Искусственная ёлка уже очень давно равноправно заменяет живое дерево на новогодних праздниках. Этой традиции уже более 200 лет. Но кому пришло в голову производить искусственные ёлки и где находится самая старая искусственная ёлка – в материале Ёлка Тренд.
Рождественские ели, которые поначалу производили в Германии, стали популярны в США. Живую елку мог позволить себе не каждый, потому предприимчивые немцы поначалу делали деревянные конусы и красили их в зеленый, но такие елки никому особо не нравились. Елки делали из выкрашенных в зеленый цвет гусиных перьев, прикрепляемых к веткам из проволоки, а затем эти проволочные ветки оборачивали вокруг центрального стержня, выполняющего роль ствола. Такие елки были самых разных размеров: от 5-сантиметровой, до 2,5-метровой. Частенько ели украшали искусственными красными ягодами, выполняющими роль подсвечников. Ветви на таких елках были очень широко расставлены, чтобы свечи не подожгли елку. Такие елки пользовались невероятным успехом, самое главное, что они не осыпались.
Новую технологию придумала компания ADDIS: на прочном каркасе вместо перьев стали использовать жёсткую щетину, она лучше имитировала хвою, а дерево стало выглядеть более естественно. До производства ёлок компания производила аксессуары для туалетных комнат, в частности ёршики для унитаза. Ту же технологию, со щетиной, применили и для изготовления новогодних деревьев.
Ели из алюминия производили в США сперва в Чикаго в 1958 году, а затем в штате Висконсин. Пик популярности алюминиевых елок пришелся на 60-е годы, и были на пике популярности примерно до 1965 года, когда вышел фильм «Рождество Чарли Брауна», где алюминиевые елки представили в негативном свете, что очень сильно сказалось на продажах.
В настоящее время большую часть искусственных ёлок производят в Китае, в районе дельты реки Жемчужной. Ежегодно с января по сентябрь только в США экспортируется искусственных ёлок на сумму почти в 80 млн долларов. В Польше также имеется устойчивый рынок искусственных ёлок. Примерно 20% всех рождественских ёлок в Польше – это елки искусственные. Основной производитель искусственных рождественских елок в Польше находится в Пиле.
Где находится старейшая искусственная ёлка в мире
По свидетельству Книги рекордов Гиннеса, самая старая искусственная рождественская ель в настоящее время находится в Чиппенхэме, Великобритания. Ее возраст 138 лет. Она высотой всего 30 сантиметров, и принадлежит Полу Паркеру. Елочка досталась ему в наследство от матери Джанет, а до нее принадлежала дальней родственнице, что купила ее в 1886 году, после чего передала ёлку племяннице Джанет Паркер, матери Пола, завещавшей семейную реликвию сыну.
В книге рекордов Гиннеса ёлка оказалась после того, как Паркер продемонстрировал экспертам письма и фото, которые доказали, что именно эту ель наряжали к каждым праздникам. Специалистам удалось подтвердить подлинность ёлки. Во многом это случилось благодаря особой росписи керамического горшка, в который помещалась ель. На горшке были изображены херувимы и Дева Мария, что было модным во времена правления королевы Виктории. Надо отметить, что именно тогда в Англии началось повальное увлечение рождественскими ёлками, в том числе и искусственными, после того, как в 1846 году появилась картина, где королева Виктория и принц Альберт стоят с детьми у рождественской ели. Англичане, кстати, высоко оценили искусственные ели, потому что они не портили уюта жилищ осыпающимися иглами.
В Великобритании часто пишут и о других "самых старых" рождественских ёлочках за 6 пенсов из универмага Woolworths. Одна из таких, величиной 2 фута, сохранилась в семье Кейт Эштон с 1920 года. Её также ежегодно достают из коробки и украшают под Рождество, но всё-таки статус старейшего рождественского дерева получила не она, а ёлка семьи Паркер. К слову, сейчас её стоимость оценивается в 1 тысячи фунтов стерлингов.
А какую ёлку на Новый год ставите вы: искусственную или живую? Поделитесь с нами в комментариях.