Найти тему
Расти, растение!

В лесу зацвела земляника- спешу к ней до ягод

Кто-то ищет дикую земляничку, чтобы полакомиться сладенькимт ягодками, я же охочусь за земляничным листом.

Почему?

Потому как пользы от него чуть ли не больше чем от плодов.

Посудите сами: отчего наши бабушки всегда сушили земляничный лист и много? Правильно, потому что знали о его волшебных свойствах.

Со временем это знание и мудрость отошло на второй план (лeкарства, мeдицина!), но я отношу себя к приверженцам здорового образа жизни, а значит признаю минимум лекарств и максимум пользы от природы.

И дочь тому же учу.

По этой причине земляничные листики мы заготавливаем ежегодно.

Рассказываю, когда, зачем и как.

Время заготовления земляничного листа это период цветения. В этот период в нем максимум витаминов.

Тот же витамин С, дубильные вещества, эфирное масло.

Список недугов при котором хороша будет земляничка в виде листиков впечатляет. Здесь и забoлевания кишечно- желудочного тракта, и нарушения пищеварительных процессов, и почечные, и сердечные. Опять же профилактика атерocклероза.

Свойства- разнообразные! Противовоспалительное, общеукрепляющее, профилактическое...

В общем-то на просторах сети не сложно найти массу информации в каком случае рекомендован отвар листьев земляники.

А главное, чем он так хорош, так это полной гипоаллергенностью (в отличие от ягод которые могут дать реакцию).

Иллюстрация из свободных источников
Иллюстрация из свободных источников

Моя же задача рассказать как правильно собрать и подготовить.

Важный момент.

Сбор листьев мы производим только у дикорастущей (лесной, равнинной) земляники.

Садовая (выведенная) такой полезностью не обладает, увы.

Как говорила уже, заготовку производят именно в период цветения.

Листья срезаются аккуратно, выборочно, не оставляя растеньица полностью голеньким! При срезе оставляем короткие черешки..

Далее- сушка.

Подготавливаем хорошо обдуваемое место в тени под навесом (но так чтобы не унесло ветром) и оставляем до выпарения влаги.

Хранить заготовки можно в сухом месте в течение 1 года (до следующего, собственно, лета).

Другой вариант, не сушить, а ферментировать.

В этом случае свежие листья вялим на воздухе (чтобы пожухли, выпустив частично влагу). Затем хорошенько разминаем листья руками (выделяя сок) и отправляем в стеклянную ёмкость на 8 часов. Затем подсушиваем в сушилке или духовке.

И храним также до 1 года.

Стоит ли упоминать какой аромат разнесется до дому, если открыть баночку и добавить сырье в свежезаваренный чай?

А польза-то, польза!

Поэтому, как только в лесу зацвела земляника- спешу к ней до появления ягод.

И вам советую.