Доброго дня, дорогие читатели. Продолжаем наше знакомство с торговым центром на Беломорской 69а. Казань. В первой статье рассказывал о небольших торговых точках с кондитеркой, овощами, пункт выдачи Яндекс маркет, табачная лавка, парикмахерская, выпечка, мясо "халяль", свежевыжатые соки и т.д.
Моё мнение по отношению такой торговле однозначное: всегда смотрите на качество товара. Цена - это не показатель качества. Зная, что многие покупатели считают дешëвый товар некачественным, продавцы искуственно завышают цену. Просите показать сертификат "халяь", если покупаете эту продукцию. Если сертификата нет, продавец лукавит. Это не "халяль". Добросовестные продавцы его вывешивают на видное место, потому что - это гордость для торговой точки.
Сегодня мы идём в кафе, магазин одежды и обуви и магазин "1000 мелочей". Начнём с последнего.
Владельцы, а это тоже азербайджанцы, подобрали самое подходящее название для своего магазина. Вот только с количеством мелочей явно ошиблись. Их в разы больше. Здесь есть всё.
Мелочи для кухни, ванной и туалета, для мелкого ремонта, канцтовары, средства личной гигиены и даже одежда.
Конечно же, качество товара разное. Плюс в том, что если задаться целью, то можно найти много полезных мелочей. Большой минус в том, что для того, чтобы что-то найти нужно терпение. Потому что, продавцов нет, а кассир не всегда знает где и что лежит. Нет и системной раскладки товара. Всё лежит везде. Цены выше чем в "Фикс прайсе", а вот качество тоже самое. Когда заходишь в магазин, создаётся впечатление, что что-то взорвалось.
Магазин одежды и обуви. Это собрат таких магазинов как: "Смешные цены", "Планета одежда и обувь" и других.
Владельцы и сотрудники из ближнего зарубежья, но надо заметить: всегда помогут подскажут и не будут стоять безучастно в стороне. Большенство же наших соотечественников будут тихо стоять и ждать пока их найдут и попросят помочь покупатели. Плюс магазина в том, что цены соответствуют качеству. Бывает, что обувь разваливается или деформируется очень быстро, а бывает, что обувь носиться несколько сезонов без нареканий. Знаю из собственного опыта. Для таких, как я, кто предпочитает купить несколько пар кроссовок или несколько джинсов по цене одних, но брендовых, вам сюда. Я придерживаюсь такого мнения, считая, что лучше я куплю несколько недорогих вещей, чем одну дорогую. Вещи разваливаются одинаково. Что брендовые, что нет. Были у меня случаи с Адидас, Коламбией и т.д. если же я куплю несколько недорогих вещей, то не жалко выкинуть, плюс вещи будут разного фасона. А вот минус данного магазина в том, что очень маленький размерный ряд, в несоответствии размера на этикетке с размером в реальности, очень маленький выбор расцветок. Ничего жизни утверждающего. Серый, чёрный, коричневый, тёмно-синий, тёмно-серый. Мрак. Проявить индивидуальность при таких дипрессивных расцветках товара очень сложно.
Вердикт таков. Обратить внимание на этот магазин стоит.
Завершаем вторую часть нашего знакомства с этим торговым центром посещением кафе. Сначала освежим память. В прошлой части я упоминал о точке по продаже выпечки "Татарские пекарни".
Какая мысль возникает, когда мы видим такое название? Правильно. Что это сеть пекарен, где продаётся национальная выпечка по национальным рецептам. Качественная, вкусная и с соблюдением всех санитарных норм.
Увы. Я Вас огорчу. На эту самую мысль и расчёт владельца. Нужно, чтобы все так думали. Пекарен с таким названием нет. Эта единственная. У продавца за прилавком нет возможности даже помыть руки. Добросовестные владельцы в таких случаях обеспечивают сотрудников настенным дезинфектором, какие были при КОВиДе. А также одноразовыми перчатками, фартуком и головным убором. Одноразовым, чтобы продавцу было удобнее поменять то или иное, если испачкается, а не стоять в грязном фартуке, дожидаясь окончания смены. Это показатель уважения к покупателю. Вся выпечка для этой торговой точки готовиться в этом же здании в кафе.
Вот оно то самое кафе "Лэзэт" .Может быть мне не повезло, но именно в то утро, весь торговый центр утонул в едком запахе горелой выпечки.
Что сразу бросились в глаза при входе. Продавец за прилавком без униформы. Одета "в чëм Бог послал". Аппетит исчез мгновенно. В зале всего два стола, стулья, холодильная витрина и обширное меню.
Вывод. Если мы видим холодильник, то вся продукция в нём не "с пылу, с жару". В лучшем случае, с вечера и разогревается в микроволновке. Вторая половина зала находиться за занавеской.
Это та самая продавец и занавеска.
Сколько ей лет, трудно сказать. Выцветшая, не первой свежести. Смотриться отвратительно. Можно было установить перегородку "купе". Компактно, практично, совсем другой вид. За занавеской находится кухня, где трудятся два повара. Пока я изучал огромный выбор меню, вышел повар, упорно доказывая, что всё свежее и сегодняшнее. Время было 9.30. Любо повара работали всю ночь, что вряд ли, либо он лукавит. Да и, глядя на его униформу, которая когда-то была белой, а сегодня имела серо-желтый цвет, вопрос о свежести продуктов и готовых блюд уже не стоит. Елси персонал не уважает себя, то и гостей кафе он уважать не будет.
Вывод. Я не нашёл плюсов в данном кафе, так же, как и не нашёл причины попробовать их еду.
На этом позвольте закончить. В следующей части мы с вами посетим магазин "СВетофор", "Находку" и "Победу".
Коментируйте, подписывайтесь, предлагайте.