Сегодня к нам пришло лето. 24 градуса с плюсом. Такого тепла в первой декаде апреля не припомню. В саду сеяла бархатцы на рассаду. Прямо в открытый грунт под пластмассовые овощные ящики. Семена собираю самостоятельно, где только увижу.
Такие рыженькие будут цвести для услады глаз.
В то же время, обладая уникальными свойствами интексицида, Tagetes помогает реанимировать истощенную почву, эффективно подавляет нематоду, оказывает губительное действие на споры грибных заболеваний (в первую очередь фузариоза).
Нашла много публикаций о том, что специфического аромата тагетеса не переносит луковая и морковная муха. И хотя у меня на огороде проблем с этим пока не наблюдается, высажу рядки бархатцев между этими культурами.
Пишут, мушки не приблизятся к овощим на пушечный выстрел.
Между капустой я рассеваю бархатцы в июне. Наверно, это они оберегают овощ от бабочек-капустниц. Да, мотыльки летают, но на кочаны не приземляются.
На пару с совкой и белянкой должна пропасть и крестоцветная блошка. Посажу бархатцами между редисом и рукколой.
Еще считается, что тагетес – верный помощник земляники садовой в борьбе с долгоносиком. Пока ягодник у меня молодой и редкий, сразу насыпала семян цветов между кустиками.
Посажу бархатцы между баклажанами. А вдруг они замаскируют синенькие от посягательств колорадского жука?
Положительный эффект достигается, если по осени закапывать ботву этого однолетника в почву. Ежегодно проводя такую процедуру, можно здорово повысить плодородие грунта, ведь побеги тагетеса изобилуют ценными минералами и микроэлементами.
Бархатцы - хорошие предшественники для луковых культур. Хорошо на их месте посадить чеснок и лук под зиму.
Кустам и деревьям в приствольных кругах тагетес точно не повредит.
Если рассада бархатцев хорошо взойдет, ей всей найдется место в саду и на огороде.