1. Оцените содержание вашего блога
Если вы вели блог в течение многих лет, возможно, часть постов стали неактульными. Проведите ревизию материала для вашей книги. Если же вы начинающий блоггер, подумайте, как будет выглядеть ваша книга, что в неё войдет из уже написанного.
Начните с самых популярных публикаций
К примеру, возьмите 10 ваших самых читаемых постов. Спросите себя: что общего у них? Например, в них есть забавные личные истории или они помогают лучше что-то понять. Возможно, вы преподнесли этим необычный урок своим читателям. Так вы сможете начать определять основные темы своей книги и то, что читатели ожидают от неё.
Посмотрите свои любимые посты
Это публикации, которые, возможно, не были успешными среди ваших подписчиков, но к которым вы всё равно питаете особую любовь. Что вы хотели сказать этими сообщениями? Написание книги означает, что ваш недооценённый контент получит второй шанс, но только если вы тщательно продумаете, как на этот раз сделать его более привлекательным.
Сравните старые публикации с новыми
Это не только покажет , как развивался ваш голос. Так вы сможете обновить старый материал, чтобы он соответствовал новому. Например, изменились ли ваши мнения по определённой теме или можете ли вы включить больше контекста о чём-либо? Как и в случае с неэффективным контентом, эти проблемы можно (и нужно!) решить в вашей книге.
Опросите своих читателей
Наконец, еслиу вас уже достаточно информации для составления книги, но вы не до конца уверены, и что-то внутри гложет вас, спросте напрямую свою аудиторию что они бы прочитали у вас. Например, если вы не уверены, почему средний читабельности и важности пост стал одним из самых популярных
у вас, спросите своих читателей: «Понравился ли вам пост X, и если да, то почему?» Отнеситесь к каждому ответу с недоверием, так как он может не отражать мнение большинства, но найдите, что будет важным для вашей книги.
2. Составьте план
Теперь, когда у вас есть чёткое представление о содержании, создайте набросок своей книги. Но сначала ответьте: как ваша книга будет подчеркивать ваши идеи и посылы и в то же время показывать ваш новый взгляд и видение ситуации?
Подумайте, что будет наиболее полезным для читателей. О чём вас часто спрашивает аудитория? Какая тема, на ваш взгляд, недостаточно изучена? Какое решение вы можете предложить своим подписчикам?
После того, как вы определили концепцию, которая сочетает в себе тему и интригующий новый ракурс, разработайте схемукниги.
Идите в хронологическом порядке или по темам
Как вы организуете материал вокруг своей основной концепции? В большинстве проектов «блог-книга» вы можете упорядочить вещи либо в хронологическом порядке (если ваша история соотносится с течением времени), либо по темам (если в вашу основную концепцию входит несколько ключевых идей).
По большей части: мемуары и книги самопомощи, основанные на вашем опыте, могут выиграть от хронологической структуры. В то время как бизнес-книги, практические книги и другая документальная литература без личного повествования могут стать хорошими тематическими "сборниками".
Но эти методы не являются взаимоисключающими.
Чередуйте обновлённый контент с совершенно новым
Большая часть вашей книги будет состоять из обновлённого контента блога — постов, которые вы уже написали. Но никто не мешает вам расширять их и дополнять. Однако некоторые из ваших разделов должны быть на 100 % новыми. Ваши преданные читатели не захотят платить за то, что они уже прочитали в Интернете бесплатно.
Допустим, вы кулинарный блогер. И одна из ваших публикаций — рецепт идеального шоколадного пирога с кремом. Новая версия этого поста из кулинарной книги может включать в себя различные виды корочки, веганские альтернативы и новые фотографии. Если вы добавите полный рецепт лаймового пирога, это будет совершенно новый контент — и именно тот тип контента, который необходим вашей книге.
3. Заполните пробелы в контенте
Когда есть структура книги, объедините вссе посты в единое целое — и начинайте заполнять пробелы.
Начните с редактирования. Ваши старые посты обязательно надо доработать, а новые скорректировать или дописать, чтобы они читались «как книга»: длиннее абзацы, отсутствие гиперссылок, более плавные переходы от раздела к разделу.
После этого переходите к новым абзацам в каждом посте. Конкретизируйте детали, которые вы, возможно, не учли при набросках книги. Что у вас есть такого, что можно было бы объединить с другими постами для решения определенной темы?
Если не знаете, как расширить свои публикации, несколько вопросов, которые помогут сдвинуться:
Что я узнал по этой теме с момента написания поста?
Есть ли у меня какие-нибудь личные дополняющие истории?
Могу ли я привести практический пример?
Как я могу ответить на оставленные к посту комментарии?
Что делают другие блогеры, а я нет?
Затем идёт более трудоемкий этап: создание нового материала с нуля. Не пугайтесь, это как новые посты, только чуть больше и длиннее. Вы ведь умеете писать посты, верно? Не забудьте только про совет, что пост войдёт в книгу, поэтому он должен заинтересовать не только вас, но, прежде всего, читателя.
4. Отредактируйте, чтобы обеспечить качество и единообразие.
Наконец первая рукопись книги написана. Сейчас вам нужно убедиться, что темы и посты-главы соответствуют теме, тон един, а порядок по-прежнему имеет смысл.
Если вы работали по чёткой структуре, правки будут минимальными. Как проверить книгу на наличие проблемных мест и эффективно их устранить:
Прочтите книгу от начала до конца
Но перед этим сделайте перерыв (в идеале хотя бы неделю), чтобы взглянуть на книгу свежим взглядом. Спросите себя, является ли весь ваш материал последовательным и позволяет ли он достичь того, чего вы запланировали.
Сначала устраните общие структурные проблемы
Если какой-то раздел кажется ненужным или неуместным, вырежьте его или переставьте местами. Аналогично, если кажется, что чего-то не хватает, возможно, придётся дописать материал.
Надо, чтобы кто-то оценил вашу рукопись. Подойдёт любой друг или родственник, но в идеале это должен быть редактор, который найдёт точки роста и поможет найти свой стиль и отточить язык.
Прочтите рукопись после вычитки
Это поможет отшлифовать свой стиль, улучшить переходы, добавить информации, которую вы случайно пропустили, и исправить любые орфографические или грамматические ошибки.
Отредактируйте рукопись
В идеале это должен быть профессиональный корректор. Ещё эксперт из вашей либо смежной ниши. Вы не поверите, как много вы пропустили.
5. Продвигайте свою опубликованную книгу
Осталось заказать дизайн обложки, написать анностацию.
Для многих блогеров самое большое преимущество в книге: она усиливает их присутствие в Интернете.
Как превратить свой блог в книгу
10 апреля 202410 апр 2024
8
5 мин