Когда вы думаете о свидании, образ, который приходит на ум, вероятно, включает в себя приглушенный ресторан, гладкие белые тарелки и изящные свечи. Хотя мы всегда любим тусоваться, свидание дома может быть не менее особенным. На самом деле, мы считаем, что нет более особенного свидания, чем совместная готовка, и облегчаем это с помощью этих простых рецептов ужина на двоих. От ковбойского стейка до лепешек из свежего лосося с пахтовой заправкой — эти рецепты созданы, чтобы произвести впечатление, и, что самое приятное, вам не придется часами готовиться на кухне. У нас есть чудеса, которые можно приготовить в одной кастрюле, и лайфхаки для мультиварки, так что вы сможете разделить вкусную еду со своим любимым человеком в любой вечер недели. Эти блюда созданы как сбалансированные основные блюда, в которых белки соответствуют овощам, крахмалу и зерновым.
Соедините эти блюда с общей закуской — домашним сыром Пимиенто — и изысканным десертом, например, с индивидуально порционными пирожными «Расплавленный красный бархат» , потому что иногда вы просто не можете поделиться всем. Каждый вечер может стать свиданием с этими легкими и вкусными ужинами на двоих.
1. Чугунный ковбойский стейк
Если вы отмечаете особый случай, разделите этот восхитительный ковбойский стейк с любимым человеком. Вероятно, остатков не останется.
Ингредиенты
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец.
- 1 стейк рибай или портерхаус на кости (толщина около 5 сантиметров)
- 1 чайная ложка растительного масла
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 8 - 10 веточки свежих трав, таких как тимьян, орегано и розмарин
- 3 зубчики чеснока, очищенные и раздавленные
Приготовление
- Разогрейте гриль до температуры от 180 до 230 °C. Нагрейте 20-сантиметровую чугунную сковороду на гриле, накрытую крышкой, 15 минут. Обильно посыпьте стейк солью и перцем.
- Добавьте масло в сковороду. (Масло должно дымиться.) Используя щипцы, поместите стейк в сковороду и готовьте на гриле без крышки 10 минут или пока он не станет темно-коричневым и не станет хрустящим. Переверните стейк на жирный край на сковороде, держа его щипцами вертикально, и готовьте 2 минуты. Положите стейк на сковороду сырой стороной вниз. Готовьте на гриле под крышкой 8–10 минут или до желаемой степени готовности. (Мы рекомендуем внутреннюю температуру от 50°C до 55°C для средней прожарки; температура будет повышаться по мере того, как стейк будет отдыхать.)
- Добавьте сливочное масло, зелень и чеснок на сковороду и готовьте 2–3 минуты или пока масло не вспенится. Слегка наклоните сковороду и выложите масляную смесь на стейк 20 раз (будьте осторожны, чтобы не разбрызгать). Переложите стейк, зелень и чеснок на блюдо; дайте постоять 5-10 минут. Режьте против волокон.
2. Горячая курица с медом и рисом в одной кастрюле
Горячий мед придаст остроту и сладость этому легкому ужину из курицы и риса, приготовленному в одной кастрюле.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 4 куриных бедра с костями и кожей
- 3 столовые ложки соли
- 1 пучок зеленого лука
- 2 столовые ложки меда
- 2 чайные ложки азиатского чили-чесночного соуса
- 1 чайная ложка соевого соуса с низким содержанием натрия
- 1 большой беби бок-чой, тонко нарезанный (около 1 1/2 стакана)
- 1 красный болгарский перец среднего размера, нарезанный (1 стакан)
- 2 столовые ложки измельченного свежего имбиря (из 1 [5-сантиметрового] кусочка)
- 3 средние зубчики чеснока, мелко нарезанные (около 1 ст. л.)
- 1 чашка сырого риса жасмин
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190°C, поставив решетку в третье верхнее положение. Нагрейте масло 25-сантиметровой сковороде на среднем огне, пока оно не начнет мерцать. Равномерно посыпьте курицу 1 чайной ложкой соли. Положите курицу кожей вниз в горячее масло. Готовьте, не мешая, пока кожа не станет золотисто-коричневой, 8–10 минут. Перекладываем на тарелку. Оставьте 1 столовую ложку масла на сковороде.
- Пока курица готовится, тонко нарежьте зеленый лук; оставьте 1/4 стакана нарезанного зеленого лука для украшения. Смешайте мед, чили-чесночный соус и соевый соус; отложить.
- Уменьшите огонь под сковородой до среднего. Добавьте бок-чой, болгарский перец и оставшийся нарезанный зеленый лук. Готовьте, часто помешивая, до мягкости и хрустящей корочки, около 3 минут. Добавьте имбирь и чеснок. Готовьте, часто помешивая, до появления аромата, 1 минуту. Добавьте 1 1/4 стакана воды, рис и оставшиеся 2 чайные ложки соли. Уложите курицу кожей вверх в рисовую смесь; довести до кипения на сильном огне. Накройте сковороду крышкой и отправьте в разогретую духовку. Запекайте до тех пор, пока термометр, вставленный в самую толстую часть куриных бедрышек, не покажет температуру 55°C, а рис не станет мягким, около 20 минут.
- Увеличьте температуру духовки до слабого жарения. Откройте сковороду; жарьте, пока куриная кожа не станет хрустящей, около 5 минут. Вынуть из духовки; ложка медовой смеси на курицу. Украсьте отложенным нарезанным зеленым луком.
3. Легкие креветки с чесночным соусом и базиликом
Креветки — моллюски быстрого приготовления, их легко приготовить на ужин в будний день. Добавьте креветки в блюдо с лингвини, и вы получите изысканный ужин на двоих.
Ингредиенты
- 1/4 стакана плюс 1/2 ч. л. соль
- 340гр. сырого лингвини
- 1/3 стакана оливкового масла
- 0,45кг больших очищенных сырых креветок с прожилками
- 1/4 чайной ложки черного перца, плюс еще для посыпки
- 1/4 стакана белого сухого вина
- 3 зубчика чеснока, нарезанных
- 1/4 стакана несоленого сливочного масла, нарезанного кусочками по 2/4 сантиметра.
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1/3 стакана свежих порванных листьев базилика
- Полоски из цедры лимона
- Маленькие свежие листья базилика
Приготовление
- Приготовить макароны:
Поместите 4 литра воды в кастрюлю; довести до кипения на сильном огне. Добавьте 1/4 ложку соли и перемешайте до растворения. Добавьте макароны и варите до состояния аль денте, около 9 минут. Слейте воду. Зарезервируйте 1 стакан воды для приготовления пищи; отложить вместе с макаронами. - Приготовить креветки:
Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте креветки; посыпьте перцем и 1/2 чайной ложки соли. Готовьте, время от времени помешивая, пока креветки не станут частично прозрачными, около 30 секунд. Добавьте вино и чеснок; Продолжайте готовить, время от времени помешивая, пока креветки не будут полностью готовы, примерно 1,5 минуты. - Готовый соус и макароны:
Добавьте макароны и 1/4 стакана воды для варки; довести до кипения. Добавьте сливочное масло, лимонный сок и оставшуюся 1 чайную ложку соли. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет и не покроет макароны, около 1 минуты, при необходимости добавляя еще воды от варки, по 1/4 стакана за раз. Снимите с огня. Добавьте порванный базилик. Сверху выложите полоски цедры лимона, листья базилика и черный перец.
4. Легкие тако из сома с салатом
Мы никогда не перестанем восхищаться сочетанием хрустящей жареной рыбы с прохладной кислой капустой, завернутой в одеяло из кукурузной лепешки.
Ингредиенты
- 0,45кг филе сома без кожи, разрезанного на 16 частей
- 3/4 стакана цельной пахты
- 1/2 стакана мелкой желтой кукурузной муки
- 1/2 стакана панко (панировочные сухари по-японски)
- 2 ст.л. Каджунская приправа
- 3/4 ч. л. соли
- 0.2гр майонеза
- 2 ст.л. свежевыжатого сока лайма (можно заменить лимоном)
- 1/4 ч. л. черного перца
- 2 чашки нашинкованной пекинской или зеленой капусты (из 1 небольшой капусты)
- 8 (12-сантиметровых) желтых кукурузных лепешек, разогретых
- 2 редиски, нарезанные спичками (¼ стакана)
- 1 спелый авокадо, тонко нарезанный
- 2 ст.л. свежие листья кинзы
- 2 ст.л. измельченный свежий лук
- Дольки лайма
- Острый соус
Приготовление
- Замачиваем сома:
Разогрейте духовку до 220°C, поставив решетку на расстоянии 12 сантиметров от огня. Смешайте сома и пахту в средней миске; накройте крышкой и охладите от 20 минут до 1 часа. - Запекаем кусочки сома:
В неглубокой тарелке смешайте кукурузную муку, панко, приправу Каджун и ¼ чайной ложки соли. Слить воду с сома; залить пахтой. Работая партиями, обваляйте рыбу в смеси кукурузной муки. Поместите рыбу на решетку, установленную внутри противня с бортиками. Выпекать в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета, 20–25 минут. - Сделать салат:
Тем временем смешайте майонез, сок лайма, перец и оставшуюся ½ чайной ложки соли в средней миске. Добавьте капусту; выложить в лепешку. - Постройте тако:
В каждую лепешку положите по 2 кусочка сома. Сверху выложите капустную смесь, редис, авокадо, кинзу и лук. Подавайте с дольками лайма и острым соусом.
5. Овощные миски для варки креветок
Если вы выросли, проводя лето в деревне на даче, выбирая ужин из большой кастрюли с морепродуктами, приправленными каджуном, эти легкие отварные креветки — отличный способ предаться ностальгии.
Ингредиенты
- 0,5кг картофеля
- 0,220гр фасоли
- 0,45кг больших очищенных и приготовленных креветок
- 2 стакана свежих кукурузных зерен (4 початка)
- 3 столовые ложки сушеных каперсов, нарезанных
- 2 столовые ложки цедры лимона плюс 3 ст. свежевыжатый сок (из 4 лимонов)
- 2 столовые ложки белого винного уксуса
- 1 чайная ложка приправы (по вкусу)
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1/3 стакана оливкового масла
- 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки
Приготовление
- Приготовьте ледяную баню: наполните большую миску льдом; наполните миску на три четверти холодной водой.
- Приготовьте картофель в микроволновой печи (либо же просто отварите)
- Погрузите приготовленный картофель в ледяную баню до полного остывания, примерно на 1 минуту. Откинуть на дуршлаг шумовкой; осушать. Повторите процедуру с фасолью.
- Картошку разрезать на четвертинки; Фасоль разрезать пополам крест-накрест. Смешайте в большой миске картофель, фасоль, креветки и кукурузу. Смешайте в небольшой миске каперсы, цедру и сок лимона, уксус, приправу, соль и перец; взбейте с маслом, пока хорошо не смешано.
- Вылейте смесь каперсов на смесь креветок; выложите в тарелку. Добавьте петрушку и сразу же подавайте.
6. Боул с лососем терияки и хрустящей брюссельской капустой
Приготовьте этого лосося в мультиварке, чтобы получить скромный ужин на свидании, в котором будут отмечены все флажки групп продуктов.
Ингредиенты
- 4 стебля лемонграсса, помятые и нарезанные на 8-сантиметровые кусочки
- 1 луковица, нарезанная ломтиками
- 4 стебля зеленого лука, разрезанный пополам крест-накрест
- 1/3 стакана воды
- 1/3 стакана белого сухого вина
- 0,9кг филе лосося, нарезанное по центру, с кожей
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка черного перца
- 0,350кг брюссельской капусты, разрезанной на четвертинки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 0,180кг шляпок грибов (по вкусу), нарезанных ломтиками
- 1/2 стакана ананасового сока
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
- 1 чайная ложка семян кунжута
- 3 чашки приготовленного коричневого риса
- 1 стакан моркови, нарезанной спичками
- Дольки лайма, для подачи
Приготовление
- Сложите кусок пергаментной бумаги размером 70 на 40 сантиметров пополам вдоль; снова сложите пополам крест-накрест (от короткого конца к короткому концу), чтобы получился кусок толщиной в 4 слоя. Положите сложенный пергамент на дно 6-литровой мультиварки так, чтобы концы частично выступали вверх по бокам.
- Выложите половину лемонграсса, фенхеля и зеленого лука ровным слоем на пергамент в мультиварке. Добавьте воду и вино. Посыпьте лосося 1 чайной ложкой соли и 1/2 чайной ложки перца; выложите на смесь лемонграсса. Выложите сверху лосось оставшимся лемонграссом, зеленым луком и фенхелем. Накройте крышкой и готовьте на ВЫСОКОЙ температуре, пока лосось не станет легко отделяться вилкой, 1–2 часа. Используя вкладыш из пергаментной бумаги в качестве ручек, достаньте лосося из мультиварки, давая жидкости стечь. Выложите смесь в мультиварку. Отложите лосося в сторону.
- Разогрейте духовку до 200°C. Перемешайте брюссельскую капусту с 1 столовой ложкой оливкового масла, 1 чайной ложкой соли и 1/2 чайной ложки черного перца на противне с бортиками. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до готовности и хрустящей корочки, 20–25 минут. Нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне и обжарьте грибы и оставшуюся 1/2 чайной ложки соли до готовности, 3–4 минуты. Добавьте грибы на противень с брюссельской капустой; протрите сковороду начисто.
- Приготовьте ананасовый сок, соевый соус, коричневый сахар и кукурузный крахмал в сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения, около 3 минут. Смажьте 1/4 стакана соуса примерно 550гр. приготовленного лосося; посыпать кунжутом.
- Выложите лосось на противень с грибами и брюссельской капустой; жарить на ВЫСОТЕ 12 сантиметров от огня, пока глазурь не загустеет, около 2 минут.
- Разложите коричневый рис по 4 мискам. Сверху равномерно выложите лосось, брюссельскую капусту, грибы и морковь, нарезанную спичками. Полить оставшимся соусом; подавайте с дольками лайма.
7. Котлеты из свежего лосося с пахтовой заправкой
Свежее филе лосося может быть и хорошим, но эти лепешки из лосося прекрасно передают дух крабовых котлеток. Подавайте с щедрой ложкой пахтового соуса, чтобы придать ему сливочный привкус.
Ингредиенты
- 0,75кг филе лосося без кожи
- 2 зубчика нарезанного свежего чеснока
- ¾ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки черного перца
- 7 столовых ложек майонеза
- 2 ст. панировочных сухарей
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
- 1 столовая ложка цельной пахты
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
- ½ чайной ложки сахарного песка
- 1 головка салата с маслом, порванная
- ½ стакана сахарного горошка, тонко нарезанного
- 1 тонко нарезанный редис
Приготовление
- Мелко нарежьте лосося на разделочной доске; поместите в среднюю миску. Добавьте зеленый лук, соль, перец и 4 столовые ложки майонеза; перемешайте. Сформируйте из смеси 8 котлет (шириной 6 сантиметров). Положите панировочные сухари в неглубокую тарелку. Положите каждую котлету в панировочные сухари; нажмите, чтобы покрыть все стороны.
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте котлеты в сковороду; готовьте до золотисто-коричневого цвета, а внутренняя температура достигнет 50 градусов, около 3 минут с каждой стороны. Вытащите со сковороды.
- Смешайте петрушку, пахту, соевый соус, лимонный сок, сахар и оставшиеся 3 столовые ложки майонеза в небольшой миске.
- Равномерно разложите салат, горох и редис по 4 тарелкам. На каждую выложите по 2 лепешки с лососем; полить заправкой.
8. Суп из жареных томатов с сыром Чеддер
Вы никогда не ошибетесь, выбрав этот очень утешительный продукт детства. Подавайте с жареным сыром, а остатки оставьте на завтрашний обед.
Ингредиенты
- 1,300кг помидоров, разрезанных пополам (около 14–15 средних помидоров)
- 1 луковица среднего размера, разрезанная на четвертинки
- 6 большие зубчики чеснока, раздавленные
- 10 веточек тимьяна
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/4 чайной ложки черного перца и еще немного для подачи
- 1 столовая ложка соли
- 3 стакана куриного бульона
- капля уксуса
- 0,170кг острого сыра Чеддер, натертого
- Нарезанный свежий лук
Приготовление
- Разогрейте духовку до 220 °C. Смешайте помидоры, лук, чеснок, тимьян, масло, перец и 1/2 ст. соли на большом противне с бортиками. Равномерно разложите помидоры срезом вниз на противень. Запекайте в предварительно разогретой духовке, пока кожица помидоров не начнет пузыриться, 25–30 минут.
- Очистите и выбросьте кожицу с вареных помидоров; выбросьте тимьян с противня. Переложите очищенные помидоры, лук, чеснок и накопившийся сок с противня в жаровню. Добавьте бульон, уксус и оставшиеся 1/2 ст. соль. Взбейте смесь погружным блендером до получения однородной массы, около 2 минут. Доведите до кипения на среднем огне; варить 10 минут.
- Снимите с огня; добавьте сыр, пока он не расплавится и не станет однородным. (Если суп не совсем однородный, обработайте его еще раз погружным блендером.) Равномерно разлейте суп по 6 мискам; посыпьте дополнительным сыром, перцем и чесноком.
9. Паста на одной сковороде с куриной колбасой, грибами и капустой
Эта элегантная паста собирается в одной кастрюле, что существенно упрощает уборку. Используйте это дополнительное время, чтобы приготовить что-нибудь на десерт.
Ингредиенты
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 0,350кг полностью приготовленной сладкой куриной колбасы в итальянском стиле (например, Al Fresco), нарезанной ломтиками толщиной 6 миллиметров.
- 0,450кг грибов, нарезанных ломтиками
- 4 стакана несоленого куриного бульона
- 1/2 чайной ложки соли
- 4 чашки нарезанной листовой капусты со стеблями (около 80 грамм)
- 0,3кг сырых макарон
- 1 чашка тонко нарезанного красного лука (из 1 луковицы)
- 1 столовая ложка тонко нарезанного чеснока
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- 1/2 чайной ложки молотого красного перца
Приготовление
- Нагрейте масло в большой сковороде с высокими стенками на среднем огне. Добавьте колбасу и грибы; готовьте, часто помешивая, пока не подрумянится, около 8 минут. Добавьте бульон и следующие 5 ингредиентов; довести до кипения. Готовьте, постоянно помешивая, пока макароны не станут аль денте и большая часть жидкости не впитается, около 15 минут. Добавьте уксус и посыпьте молотым красным перцем.
10. Медово-горчичный лосось с овощами
Мы запекаем медово-горчичный лосось с молодым красным картофелем и сахарным горошком, но вы можете поменять гарниры на все, что захотите.
Ингредиенты
- 0,45кг молодого красного картофеля, разрезанного пополам (3 чашки)
- 3 луковицы, разрезанный вдоль на четвертинки
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- 3 столовые ложки цельнозерновой горчицы
- 1 чайная ложки меда
- 1/2 стакана панировочных сухарей
- 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна
- 4 филе лосося с кожей
- 3 стакана свежего сахарного горошка (по желанию)
- 2 чайные ложки красного винного уксуса
- 1 чайная ложка тертого чеснока
- 1/4 чайной ложки копченой паприки
Направления
- Разогрейте духовку до 200°C. Смешайте картофель, лук, 1 столовую ложку масла и 1/4 чайной ложки соли на большом противне с бортиками. Выложите смесь ровным слоем картофелем срезом вниз. Запекать почти до готовности, около 15 минут. Вынуть из духовки.
- Пока картофельная смесь запекается, смешайте в небольшой миске 3 столовые ложки горчицы, 1/4 чайной ложки соли и 1 чайную ложку меда. Смешайте сухари, тимьян, 1 столовую ложку масла и 1/4 чайной ложки соли в отдельной небольшой миске. Выложите на тарелку филе лосося кожей вниз. Равномерно распределите горчичную смесь по верхушкам филе без кожи. Равномерно посыпьте верх смесью панко, прижимая, чтобы она прилипла.
- Перемешайте смесь жареного картофеля на противне, продвигая смесь лопаткой к краям противня. Поместите филе лосося кожей вниз в центр противня. Равномерно разбросайте сахарный горошек вокруг лосося. Верните противень в духовку. Выпекайте при температуре 200°C, пока корочка сухарей не станет золотисто-коричневой, лосось будет готов до средней степени готовности (становится слоеным и непрозрачным), а картофель станет мягким, около 10 минут.
- Тем временем смешайте в небольшой миске уксус, чеснок, копченую паприку и оставшиеся 2 столовые ложки масла, 1/4 чайной ложки соли, 2 чайные ложки горчицы и 1/2 чайной ложки меда до однородной массы.
- Равномерно распределите филе лосося и овощную смесь по 4 тарелкам. Равномерно полейте овощную смесь винегретом.
Наслаждайтесь приятным ужин и всем любви💖