10 апреля 1939 года в кабинете Г.М. Маленкова был арестован Николай Иванович Ежов, бывший всесильный нарком внутренних дел. Его провели через созданную им самим унизительную процедуру: сорвали знаки различия и ордена, раздели донага и тщательно осмотрели все естественные полости тела, срезали пуговицы с одежды и сняли шнурки с обуви.
Ежову предъявили обвинение в руководстве заговорщицкой организацией в войсках и органах НКВД, в подготовке терактов против руководителей партии и правительства, в планировании вооруженного восстания, в убийстве неугодных ему людей и в гомосексуализме. Особый пункт - шпионаж в пользу иностранных государств: с германской, польской, британской, японской разведками.
А ведь еще совсем недавно - 27 июня 1937 года - начальник Особого отдела Главного управления госбезопасности НКВД комиссар госбезопасности 3 ранга Н.Г. Николаев-Журид с гордостью сообщал, что в армии появились поговорка: “Это вам, господа, не ягодка, а ежовы рукавицы” (здесь обыгрывались фамилии уже арестованного бывшего наркома внутренних дел Ягоды и нынешнего наркома - Ежова). Вскоре появился и плакат с фигурой Ежова, зажавшего в своей могучей длани извивающуюся гадину, на которой выведено: «Троцкистско-бухаринские «враги народа». Надпись под плакатом гласила: “Стальные Ежовы рукавицы”.
При обыске в служебном кабинете Ежова нашли «сувениры»: 4 расплющенные пули, каждая завернутая в бумажку с надписью «Смирнов», «Каменев», «Зиновьев» (в бумажке с надписью «Смирнов» были 2 пули), а также 4 пистолета. За книгами в разных местах находилось 6 бутылок водки - полных, початых и пустых (в последнее время Ежов сильно пил). Его заключили в им же созданную особую Сухановскую тюрьму не под своей фамилией, а как «пациента №1».
Карьера «кровавого карлика» (рост 151 сантиметр) была фантастической. Сын содержателя пивнушки и публичного дома, имевший за плечами образование в 1 год начальной школы, в 1919 году он стал комиссаром радиотелеграфной школы, затем комиссаром радиотелеграфной базы в Казани, членом президиума Татарского ЦИК. Секретарь Семипалатинского губкома партии, секретарь Киргизского обкома (1925), он в 1927 году попал на работу в ЦК ВКП (б), в 1935 году стал уже секретарем ЦК, а в 1936 - наркомом внутренних дел, и с его помощью Сталин осуществил «большой террор». Когда «мавр сделал свое дело», его перевели на незначительный пост наркома водного транспорта.
А ведь еще совсем недавно казахский акын Джамбул пел:
Мильонноголосое звонкое слово
Летит от народов к батыру Ежову:
— Спасибо, Ежов, что, тревогу будя,
Стоишь ты на страже страны и вождя!
В феврале 1940 года Ежова приговорили к Высшей мере наказания и расстреляли в подвале на Никольской улице в Москве. Когда вели на расстрел, пел «Интернационал». Газеты ни об его аресте, ни о расстреле «врага народа» и «матерого шпиона» не сообщали, его деятельность никогда не была официально осуждена: имя Ежова просто исчезло из печати, справочников и книг.
* * *
Автор от души благодарит читателей за уделенное время, благожелательное отношение и лайки. Если у вас нет желания подписываться – не подписывайтесь, но оставьте хоть маленький комментарий. Это позволяет лучше ориентироваться в ваших вкусах и пристрастиях.