Найти в Дзене
Вести: Приморье

Фестиваль "Начало координат" собрал юные умы одаренных детей Владивостока

Во Владивостоке прошёл фестиваль для юных умов «Начало координат». Его организовал Центр развития робототехники на базе ДВФУ. Около 200 участников представили свои работы на оценку жюри. Направленность получилась широкой — исследования, инженерия и введение альтернатив популярным развлечениям — только вершина айсберга.

Чувствуешь себя героем фантастического произведения, когда представляешь, что эти дети смогут создать, когда вырастут. Сотни молодых исследователей, инженеров и новаторов собрались вместе на фестивале «Начало координат», чтобы представить свои труды жюри. Каждый из участников пришёл сюда со стендом, презентацией и, конечно, горящими глазами.

Арсений Смирнов, участник фестиваля: «Создание робота мы начали с теории. Что такое искусственный интеллект и как он появился. Что такое андроид и что такое робот».

Максим Лабач, участник фестиваля: «Конечно же, наш рободруг не сможет помыть за вас машину или убраться в доме, но он может стать хорошим другом».

Друзья-конструкторы Максим и Арсений на фестивале впервые. Говорят, что вдохновились идей постройки своего робота во время досуга.

Максим Лабач, участник фестиваля: «Просто очень сильно нравился мультфильм, и вот решили проявить фантазию и сделать вот такого робота».

Арсений Смирнов, участник фестиваля: «Да, он ко мне однажды в гости пошёл, и мы решили включить мультфильм. А нам как раз надо было придумать какого-нибудь робота, чтобы вот сюда поехать и презентовать».

А на это нужно быть хорошо настроенным. Судьи могут подойти в любой момент, поэтому каждый участник всегда готов защитить свой проект перед лицом экспертов.

Вот этим можно игры, например, заменить. Если у тебя сломан телефон, а тебе прямо очень сильно хочется поиграть — можешь мозаику пособирать.

Ольга Астахова, судья фестиваля, учитель начальных классов: «Конечно, смотришь на оформление. Насколько грамотно поставлена цель. Потому что цель — это и есть конечный результат. Этапы, по которым ребёнок двигается. Приёмы, которые использует. Очень много интересных приёмов».

И тут широкая фантазия проявляется во всех вещах. Это заметно невооруженным глазом при первом взгляде на один только стенд с работой. Вот, казалось бы, гуманитарное исследование — плюсы и минусы просмотра видеороликов в соцсетях. А в закулисье — целая система, заставляющая двигаться шестерёнки.

Григорий Голик, участник фестиваля: «Аккумулятор на 24 вольта преобразуется в 24 через преобразователь DC-DC. И от этого запитывается земной шар. А вот от повербанка, которым мы заряжаем уже телефон, питает вот эту рамку, где показаны слайды».

Фестиваль за авторством Центра развития робототехники проходит на базе ДВФУ уже в третий раз. Организаторы уверенно говорят, что не в последний. Число участников растёт с каждым годом. А вместе с тем и здоровая конкуренция, что стимулирует главную цель мероприятия.

Сергей Мун, директор Центра развития робототехники, организатор фестиваля: «Точно можем сказать, что качество работ улучшается, и основная задача как раз фестиваля в том, чтобы и дети и их наставники приезжали, получали обратную связь от жюри, смотрели чужие проекты и на этом учились».

Виктория Доровская, заместитель проректора, директор департамента довузовского образования ДВФУ: «Все наши школы, институты — они готовы принимать участие в таких мероприятиях. И вы сегодня видите в качестве судей наших педагогов, наших аспирантов, наших магистрантов».

Университет отмечает, что многие участники «Начала координат» нередко впоследствии посещают разнообразные образовательные программы для юных умов. А поучаствовать в фестивале любой желающий может бесплатно. Нужно лишь заранее ознакомиться с регламентом и пройти регистрацию.

Роботы компаньоны, гуманитарные исследования, альтернатива компьютерным играм. Чего только не увидишь на фестивале под авторством молодых и талантливых. Ну а сейчас я - Сергей Комаров и мой оператор Александр Казанцев с вами прощаемся, а сами продолжаем ещё глубже окунаться в начало координат.

Быль про пыль!