантии тех самых прав и свобод, что дарует нам основной закон? И что если это отрицающее клише просто передаётся по наследству?
Вы скажете: "Ну вот, Остапа снова понесло!" Всё-всё-всё, переключаю тумблер. Поступаю так, как призывал четырёхликий и всевидящий (восьмиглазый) сатирик Козьма Прутков: "Принимаю все свои профессиональные неприятности - на казённый счёт!"
🎭...Вдогонку лишь замечу, что мечтаю, чтобы мои воспитанники жили по принципу: "Мне в мире до всего есть дело! Всё мило сердцу моему!" Спасибо Петру Устиновичу Бровке (Петрусь Бровка) за эти замечательные вечно-живые строки! Грустно, что стратегия жизни сегодня не в чести. Как-то всё чаще слышится заунывная песня: "Моя хата с краю..."
🚀...Знаете, какое новое модное словечко, точнее фраза, пополнила словарный арсенал моей чудесной детворы? "А мне ИНДИФФЕРЕНТНО!" По мне так гораздо быстрее и проще сказать по старинке: "А мне всё пофиг!" Ну да, каждому поколению - своё...
✅ В онлайне жить - как на передовой! ...Передовой иллюзий полноценной жизни
А как было бы здорово, если бы те, кто в наши дни только начинает свой путь воспарения к Звёздам, стремились бы находиться на Передовой реальной жизни! Сегодня же для наших мальчишек и девчонок такой передовой является - жизнь в Онлайне. Это конечно лучше, чем ничего, но воздух-то в виртуальной реальности не такой свежий, как за незримо-криптонитовой стеной Интернета.
Но самая главная проблема, разумеется, не в "свежести воздуха", а в том, что жизнь в сети - это сплошной галоп, причём не по Европам, а по верхушкам фактов. Помните как писал вождь мирового пролетариата? "Лучше меньше, да лучше!" (Владимир Ленин)
💥...Ну так вот в Империи мировой паутины наш мозг форсирует столь мощные потоки разнокалиберного информационного мусора, что обработать всё это просто не представляется возможным.
Отсюда и мысли онлайн-путешественников столь поверхностны, что совершенно не проникают в их головы, а это уже диагноз и не самый клёвый. Как говорится: "Нет Мысли - нет Жизни!". Впрочем, может быть оно и к лучшему? Ведь мировая паутина нам дарует то, что мы хотим услышать и увидеть. И в ней не лгут лишь тогда, когда за правду платят больше!
💥...Да Интернет смердит энциклопедическим невежеством. И одно дело, если бы это были человеческие мысли, но ведь зачастую это целенаправленно искажённые факты. Причём речь идёт в том числе и о мега-популярных новостных каналах.
❓ Почему мы сегодня всё глубже и глубже увязаем в трясине Мировой паутины? Может быть потому что всячески пытаемся не замечать действительность, что окружает нас со всех сторон? Какой-то неглупый человек сказал, что "...в каждом веке есть свой период средневековья". А что если именно сейчас мы его и переживаем?
❓ Но даже если это и так, то стоит ли решение искать в том, чтобы с головою окунаться в Онлайн? Решит ли это проблему, тем более целого поколения? НО...
🚀...Но, если уж по чесТноку, то я безмерно счастлив, что в нашу жизнь вошли гаджеты и Интернет. Разумеется, наше поколение и без этих "сокровищ цивилизации" прекрасно бы себя сегодня чувствовало. И всё-таки, с тех пор, как я к ним приобщился, моя жизнь ничуть не стала хуже. Но преимущество более древних поколений в том, что мы прежде всего ЖИВЁМ В РЕАЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИИ и только во вторую очередь - в виртуальном.
✅ Прелюбословье - самый тяжкий из моих грехов! Уникальность нефритового оптимизма
Вы сейчас дочитывает мою очередную провокационную публикацию и наверняка думаете: "Он называет себя ортодоксальным оптимистом, а плюётся, буквально через статью, безнадёжно-мрачным пессимизмом". Но это не так. Почему? Постараюсь объяснить.
- 🔥 Во-первых, потому что я всякий раз думаю о Прометее, что подарил людям Огонь, а не о Жанне д'Арк или Джордане Бруно, которых тот же самый Огонь и поглотил.
- 🔥 А во-вторых, потому что, по большому счёту, и Пессимизм и Оптимизм размышляют о жизни и смерти, и их взгляды если в чём-то и расходятся, то лишь в точной дате Армагеддона!
Ну а если серьёзно, то мой Оптимизм - это Реализм, на который я учусь смотреть сквозь призму позитива и собственной выгоды, и только. И если кто-то живёт с широко-закрытыми глазами и при этом всё равно несчастен, то я живу с широко-распахнутыми глазами (всё вижу, всё замечаю), но искренне счастлив, потому как обладаю искусством во всём находить солнечно-радужные грани.
😎...И да, если я грустно пишу, это совсем не значит, что грустно мыслю. Напротив, я очень весёлый человек, и те, кто меня знают воочию, не дадут соврать. А это самое главное!
И я, как никто другой знаю, что ЖИЗНЬ - ПРЕКРАСНА! И это не баянная банальная фраза! И коль уж нам с вами, обожаемые дамы и уважаемые господа, суждено жить, то ЖИТЬ НАДО С УДОВОЛЬСТВИЕМ! И СПАСИБО ВЕСНЕ, что навеяла мне эти финальные строки!
🚀...И ещё один крохотный нюанс. Сегодняшняя статья у меня ровно - 500! Публикаций, разумеется, больше, ведь одно время я крепко подсел на посты. Но к последним я никогда серьёзно не относился. А вот статьи - совсем иное дело! И цифра - 500 меня ну очень бодрит! Готов принимать поздравления тех из вас, мой славный народ, кто дочитал до этих строк...
🙏 А ещё ОГРОМНОЕ СПАСИБО вам, друзья, за то, что читаете, иногда скрепя зубами, мой нефритовый БРЕнД. Но вы же прекрасно помните о том, что Прелюбословье - мой самый тяжкий, и в то же время самый любимый из грехов. А потому и прощаете всякий раз. И иногда даже ставите ЛАЙКИ и пишите добрые КОММЕНТАРИИ.
🚀...И сегодня только один несложный вопрос:
- 📌Как гаджеты и Интернет повлияли на вашу жизнь? Что вы, благодаря им приобрели, а что потеряли?
🔔 P.S. Читайте и другие нефритовые публикации, которые вас если и не развеселят, то покажутся любопытными, а то и полезными:⬇️⬇️⬇️