Найти тему
810 подписчиков

Викторина из 12 вопросов по событиям прошлого: "В историю трудно войти, но легко вляпаться" Почувствуйте себя знатоком "Что? Где? Когда?"

269 прочитали
Прошлое не безупречно, но упрекать его бессмысленно, а вот изучать полезно.
Максим Горький

Здравствуйте! Снова приглашаем вас в своеобразное путешествие во времени.

Наша сегодняшняя "зарядка для мозга" вновь посвящена событиям прошлого.

Прошлое не безупречно, но упрекать его бессмысленно, а вот изучать полезно. Максим Горький Здравствуйте! Снова приглашаем вас в своеобразное путешествие во времени.

Существует множество очень интересных, а иногда и забавных исторических фактов, некоторые из которых даже кажутся совершенно неправдоподобными.

Как например во этот:

В январе 897 года в соборе Святого Иоанна Крестителя проходил судебный процесс во главе с папой Стефаном VI Над эксгумированным трупом предыдущего папы Формоза

Прошлое не безупречно, но упрекать его бессмысленно, а вот изучать полезно. Максим Горький Здравствуйте! Снова приглашаем вас в своеобразное путешествие во времени.-2
Стефан VI был у власти немногим более года, с 896-го по 897-й, что вполне типично для того времени, поскольку папство находилось в кризисе. В отсутствие политической и экономической опоры понтифики превращались в марионеток влиятельных династий.
До Стефана VI правил папа Формоз. Он предпринимал попытки противостоять влиянию королевских династий на католический престол, чем, естественно, накликал на себя их ненависть. Формоз скоропостижно скончался при невыясненных обстоятельствах в 896 году, оставив после себя преемника Бонифация VI.
Но тот пробыл на престоле считаное количество недель. Влиятельные аристократы сместили Бонифация и поставили своего папу — Стефана VI. Под давлением своих покровителей он потребовал эксгумировать труп умершего за девять месяцев до этого Формоза и предать его суду. Были сфабрикованы малопонятные обвинения в вероломстве.
На судебном заседании, которое проводили в Латеранском дворце в январе 897 года, полуразложившийся труп Формоза, одетый в парадные одежды, посадили на трон и подвергли «допросу». За усопшего отвечал дьякон, подражавший голосу покойного папы. Это представление вошло в историю как Трупный синод.

В этой викторине я хочу предложить вам 12 таких фактов.

В каждом вопросе предложены три варианта ответов и вам предстоит выбрать из них один верный.

Чтобы наша викторина не была просто игрой, в конце статьи, мы публикуем подробные разъяснения по каждому вопросу, чтобы вы смогли, после прохождения теста, освежить какие-то исторические события в памяти, а может и узнать что то новое.

Готовы? Тогда вперед!

Обращаем внимание:

Наш тест создан исключительно для развлечения и приятного времяпрепровождения, его результат не является объективным отражением вашей образованности, начитанности и интеллекта. Авторы не пытаются оскорбить кого-то или уличить в безграмотности.
Так что не расстраивайтесь при любом количестве правильных и неправильных ответов. Просто попытайтесь получить удовольствие!
Все тесты в нашей подборке "Зарядка для мозга": https://dzen.ru/suite/cb157825-6da6-4ac3-9bb3-06f962f48735?share_to=link

Свои результаты и правильные ответы вы узнаете нажав соответствующую кнопку после прохождения теста. А в самом конце статьи вы найдете подробные разъяснения к каждому вопросу

Все тесты и викторины в нашей подборке "Зарядка для мозга": https://dzen.ru/suite/cb157825-6da6-4ac3-9bb3-06f962f48735?share_to=link

Очень ждем ваших комментариев с отзывами о нашем тесте и вашими результатами!

И конечно, если тест понравился, ставьте палец вверх!

Подписывайтесь на наш канал, что бы не пропустить следующие выпуски!

До новых встреч!

Дорогие друзья! Наш канал, совместно с объединением "Справедливый север" занимается сбором и изготовлением гуманитарной помощи нашим бойцам в СВО. Если вы хотите внести свой вклад в помощь нашим бойцам, то:
Сбор денежных средств на закупку парафина для блиндажных свечей, перевязочных и гигиенических средств, и т.п. проводится на карту Сбер 4276 3800 8998 9383 (Михаил Л.).
Дополнительно вы можете самостоятельно приобрести и передать , предварительно созвонившись по телефону 8(905)5386805 Елене Волковой: влажные салфетки -много и постоянно, противогрибковые средства, ИПП, средства оказания первой мед.помощи : бинты, турникеты, кровоостанавливающие губки, пластыри, перекись водорода, хлоргексидин, обезболивающие средства и мази, пластыри, пантенол, противовирусные и противопростудные средства, витамины, уголь активированный и средства аналоги, сухие армейские души (САД) носки, трусы (боксеры) белье, грелки для рук и ног(в обувь), термоодеяла (покрывала фольгированные) балаклавы, перчатки, сигареты, зажигалки, разные вкусности : варенья, соленья, мед - все в небольших банках, сушки, баранки, орехи, сладкие фитнес-батончики(удобный перекус), фонарики, и проч.
Любые предложения помощи обсудим при созвоне.
Для раненых бойцов в госпиталь Бурденко готовы передать необходимые памперсы самых больших размеров, фрукты, сухофрукты и все, что необходимо ребятам для восстановления организма.
Для удобства - можно приобрести необходимое через Озон или Вайлдберриз, оформив пункты выдачи по адресам : ОЗОН - ул.Космонавта Волкова, д.25/2; ВАЙЛДБЕРРИЗ - ул.Приорова д.2а. В этом случае мы сами все получим , вам лишь при поступлении товара в пункты выдачи переслать необходимый куар- код на телефон Елены Волковой ( ВОТЦАП, Телеграм)
Спасибо всем кто не остаётся равнодушным и в меру своих возможностей помогает нашим дорогим защитникам. Любая помощь очень важна, любой ваш вклад - это жизни наших ребят!
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Все отчеты по сбору и отправке гумпомощи здесь: Помощь участникам СВО

Подробные разъяснения по каждому вопросу:

1. Правильный ответ - Марш Мендельсона

Есть три версии того, как марш Мендельсона стал свадебным маршем этого полка. Первые две довольно похожи.

Прошлое не безупречно, но упрекать его бессмысленно, а вот изучать полезно. Максим Горький Здравствуйте! Снова приглашаем вас в своеобразное путешествие во времени.-3

По одной – когда в 1877 году император Александр II провожал на русско-турецкую войну гвардейские полки, он поразился выправке лейб-гвардии Казачьего полка, заметив, что казаки

«На войну идут, как на свадьбу!»

После чего распорядился назначить им ставший к тому моменту популярным марш Мендельсона в качестве встречного.

Вторая версия – один из бравых казаков ответил на слова императора об их выправке:

«Да мы государь, в бой как на свадьбу!»

После чего полк и получил себе Свадебный марш.

Ну а по третьей версии – это стало то ли наказанием, то ли поощрением, то ли тем и другим одновременно за чересчур большое количество скандальных историй с любовными похождениями офицеров и казаков из этого полка в славном городе Петербурге.

2. Правильный ответ - Чтобы ничто не напоминало о поражении

2 августа 1759 года прусский король Фридрих II потерпел одно из самых сокрушительных поражений в своей полководческой деятельности от русского генерал-аншефа Петра Салтыкова, стоявшего во главе объединенных русско-австрийских сил.

Поражение чуть было не привело к падению Пруссии и только "чудо Брандербургского дома" помогло избежать полного разгрома. Фридрих II пытался даже совершить акт суицида, но в итоге решил поступить по другому. Узнав, что в России императрица Елизавета Петровна повелела

«Сделать приличную сему происшествию медаль и раздать бывшим в той баталии солдатам»

Прошлое не безупречно, но упрекать его бессмысленно, а вот изучать полезно. Максим Горький Здравствуйте! Снова приглашаем вас в своеобразное путешествие во времени.-4

Фридрих приказал начальнику тайной полиции организовать на территории России масштабную тайную операцию – выкрасть, выкупить или изъять любыми возможными способами все медали, отчеканенные в ознаменовании славной победы русского оружия.

Медалей для нижних чинов и унтер-офицеров было выпущено 34,5 тысячи, а собрать пруссакам удалось лишь несколько сотен. Кроме того уже Екатерина II повелела отчеканить еще 500 наград взамен пропавших.

И награда с так не понравившейся Фридриху надписью "ПОБЕДИТЕЛЮ НАД ПРУССАКАМИ" заняла достойное место в ряду русских наградных медалей.

3. Правильный ответ - Калмыки были верхом на двугорбых верблюдах

В российской армии в XVIII—XIX веках некоторые части, составленные из калмыков, имели верблюжью кавалерию. В. И. Даль сообщал интересный случай, когда во время Северной войны шведская кавалерия обратилась в бегство при появлении калмыцкого отряда на двугорбых верблюдах, поскольку лошади шведов были крайне напуганы их видом.

Иные верблюды также кусаются, или топчат передними ногами. Хищные звери никогда почти не нападают на верблюда, разве на отсталого верблюжонка. Непривычные лошади сильно пугаются верблюдов и очень их боятся; поэтому, некоторые писатели не без основания предлагали воспользоваться этим при устройстве армии, и содержать при своей коннице нескольких верблюдов. Вскоре после Нарвской битвы, под Псковом, шведская конница обратилась в бегство, при наступлении калмыков на верблюдах. Это рассказывает нам Перри, писавший в 1716 году.
В. Луганский (В. И. Даль). Верблюд // Литературная газета. 1844, № 23.
Прошлое не безупречно, но упрекать его бессмысленно, а вот изучать полезно. Максим Горький Здравствуйте! Снова приглашаем вас в своеобразное путешествие во времени.-5

К сожалению, каких-то официальных исторических документов мне найти не удалось

4. Правильный ответ - Кабель, до прокладки, пролежал почти год без защиты от сезонных перепадов температур, кроме того на него подали слишком высокое напряжение, чтобы увеличить скорость передачи сигнала

Первый трансатлантический телеграфный кабель был проложен в 1858 году после нескольких неудачных попыток. Хотя кабель впервые позволил передавать сообщения через Атлантику, передача была медленной и ненадежной. Кабель вышел из строя всего через несколько недель работы из-за плохого проектирования и изготовления. Несмотря на неудачу, в то время этот проект считался технологическим триумфом и вдохновил на создание множества сувениров, сделанных из кусков оставшегося кабеля. Хотя сувениры прослужили дольше, чем сам кабель, проект продемонстрировал трудности дальней связи и помог проложить путь для будущих успешных трансатлантических кабелей.

Первая попытка

В качестве кабелеукладочных судов использовались переоборудованные военные корабли HMS Agamemnon и USS Niagara. Процесс загрузки кабеля на «Ниагару» занял около 3 недель. На «Агамемноне» было установлено 10 якорей, которые должны были «остановить любое движение, пока громоздкие катушки переносились в трюм». Чтобы кабель достиг корабля, он был переброшен через опоры, закрепленные на 10 баржах между заводом и кораблем, и смотан в одну катушку высотой 12 футов и диаметром 45 футов.

Прошлое не безупречно, но упрекать его бессмысленно, а вот изучать полезно. Максим Горький Здравствуйте! Снова приглашаем вас в своеобразное путешествие во времени.-6

Было решено отказаться от первоначального плана, по которому корабли должны были встретиться на середине Атлантики. Новый план предполагал, что оба судна выйдут из Ирландии в сторону Ньюфаундленда: одно из них будет прокладывать кабель, а второе подключаться к концу первой длины кабеля и завершать прокладку.

Наконец, 6 августа 1857 г. корабли с большой помпой отчалили от острова Валентия, расположенного у западного побережья Ирландии. Инженеры решили, что лучше всего прокладывать кабель в одном направлении — с востока на запад, чтобы всегда поддерживать связь с сушей. Первой шла «Ниагара», а за ней «Агамемнон».

Кабель должен был прокладываться со скоростью, соответствующей скорости корабля. Но в какой-то момент кабель стал двигаться примерно на 50% быстрее корабля. Чтобы остановить разгон кабеля, дежурный инженер включил тормоза на машине для укладки кабеля. В этот момент «Ниагара» оказалась во впадине волны, и когда поднялась на следующий гребень, трос оборвался из-за резкого увеличения веса, вызванного его отрывом от судна.

В итоге «Ниагара» проложила 335 миль кабеля, когда 11 августа в 3:45 утра кабель оборвался, опустившись на дно океана. У кораблей не осталось достаточного количества кабеля для продолжения работ, и экспедиция была отложена на год.

Вторая и третья попытки

К концу весны 1858 г. Филд был готов к новым попыткам.

Был изготовлен новый кабель для замены потерянной в море части. Уильям Эверетт, бывший главный инженер «Ниагары», перепроектировал тормоз кабелеразмоточной машины, сделав его меньше и легче и снабдив саморегулирующейся функцией, которая могла быстро разжиматься, чтобы предотвратить обрыв троса.

10 июня 1858 года «Ниагара» и «Агамемнон» в сопровождении небольшой флотилии вышли из Плимута (Англия) в точку встречи в середине Атлантического океана, как предполагал исходный план экспедиции.

Они должны были стартовать в середине океана на 52°2' северной широты, 33°18' западной долготы, соединить две половины кабеля вместе, а затем каждый корабль одновременно проложить кабель в противоположных направлениях. В этот раз корабли были лучше подготовлены, предварительно отработав различные маневры.

Но вмешалась погода: на флот обрушился жестокий шторм, продолжавшийся больше недели и едва не ставший причиной гибели «Агамемнона». Наконец, 25 июня 1858 года судно достигло места встречи и на следующий день приступило к прокладке кабеля. После того, как «Агамемнон» проложил более 140 миль, кабель оборвался, и снова от попытки пришлось отказаться.

Филд был на грани. Брат Филда Генри писал: «Нагрузка на него была больше, чем на кабель, и мы боялись, что оба они порвутся вместе».

Маршрут 1858 года
Маршрут 1858 года

17 июля 1858 г. была предпринята третья попытка. В очередной раз кабель внезапно перестал работать, а затем так же внезапно ожил. Из-за огромного количества железа в кабеле исказились показания компаса на «Ниагаре», и она сбилась с курса. Но, к счастью, проблема обнаружилась сразу, и другой корабль флотилии указал «Ниагаре» путь. На «Агамемноне» же было на исходе топливо, однако выручило разумное использование мощности парусов.

«Ниагара» достигла Ньюфаундленда 5 августа, «Агамемнон» в тот же день достиг Валентии. Окончательно соединение было установлено 16 августа. В итоге «Ниагара» проложила 1030 морских миль кабеля, а «Агамемнон» — 1020.

Филд телеграфировал жене с Ньюфаундленда: «Все хорошо. Атлантический телеграфный кабель успешно проложен».

Высочайшие телеграммы и неудача

«Европа и Америка объединены телеграфной связью. Слава в вышних Богу, на земле мир, в людях благоволение!», — это было первое сообщение, отправленное советом директоров в Лондоне своим партнерам в США.

Затем королева Виктория отправила президенту Джеймсу Бьюкенену поздравление, и передача этого сообщения заняла 16 часов. Послание королевы Бьюкенену гласило: «Ее Величество желает поздравить Президента с успешным завершением великой международной работы, к которой Королева проявляет глубочайший интерес».

Как только Белый дом убедился, что это не мистификация, президент написал ответное сообщение из 149 слов, которое было отправлено через 10 часов.

Прошлое не безупречно, но упрекать его бессмысленно, а вот изучать полезно. Максим Горький Здравствуйте! Снова приглашаем вас в своеобразное путешествие во времени.-8

Однако всеобщая радость оказалась недолгой. С самого начала сообщения по кабелю принимались мучительно долго. 1 сентября 1858 года в 270 милях от Валентии кабель оборвался. Выяснять причины неисправности пришлось комиссии по расследованию.

К 20 октября линия окончательно перестала работать. При изучении причин было обнаружено множество проблем.

В 1858 году использовался тот же самый кабель, который пытались проложить в 1857 году, он испортился, пролежав почти год без защиты от сезонных перепадов температур. Рабочие заметили, что кабель полностью испортился, вырезали много кусков и вынуждены были соединять концы вместе. Когда они погрузили его на корабль, на кабеле обнаружились повреждения. Кроме того, на нем оказалось гораздо больше соединений, так что, по сути, кабель был наполовину разрушен еще до того, как его погрузили на корабль.

Когда кабель был проложен, Уайлдман Уайтхаус был готов отправить по нему сообщение. Он считал, что для успешной передачи нужно высокое напряжение, поэтому подал в кабель около 2000 вольт. Такой уровень был излишним и добил и без того поврежденный трансатлантический кабель.

Именно настойчивость Уайтхауса в использовании высоковольтных индукционных катушек в итоге и стала причиной отказа кабеля. Совет директоров Atlantic Telegraph уволил Уайтхауса и опубликовал заявление с осуждением его деятельности, на которое тот публично ответил заявлением, опубликованным в британских газетах Daily News и The Times.

Уайтхаус отрицал все выдвинутые против него обвинения и в свою очередь обвинял Совет директоров компании в некомпетентности. В частности, он утверждал, что все приборы и инструменты были настроены им правильно и все дело было только в повреждении кабеля, к которому Уайтхаус не имеет отношения:

«Не существовало никакого источника неудобств для сигналов, кроме тех, которые были полностью связаны с повреждением кабеля. Я уверенно апеллирую к фактам, доказывающим, что я был прав в своем мнении и правильно действовал».

Более долговечный трансатлантический кабель будет проложен только через 8 лет,  в 1866 году.

5. Правильный ответ - Чтобы меньше стремиться к обогащению

В Спарте было запрещено обращение иноземных денег, т.е., медных, серебряных и золотых монет, которые легко было носить с собой в специальном мешочке. Спартанцы долгое время пользовались только собственными деньгами, представлявшими собой тяжелые металлические стержни.

Слева - более поздний крупный гос. платёж, справа - железные прутья
Слева - более поздний крупный гос. платёж, справа - железные прутья

Чтобы приобрести какой-либо товар, житель Лаконики запрягал телегу, загружал ее такими своеобразными деньгами (в руках все необходимое для покупок их количество нести было просто невозможно) и ехал на рынок. Там он вынимал из телеги тяжелые деньги, отдавал продавцам и вместо отданных денег грузил в телегу свои покупки.

Понятно, что такие деньги из-за их громоздкости было трудно накапливать, трудно украсть и даже слишком часто посещать места торговли было затруднительно. Это эффективно сдерживало стремление спартанцев к обогащению.

6. Правильный ответ - Подать прошение в сенат с описанием причин, подтолкнувших его к этому шагу

Гражданам древнегреческой колонии Массалия перед самоубийством необходимо было предоставить прошение в сенат и указать веские причины для сведения счетов с жизнью. Вопрос о целесообразности самоубийства разрешали сенаторы. Если они принимали положительное решение, то человеку бесплатно предоставлялся яд, который обычно строго охранялся.

Прошлое не безупречно, но упрекать его бессмысленно, а вот изучать полезно. Максим Горький Здравствуйте! Снова приглашаем вас в своеобразное путешествие во времени.-10

7. Правильный ответ - К французскому вторжению в Алжир в 1830 году и последующей оккупацией

Алжир был вассалом Османской империи во время османской экспансии в Северной Африке.

Географическое положение Алжира имело решающее значение для его торговли с Европой, особенно с Италией. Многие еврейские купцы поселились в Алжире, привозили товары на алжирский рынок и продавали их в Европе.

Одной из известных еврейских купеческих семей были Бакри и Буснах. В основном они торговали с Францией. В то время император Наполеон I нуждался в огромных количествах пшеницы, чтобы прокормить свои войска. Бакри и Буснах продали Наполеону американскую пшеницу.

Французское правительство покупало пшеницу в кредит в надежде, что Наполеон сможет завоевать Европу. После поражения Наполеона в битве при Ватерлоо Франция погрузилась в хаос. Французское правительство не могло заплатить за закупленную пшеницу и нуждалось в большем количестве зерна.

Долги росли, и Бакри и Буснах нуждались в наличных деньгах для оплаты счетов. Они заняли деньги у короля Алжира, чтобы профинансировать продажу пшеницы во Францию. Таким образом, косвенно французское правительство задолжало алжирскому королю значительный сумму, которая быстро и постоянно росла.

Алжирским королем того времени был Хусейн Дей. Дей прошел обучение в Османской армии и покинул Стамбул, чтобы встать на царство в Алжире. Дей обнаружил, что долг накапливался десятилетиями, и в 1800 году он составлял около четырех миллионов франков.

Семья Бакри и Буснах отправила двух агентов для переговоров с французским правительством. Французское правительство арестовало их. После некоторого политического давления французы освободили агентов.

Алжирский король провел переговоры с французским правительством и согласился на выплату семи миллионов франков. Однако французское правительство так и не произвело платеж.

Прошлое не безупречно, но упрекать его бессмысленно, а вот изучать полезно. Максим Горький Здравствуйте! Снова приглашаем вас в своеобразное путешествие во времени.-11

Проблема долга приняла новый оборот 30 апреля 1827 года, когда французский консул и Хусейн Дей начали жаркий спор по этому делу.

Дей потребовал, чтобы французское правительство немедленно выплатило долги, но французский консул снова попросил продления. Взбешенный Дей ударил французского консула веером.

Атака вызвала дипломатический переполох между странами. Франция попросила Дея извиниться, на что он, как и ожидалось, отказался. Французское правительство отправило 30000 солдат и свой флот для оккупации Алжира. После трех лет боев Дей сдался. Франция позволила Дею покинуть Алжир с его богатством. Дей поселился в Неаполе, Италия.

Франция сделала Алжир своей колонией. После Второй мировой войны алжирцы боролись за свою независимость и получили ее лишь 5 июля 1962 года. Французское правительство все еще вмешивается во внутренние дела Алжира, поддерживая профранцузское правительство и спонсируя перевороты. Пощечина веером превратила страну в колонию и до сих пор влияет на ее политику.

8. Правильный ответ - Как валюта, из-за нехватки монет

Как показывает история человечество использовало различные экзотические способы платы в альтернативу денег. В одно время человечество расплачивалось продуктами, к примеру: Соль, ракушки. В другое время это были мечи, щиты. Однако как показывает история это всё происходило в ранний период становления цивилизаций. Но самое удивительное когда развитая Франция в 17 веке начала использовать вместо банкнот - карты.

Прошлое не безупречно, но упрекать его бессмысленно, а вот изучать полезно. Максим Горький Здравствуйте! Снова приглашаем вас в своеобразное путешествие во времени.-12

Данное явление развивалось эпоху колонизации Северной Америки. В 1534 году француз Жак Картье, совершая экспедиции к берегам современной Канады, провозгласил эти земли под юрисдикцией короля Франции. Но настоящая колонизация началась только спустя 70 лет, когда один за одним были основаны знаковые города Аннаполис-Ройал, Квебек, Монреаль. Под конец XVII века французы присоединили к владениям долину Миссисипи. Новые земли, а именно Канаду, Луизиану, Акадию и остров Нью-Фаундленд, были названы не иначе как Новая Франция.

Первые поселенцы и воевали, и торговали с местными индейскими племенами, используя в качестве денег шкуры бобров, зерно и бусы. Настоящих денег было очень мало, их привозили только на кораблях с далёкой Франции. На месте же наладить чеканку монет не представлялось возможным в силу отсутствия необходимого количества драгоценных металлов. Растущая экономика колоний требовала денег, но могла обходиться натуральными товарами, которые часто обменивали между собой.

Настоящих денег требовали государственные служащие, крупные поставщики и, конечно же, солдаты. Убедить солдат воевать на враждебной территории с жестокими племенами ирокезов и гуронов можно было не в последнюю очередь за хорошее жалование. Однако поставки денег с европы были ограничены. Неприбытие корабля или его прибытие с большой задержкой вызывали огромные неудобства и путаницу. Трудностью была также транспортировка этих денег по территории Новой Франции.

Чтобы найти выход из ситуации, интендант земель Жак де Мёлль в 1685 году создал новаторскую систему. На обороте игральных карт были нанесены различные номиналы, проставлена печать в виде геральдической лилии, а также оставили свои подписи губернатор, интендант и казначей. Нанеся властные знаки, было объявлено, что данные карты принимаются как средство платежа (а скорее расписки). Данные карты стали обязательством властей Новой Франции произвести расчёт в тот момент, когда появятся настоящие деньги. Когда прибыл очередной корабль с Европы, все эти карты были «выкуплены» назад за живые деньги. Вот так игральные карты смогли уладить временные трудности, и до 1689 года к этому методу больше не прибегали. Но опять вернулись и активно использовали в период с 1689 по 1719гг.

9. Правильный ответ - Фамилия

Семья - это группа живущих под одной крышей родственников.

Клан - это родовая община у шотландцев и ирландцев в древности.

А вот фамилия - это рабы в Риме, которые принадлежали одному хозяину. Слово «familia» обозначало "прислуга, челядь". Таких рабов подразделяли на городских, которые составляли личную прислугу господина, и на сельских, которые занимались сельхозработами: обрабатывали поля и виноградники.

10. Правильный ответ - Ее должны были разобрать и продать как металлолом

Сегодня, наверное, практически невозможно встретить человека, который бы не слышал об Эйфелевой башне – самом узнаваемом французском архитектурном объекте и, по сути, общепризнанном символе Парижа. Эйфелева башня была построена в 1889 году, и первоначально задумывалась как временное сооружение, которое должно было служить входной аркой парижской Всемирной выставки.

Прошлое не безупречно, но упрекать его бессмысленно, а вот изучать полезно. Максим Горький Здравствуйте! Снова приглашаем вас в своеобразное путешествие во времени.-13

Строительство башни началось 28 января 1887 года и продлилось в течение двух лет, двух месяцев и пяти дней. На тот момент подобная скорость строительства считалась рекордной, и это несмотря на то, что ее возведением занималось порядка 300 рабочих. Высоким темпам во многом способствовали чертежи чрезвычайно высокого качества с указанием точных размеров 18 038 металлических деталей, для сборки которых использовали 2,5 млн заклепок.

И, как вы понимаете, для сооружения подобных масштабов металл должен быть непревзойденного качества и надежности. Именно тогда, во время строительства башни, появился слух, что все 18 038 основных деталей были сделаны из…уральского металла. Оно и неудивительно, ведь уже в 18 -19 веках Екатеринбург был известен всему миру благодаря широкому многообразию уральских ископаемых и уральской промышленностью.

И, по факту, уральским металлом пользовалась вся Европа! Именно поэтому многие свидетели возведения Эйфелевой башни решили, что и для этого невероятного по тем временам сооружения также использовался высококачественный уральский металл.

И тогда с Эйфелем был заключен договор о том, что башня будет снесена по истечение 20 лет с момента постройки. К слову, так бы все и было, если бы сооружение не привлекло внимание просто огромного количества зевак.

11. Правильный ответ - За способ увеличения срока хранения продуктов

Противостоя бесконечным антифранцузским коалициям, Франция воевала почти со всей Европой. Французская армия в походах нуждалась в продуктах с большим сроком хранения. Наполеоном была объявлена награда в 12 000 франков человеку, который сможет найти способ надолго сохранять пищу свежей.

Николя-Франсуа Аппер начал делать свои первые консервы в бутылках из-под шампанского. Они были изготовлены из толстого стекла, и в то время это была единственная тара, которая могла выдерживать высокие температуры.
Технология Аппера заключалась в следующем: нужно было сильно нагревать как пустую посуду для консервирования, так и закупоренную. Температура воды, необходимой для нагрева консервов, достигала 135 градусов за счет добавления различных солей, повышающих точку закипания воды.

Прошлое не безупречно, но упрекать его бессмысленно, а вот изучать полезно. Максим Горький Здравствуйте! Снова приглашаем вас в своеобразное путешествие во времени.-14

В 1802 году Аппер открыл первую консервную фабрику в городе Масси. Сначала на ней работало десять человек, потом число работников возросло до пятидесяти. В 1806 году Аппер представил 52 бутылки консервов на выставке достижений промышленности, однако жюри не обратило на них особого внимания.

И тогда Аппер решил обратиться в правительство: 15 мая 1809 года он написал министру внутренних дел графу де Монталиве. В своем ответе министр предложил два варианта: либо получить патент на изобретение, либо за свой счет опубликовать свои разработки, подарив их обществу. Аппер выбрал второй вариант, не предусматривавший получения особых прибылей.

Узнав о задании Наполеона, Аппер добился аудиенции и представил императору три вида своих консервов: баранью ногу, гречневую кашу с тушеной свининой и персики в сладком соусе. Аппер объяснил Наполеону, что если стеклянные емкости наполнить едой, наглухо их закупорить, а потом долго кипятить в воде, то содержимое не испортится и останется вполне съедобным примерно около года. Единственным недостатком этого способа была непрактичность тары, которая весила больше содержимого, и ее было непросто перевозить.

30 января 1810 года Николя Аппер получил от Наполеона 12 000 франков.

12. Правильный ответ - Выступающих за отмену "сухого закона"

Разговоры об отмене "сухого закона" начались вскоре после её принятия. Её защитники утверждали, что резко снизились случаи госпитализации людей с алкогольными психозами, проблемами с печенью и почками. Противники Сухого закона, которых называли «мокрыми», отвечали, что невозможно говорить о каком бы то ни было снижении потребления алкоголя. Подпольное распространение низкокачественной выпивки стало причиной множества летальных исходов из-за отравления техническим спиртом. Кроме того, резко вырос уровень преступности, а следовательно — и коррупция. К тому же государство лишалось налогов с алкогольного рынка, все доходы теперь шли целиком в карманы организованной преступности… Такие споры продолжались десять лет.

Американцы ещё долго могли бы выходить на митинги под лозунгами «Мы хотим пива», но в октябре 1930 года громыхнула сенсация. Газета The Washington Post опубликовала серию статей некого Джорджа Кэссиди, арестованного за многолетнее бутлегерство.

Джордж Кэссиди
Джордж Кэссиди

В статьях он подробно рассказывал о своём незаконном промысле и утверждал, что долгие годы поставлял контрабандный алкоголь большинству сенаторов и конгрессменов. Граждане США возбудились. Они и так уже сильно устали от запретов, а тут ещё оказалось, что политическая элита состоит из лицемеров и тайных алкоголиков. Дело происходило в канун выборов в Конгресс, и в результате скандала большинство мест получили «мокрые» кандидаты.

В 1932 году на президентских выборах победил Франклин Делано Рузвельт, обещавший отмену 18-й поправки. 22 марта 1933 года он подписал закон, разрешавший продажу пива и лёгких вин. Сразу после этого Рузвельт заявил, что «сейчас самое время выпить пивка». Вскоре после этого был запущен и процесс отмены 18-й поправки, которая окончательно перестала действовать 5 декабря 1933 года.