Всем привет!
В этом году у меня состоялся внезапный приступ огородничества. Еще в январе, не зная, что у нас появятся новые непаханые угодья, я решила, что буду что-нибудь сажать, хотя бы даже на старом участке. Там более-менее понятно, где получится грядки организовать. Я едва дождалась конца февраля, когда стало можно сеять на рассаду хотя бы позднеспелые перчики, я принялась осваивать эту науку.
После ремонта на кухне сохранился старый стол, который собирался ехать как раз на дачу. Но пока этого не произошло, стол прекрасно устроился на нашем теплом балконе, и его я решила использовать для рассады. Правильно сделала, кстати: никаких подоконников не хватило бы, чтоб уместить все мои стаканчики, емкости и посудинки, в которых сейчас сидят будущие перцы, помидоры и прочее счастье.
Для начала я потратила некоторую сумму денег, накупив семян и всяких рассадных приблуд: коробочки с торфяными таблетками, мини-теплички, стаканчики, грунт и так далее. Саша ругался, но терпел. Чем бы баба ни тешилась, лишь бы довольна была и кормила вкусно. Потом я стала активно сажать все, что накупила. Для начала проштудировала интернет на предмет инструкций. Что хочу сказать: этих инструкций великое множество, и каждая отличается ключевыми деталями (причем авторы уверяют, что только так и правильно сажать перцы, а все другие способы - фигня!). Сделала выводы.
1. Семена перцев, купленные у хорошей фирмы, можно не замачивать, не проращивать и в марганцовке не купать, всё равно то, что должно/может прорасти, прорастет.
У меня было четыре пакетика новых семян, купленных вот только что ("Биг папа", "Биг мама", "Биг бой" и "Биг герл", выбор спонтанный, так как я все равно знать не знаю, получится ли что-то вырастить) и еще два пакетика, взявшихся не помню, откуда, но имя фирмы на слуху ("Ласточка" и "Подарок Молдовы"). Решила, что всё сажать не буду, не осилю уход, поэтому посадила среднеспелых "мам", "пап", "ласточек" и "молдов" по 8 штук, причем без надежды на последних двух, а еще недели через три посадила по 8 штук "боев" и "герлов". Так вот, взошли практически 100%, может, пара "пап" и пара "молдов" зависла. При этом я ничего не замачивала и не проращивала, зато следовала совету ждать петелек при температуре 25-28. У меня теплый подоконник, прямо над батареей, вот там они все и ждали своего часа. И вылезли петельки очень дружно.
2. Фитолампа - хорошо!
Светового дня не хватает в марте совершенно. Фитолампа - хорошая вещь, но мне больше понравилась не марганцовочного цвета, какими каждое второе окно светится в рассадный сезон, а обычная, дневного света (давала подружка погонять на неделю, потом отобрала, сама что-то посадила). Куплю такую на следующий год, в этот раз довольствовались мы именно марганцовочной, с очень удобными гибкими ножками, так что можно отодвинуть, придвинуть, повернуть и все, что угодно. Не могу сказать точно, как эта досветка отразилась на рассаде, но ничего не погибло, всем растишками свет понравился, поэтому лампа лишней не будет.
3. Не надо торопиться пикировать рассаду в большие стаканы.
Тут вот даже с иллюстрациями. Растишки, которые до с их пор сидят в таблетках, хорошо развиты, на мой взгляд, и я их готовлюсь на этой неделе определить в поллитровые стаканы.
А вот один из перчиков, который уже недели две сидит в большом стакане. И я прям боюсь, что он перерастет, у него уже бутончик собирается завязаться, как и у всех остальных пересаженных. А сажать в землю-то еще рано, холодно. У них отличные корни, через прозрачный стакан видно. И это еще не самый толстенький растец.
Таким образом перчик стало распирать только за то время, как я его пересадила в стакан. Этому товарищу всего 45 (примерно) дней, а тем, в таблетках, месяц. И оказалось, что трудновато рассчитать правильный срок высадки семян. Ничего, приноровлюсь в следующем году. А пока придерживаю немножко рост, не пикирую.
4. Торфяные горшочки - так себе затея.
На самом деле идея, наверное, неплохая, если горшочек большой, и его планируется сразу сажать в грядку, не пикируя рассаду, да и то их нельзя просто поставить в поддон какой-то, разваливаются со временем, их неудобно становится транспортировать. Но если горшочки маленькие, тогда они просто бесполезны. Во-первых, размокают и превращаются в тряпку, в руки взять нельзя. Во-вторых, впитывают воду и не отдают ее. В-третьих, все равно маловаты для подросшей рассады, и нужно пересаживать в стаканы побольше.
Вообще у меня на балконе такие заросли, что глаз радуется. После того, как я всех растишек (не только перца, но и томатов) определю по большим стаканам, боюсь, места еще поубавится. А у меня в горшке на балконе растет домашний перец, острый, который должен быть небольшими кустиками. Придется его с балкона убирать, чтобы освободить место для дачных растишек.
Хочется понять, правильным ли был мой спонтанный выбор семян, получилась ли рассада. Мне-то кажется, что они все просто прекрасны, но я так считаю от восторга, что у меня с первого раза получилось хоть что-то зеленое))) До этого только комнатные цветы росли, и то самые неприхотливые.
Если кто-нибудь может рассказать примерно, что у меня вырастет из этих "бигов" всех, вкусное ли и вообще как с этими перцами бороться, буду очень признательна.