Найти тему
НДН.ИНФО

Старость – в радость!

«Лет до ста расти нам без старости», — писал сто лет назад Владимир Маяковский. С тех пор средняя продолжительность жизни в России выросла почти в два раза. Изменились и факторы риска, приводящие к преждевременной смерти, и структура заболеваний, сопутствующих старости и ухудшающих качество жизни пожилых людей. Но медицинская наука не стоит на месте – изучая изменившуюся ситуацию с возрастными заболеваниями, ученые ищут и находят способы профилактики этих болезней, новые методы лечения. Хотя, конечно, универсальной таблетки «от старости» нет – и, наверное, никогда не появится — очень многое тут зависит от самих пациентов. О ситуации с возрастными заболеваниями в целом, факторах риска, новых методах профилактики и лечения нам рассказывает специалист — член-корреспондент РАН, директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Наталья Мокрышева.

— Наталья Георгиевна, как изменились подходы в борьбе с возрастными заболеваниями?

— Прежде всего мне бы хотелось начать со сравнения портрета пожилого человека, жившего 100-200 лет назад — и живущего сейчас. Старуха-процентщица, героиня романа «Преступление и наказание» описывается Достоевским как «крошечная сухая старушонка лет шестидесяти». То есть это дама, с нашей точки зрения, среднего возраста, которая в свои года уже была абсолютно замкнута в своем пространстве, тяжело передвигалась, у нее имелись проблемы с сердечно-сосудистой системой, с нервной системой, был нарушен метаболический процесс. Сегодня же человек 60-ти лет – активный член общества, желающий получать радости от жизни и имеющий эту возможность. Его жизненная позиция требует хорошего здоровья, и в современном мире для этого есть все возможности. Мы продолжаем изучать характеристики старения, ищем подходы к лечению заболеваний, которые характерны для людей старшего поколения. Сюда же относится и федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом», стартовавший в прошлом году, поскольку сахарный диабет — это наиболее широко распространенное и грозное заболевание, которое ухудшает перспективы взрослого человека. Это заболевание, которое еще сто лет назад при постановке диагноза считалось приговором. Дети, у которых оно выявлялось, не жили дольше нескольких недель, да и у пожилых справиться с этим состоянием было практически невозможно, и человек быстро шел к своему концу. Сейчас разработкой персонализированных подходов к улучшению перспектив организма в старшем возрасте занимается молодая наука эндокринология. Тут ведется и работа с такими метаболическими заболеваниями, как ожирение, сахарный диабет, минеральная патология, и, конечно же, разработка заместительной гормональной терапии. И неслучайно в последние годы в роль врача, управляющего старением, отдается эндокринологу, имеющему ресурсы и возможность оказать помощь пациенту, который желает прожить долго и счастливо в здоровом теле.

— Какие из перечисленных вами заболеваний являются на данный момент самыми распространенными?

— Практически половина населения земного шара имеет какое-либо эндокринологическое заболевание. Самыми распространенными являются метаболические нарушения и ожирение, минеральные нарушения и остеопороз. А самым хорошо изученным из социально значимых и распространенных является сахарный диабет. Причем сахарный диабет и ожирение идут бок о бок и предрасполагают друг к другу. В России зафиксировано пять миллионов пациентов с сахарным диабетом, и еще примерно столько же даже не знают о том, что у них имеется данное заболевание. Ожирение по последним подсчетам имеется у 50 миллионов человек. Это огромные цифры, и с ними связана огромная работа, которая должна вестись не только на уровне государства, но и с каждым отдельным человеком. В том числе и для того, чтобы снизить риски развития сердечно-сосудистых патологий, онко-патологий, болезней нервной системы и желудочно-кишечного тракта. У 95 процентов пациентов ожирение является результатом дисбаланса между тем, что мы потребляем — и тем, как мы расходуем свою энергию. То есть ожирение — это результат не столько генетической предрасположенности и перенесенных болезней, сколько образа жизни.

— Как снизить эти риски?

— Конечно же, с помощью профилактики, не давая развиваться ожирению и сахарному диабету. Они развиваются прежде всего на фоне метаболического нездоровья: ожирение в 30-40 процентах случаев переходит в сахарный диабет второго типа. Именно поэтому в программе «Борьба с сахарным диабетом» акцент делается на профилактику развития не только осложнений этого заболевания, но и на раннее выявление избыточного веса и ожирения, а также на обучение пациентов основам правильного питания. Потому что, к сожалению, для образа жизни российского человека характерны и излишнее потребление сладких и других вредных продуктов, и нарушение режима сна и бодрствования, а также недостаток физической активности. То есть, отказ от всего того, что способствует долгой и здоровой жизни.

— Вы затронули проблему минеральных нарушений. Скажите, можно ли предотвратить такое частое у пожилых людей заболевание, как остеопороз?

— Распространенность остеопороза крайне высока. В мире в год происходит 37 миллионов остеопатических переломов, и в основном страдают лица старшего возраста, чаще женщины. Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина имеет риск остеопатического перелома. А что такое остеопатически перелом? Это перелом при минимальной травме. Но и здесь профилактика крайне несложная: обязательно раз в год нужно проводить контроль кальция и витамина D, также важно не забывать о правильном питании и физической активности.

— Какие еще добавки и витамины вы бы посоветовали для того, чтобы укрепить организм и замедлить процесс старения?

— С возрастом человек становится очень зависим от содержания в организме йода — вещества, которое позволяет нормально функционировать прежде всего щитовидной железе, иначе метаболические процессы, зависящие от щитовидной железы, нарушаются. Функционирование всех органов, и прежде всего нервной, костной и мышечной систем так или иначе связано с обеспеченностью йодом. В старшем возрасте накопление йододефицитных заболеваний провоцирует высокий риск развития онкологии. Дефицит йода сказывается и на умственных способностях пациентов, и особенно лиц пожилого возраста. А профилактировать этот дефицит можно элементарно: нужно добавлять йодированную соль в свое питание. Эта простая мера позволит миллионам человек сохранить здоровье.

— Что вы можете сказать о профилактической коррекции уровня гормонов?

— Накопление с возрастом дефицита гормонов в организме человека, как выяснилось, и является базой для развития осложнений в работе органов и систем. И риск развития того же остеопороза, и сахарного диабета, и инфарктов с инсультами — все это результат снижения уровня гормонов. Рядом исследований доказано, что гормон мелатонин, который регулирует биологические ритмы организма, оказывает положительное действие на продолжительность жизни. Менопауза, андропауза (естественные старческие изменения у мужчин, обусловленные снижением уровня тестостерона. – Прим. авт.) — это известные нам ситуации. Начиная с 30-летнего возраста у мужчин каждый год на два процента снижается уровень тестостерона. Также снижается уровень «гормона молодости» дегидроэпиандростерона, и это предрасполагает к развитию заболеваний, о которых мы говорим. Поэтому заместительная гормонотерапия у людей старшего возраста — это действительно залог активной, качественной и счастливой жизни. И я уверена, что грамотный подбор и назначение заместительных препаратов гормонов репродуктивной системы может быть рекомендовано практически всем — и женщинам, и мужчинам старшего возраста. Но этот подбор должен быть персональным и произведенным эндокринологом. Это долгий путь, но я считаю, что современные микродозированные препараты дают возможность практически всем подобрать эффективную гормональную терапию. Но все это нужно делать только после определения факторов риска развития осложнений: посмотреть коагулограмму (комплексное гематологическое исследование, направленное на оценку показателей свертываемости крови. – Прим. авт.), исключить онкологические и другие риски. Так или иначе и эти риски можно обойти, снизив вероятность их развития. Но, повторюсь, при назначении заместительной гормонотерапии всегда необходим индивидуальный подход, и самостоятельный бесконтрольный прием гормональных препаратов совершенно недопустим – он может привести к очень тяжелым последствиям.

Елена Соколова

(ИА «Столица»)