Сегодня хочу дорассказать вам историю про наше участие в программе догазификации.
Всем привет!
А для начала -
МАМУЛЬ, СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ЛЮБЯЩИЙ И ЗАБОТЛИВЫЙ ПИНОК В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ 😊🤗😘 БЕЗ НЕГО Я БЫ ДОЛГО ЕЩЁ ТОПИЛА ДОМ ДРОВАМИ!
Как говорила мой школьный учитель - "Вернёмся к нашим баранам".
В прошлый раз остановилась на том, какими психологическими уловками пользуются специалисты при заключении договора на догазификацию. Ссылку на статью размещу в конце повествования.
Вот мы тоже повелись на эти уловки. Договор с нами заключили, контакты супер-специалиста дали.
Позвонили ему на следующий день. В тот же день приехал, осмотрел будущую кухню, спросил про расположение газового отопительного котла и газовой плиты, назвал цену проекта и работ, показал, где будут проходить подземные трубы и объяснил, какой должна быть траншея для труб. Уверил, что вся документация будет на нём вплоть до первого пуска. На цифры мы согласились, отдали техпаспорт на дом для разработки и согласования проекта и начали копать траншею.
Копали траншею своими силами: я и мой главный помощник-советчик-руководитель-вдохновитель. Огромное ему спасибо! И это не шерстяная😂
Копала и слезами горючими обливалась. Справа у меня рос шикарный куст высокой георгины и тюльпаны россыпью. Слева растёт большой куст курильского чая. А в начале траншеи у забора рос куст болотного ириса с голубыми цветами.
Если курильский чай мы смогли связать и выкопать траншею на минимальном расстоянии от растения, корни в любом случае зацепили, то ирис пришлось выкопать полностью и убрать в сторону.
Так он до сих пор лежит, связанный и выкопанный. Земля подтает и посадим, если перезимовал в таких суровых условиях. Только в другое место сажать придётся. В предыдущем он разросся и мешать начал. А георгины, как бы ни старались землю в сторону скидывать, всё равно закопали. Добили и затоптали куст рабочие сварщики, когда траншею прикапывали.
Для подключения газа нам надо было полностью менять разводку труб отопления, тк она была рассчитана на печное отопления и замыкала контур на печке. В одних местах радиаторы убирали, в другие добавляли и включили в контур кухню с двумя батареями.
Кроме отопления надо было менять окна! Наши окна не проходили по пожарной безопасности: открытые окна не фиксировались и не было приточно-вытяжного клапана, поэтому нам в первый раз не подписали акт-разрешение. В этом случае посоветовали смонтировать временный клапан в раму, они продаются в каждом отделе продажи окон. Что мы и сделали.
Пришлось долго ждать, когда освободятся монтажники окон, тк покупали в одном месте, а устанавливать должны были другие.
Пока ждали монтажников окон, ребята-сантехники доделали отопление и с ними начались переговоры по монтажу вентиляции и трубопровода, установке газового котла и плиты. Хотя супер-специалист уверял, что ребята у него есть, и весь этот монтаж выполнят сами. По факту оказалось, что таких людей у него нет и началась паника: всё упало, пропало, накрылось тазиком и отправилось в тартарары!
Ребята-сантехники не отказали и приехали.
Котёл повесили на стену и подсоединили к трубам. Вытяжка и дымоход получились идеально под уличную газовую трубу. А вот плиту подсоединять не стали. Сказали, что это делают газовые работники, которые приедут на проверку и подключение. Пока мы занимаемся своими делами, супер-специалиста не видно и не слышно. Да его, вроде, мы больше и не видели.
Дальше уже мама сама ездила в горгаз открывать лицевой счёт и писать заявление на врезку в магистраль и дальнейшие работы по подсоединению.
С горгаза приехали рабочие по подземным работам. Раскопали с улицы траншею, врезались в магистраль, закопали траншею и уехали. Эм... а дальше? Где газ?
Для этого есть другой отдел, специалистов которых мы вызвали. Они приехали и уехали! Тк этот отдел не делает соединение труб с домом, они только проверяют все работы и открывают кран. Подземный отдел этими сварными работами тоже не занимается.
Видите, прямой угол? Это и есть беспризорная врезка.
Правильно! Для этих работ есть другие отдельные специалисты. Приехали они и наконец-то доделали все эти врезки и подсоединения. Мама вызвала во второй раз специалистов, открывающих кран.
Они приехали, подсоединили газовую плиту, открыли кран и вот он - долгожданный запуск! Первый кубометр голубого топлива начал свою работу!🥳
По времени подключение прошло ровно за три месяца. Задержка была исключительно с нашей стороны, когда ждали окна и копали траншею. А так очень быстро можно всё оформить и сделать.
Мои ощущения от работы с наёмниками и от всего процесса?
От работы наёмников мнение двоякое.
В первую очередь - это большой плюс с документацией.
Ею мы вообще не занимались. Все подписи были проставлены с первого раза, на доделку-переделку ничего не отправляли.
Во вторую очередь, материалы они закупали тоже сами.
В-третьих, не надо вестись на первый же телефон, а стоит поспрашивать у соседей, кто им выполнял работы. Тк есть бригады, которые выполняют работы полностью "под ключ" с нуля. И при звонке подрядчику этот момент надо уточнить. В нашем случае пришлось переплачивать, тк бригады разные. Само собой, окна не входят в эту категорию.
В-четвёртых, нам попался несовсем недобросовесный подрядчик. Но это уже субъективное мнение. Работу-то свою выполнил.
Впечатления от программы догазификации.
В нашем случае скорее да, чем нет. Многие начинают возмущаться, что за газификацию приходится платить, забывая при этом читать и понимать условия программы. Бесплатные работы выполняются ДО границ участка, дальше всё за счёт собственника. При нашем подключении было удобно и выгодно, что дом стоит в паре метров от забора, кухня только находится с другой стороны входа, поэтому и затрат было мало. Магистраль тоже находится в полуторах-двух метрах от границы участка. Но если дом стоит с другой стороны участка и до него метров 30, то все расходы ложатся на плечи собственника, не считая оборудования.
Какой главный плюс для меня?
Их несколько:
- Стабильная и комфортная температура в любое время суток.
- Я больше не привязана к месту и могу смело на пару дней слинять в минипутешествия в отопительный сезон, шерстяной едУ только положить и горшок поменять.
- Мне не надо просыпаться ни свет ни заря, чтобы подтопить дом. И не надо мчаться, сломя голову, домой, чтобы скорее затопить дом, тк его за день всё равно выстужает. Дом у нас неутеплённый.
Так что мы довольны! В прошлом году большую работу сделали👍
А ведь хотели только пол утеплить
Спасибо за внимание и до новых встреч! Понравилась статья и вам было интересно - подписывайтесь на канал, оценивайте, комментируйте - давайте дружить и общаться😊