Найти в Дзене

Плесень - "подарочек", которому никто не рад...

Случай из практики: Заказчики купили хорошую квартиру 60-х гг. постройки с деревянным перекрытием, с аккуратным ремонтом, с отдельным выходом из дома, удачным расположением в городе. Пришло время делать ремонт. Приняли решение подойти основательно продумать все до мелочей, обратились к дизайнеру интерьера (ко мне). И при демонтаже натяжного потолка обнаружился неприятный сюрприз: во всю цвела плесень!!! Ужас! Под пленкой создался парниковый эффект. Первая реакция – шок, потом отрицание, негодование, что продавец солгал, и сами просмотрели. Хотя думаю, что продавец не знал и при приемке такой квартиры Заказчику заподозрить подвох было невозможно. Поэтому важно не паниковать и действовать.

Если у Вас сейчас такая же ситуация, ловите инструкцию к действию. В общем по порядку:

1. Минимальный способ борьбы – это снять слой набела и шпаклевки и потом оценить состояние штукатурного слоя. При отсутствии повреждений просушить и обработать противогрибковым составом.

Однако здесь есть опасения, что плесень (на микроуровне) все-равно останется, а это опасно для здоровья, тем более при наличии в семье детей. Поэтому часто используется 2 способ.

2. Часто используемый способ. Удаление штукатурного слоя, просушка, обработка поверхности противогрибковыми составами. Эту работу лучше делегировать специализированным фирмам, которые занимаются устранением плесени. Иначе есть большая вероятность надышаться данной плесенью и хим.составом обрабатывающего вещества.

3. Более затратный способ – капитальный ремонт – необходимо аккуратно снять штукатурный слой и возможно дранку тоже демонтировать (обязательно с привлечением специализированной бригады, у которой есть опыт демонтажных работ в старом жилом фонде, т.к. здесь есть особенности в связи со спецификой строительства и устройства перекрытий).

Если дальнейших повреждений нет, то просушить и обработать противогрибковым составом, закрыть пароизоляционным материалом/ориентированно-стружечной плитой (ОСП) и монтировать навесной потолок из ГКЛ.

Если есть повреждения конструкций потолка, в зависимости от состояния балок и досок в перекрытии принять дальнейшие решения об их демонтаже и монтаже новых. Это тот случай, когда последующие действия будут известны только после демонтажа отделочного слоя, т.к. после демонтажа будет известна истинная причина и масштаб задачи.

Таким образом, работа с плесенью должна быть этапная и предполагает постепенный демонтаж каждого из отделочных слоев перекрытия с оценкой их состояния и при обнаружении неповрежденных материалов, их тщательная обработка, сушка и воссоздание новых покрытий.

Если статья помогла и была полезна, подписывайтесь на мой канал. Здесь много интересного и полезного о дизайне интерьера и ремонте.

-2
-3
-4
-5