Кто-то ищет дикую земляничку, чтобы полакомиться сладенькимт ягодками, я же охочусь за земляничным листом.
Почему?
Потому как пользы от него чуть ли не больше чем от плодов.
Посудите сами: отчего наши бабушки всегда сушили земляничный лист и много? Правильно, потому что знали о его волшебных свойствах.
Со временем это знание и мудрость отошло на второй план (лeкарства, мeдицина!), но я отношу себя к приверженцам здорового образа жизни, а значит признаю минимум лекарств и максимум пользы от природы.
И дочь тому же учу.
По этой причине земляничные листики мы заготавливаем ежегодно.
Рассказываю, когда, зачем и как.
Время заготовления земляничного листа это период цветения. В этот период в нем максимум витаминов.
Тот же витамин С, дубильные вещества, эфирное масло.
Список недугов при котором хороша будет земляничка в виде листиков впечатляет. Здесь и забoлевания кишечно- желудочного тракта, и нарушения пищеварительных процессов, и почечные, и сердечные. Опять же профилактика атерocклероза.
Свойства- разнообразные! Противовоспалительное, общеукрепляющее, профилактическое...
В общем-то на просторах сети не сложно найти массу информации в каком случае рекомендован отвар листьев земляники.
А главное, чем он так хорош, так это полной гипоаллергенностью (в отличие от ягод которые могут дать реакцию).
Моя же задача рассказать как правильно собрать и подготовить.
Важный момент.
Сбор листьев мы производим только у дикорастущей (лесной, равнинной) земляники.
Садовая (выведенная) такой полезностью не обладает, увы.
Как говорила уже, заготовку производят именно в период цветения.
Листья срезаются аккуратно, выборочно, не оставляя растеньица полностью голеньким! При срезе оставляем короткие черешки..
Далее- сушка.
Подготавливаем хорошо обдуваемое место в тени под навесом (но так чтобы не унесло ветром) и оставляем до выпарения влаги.
Хранить заготовки можно в сухом месте в течение 1 года (до следующего, собственно, лета).
Другой вариант, не сушить, а ферментировать.
В этом случае свежие листья вялим на воздухе (чтобы пожухли, выпустив частично влагу). Затем хорошенько разминаем листья руками (выделяя сок) и отправляем в стеклянную ёмкость на 8 часов. Затем подсушиваем в сушилке или духовке.
И храним также до 1 года.
Стоит ли упоминать какой аромат разнесется до дому, если открыть баночку и добавить сырье в свежезаваренный чай?
А польза-то, польза!
Поэтому, как только в лесу зацвела земляника- спешу к ней до появления ягод.
И вам советую.