Автор: Людмила Белогорская
Из кабинета директора Елена Сергеевна вышла слегка растерянная. Как-то неожиданно все получилось…
Все дело в том, что только что она стала обладательницей туристической путевки в столицу нашей Родины. На целую неделю, то есть на весь период весенних школьных каникул.
Перед Новым годом директор школы сообщила педагогическому коллективу, что Управление образования намерено премировать по одному представителю от образовательного учреждения – разумеется, «самых-самых», активных и инициативных, целеустремленных и креативных, занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни. Как и полагается, народ принял информацию к сведению и тут же благополучно забыл о ней. И поди ж ты, сегодня эту путевку вручили ей. Елена Сергеевна искренне считала, что она ничем не лучше своих коллег.
-Но я же совсем ничего не сделала, - слабо запротестовала она. Мне-то за что?
-Вы молодой и перспективный педагог, и этим все сказано, - отрезала директор. - Вам не хуже меня известно, что спортом у нас в школе занимается один-единственный человек – физрук. Он поехать не может, так как на конец марта у нас запланированы лыжные соревнования. Поэтому собирайтесь – и вперед!
После некоторых раздумий Елена Сергеевна решила, что побывать в столице, сменить обстановку – довольно-таки приятная перспектива. Супруг, обычно не слишком охотно остающийся с детьми, на сей раз безоговорочно поддержал ее:
-Поезжай, Леночка, даже не раздумывай. Когда еще будет такая возможность? А мы уж как-нибудь продержимся неделю…
Весна – она везде весна, даже в Приполярье. Уже и солнышко ласково светит, и температура вполне себе весенняя, всего лишь -34о С. Только в Москве-то уже около десяти градусов тепла… Поэтому в аэропорту Лена, с удовольствием сбросив с себя надоевшую тяжелую дубленку, облачилась в элегантное демисезонное пальто. Увидев свое отражение в стеклянной витрине кафе (хороша, чертовка!), почувствовала необыкновенную легкость и недюжинный подъем сил…
Уже в здании аэровокзала коллеги, собравшись в живописную кучку, перезнакомились друг с другом.
-Надо же, - удивлялась Лена, - вроде бы никто не стоял с табличкой, обозначая место сбора, а все безошибочно вычислили «своих» - как говорят, рыбак рыбака…
За разговорами полет пролетел незаметно, а в столичном аэропорту честную компанию уже ожидал комфортабельный автобус, доставивший гостей столицы к месту временного проживания.
Уже в дороге народ разбился на группы. Вместе с Леной в номере поселились две дамы «элегантного» возраста – учитель математики Вера Афанасьевна и историк Любовь Николаевна, а также учитель начальных классов Светлана Константиновна, попросту – Светочка, так сразу стали называть ее, самую молодую в группе, все без исключения.
Вечером руководитель группы ознакомил всех с расписанием экскурсий. А дальше калейдоскопом закрутились-замелькали дни, под завязку наполненные впечатлениями.
Посещение знаменитой Третьяковской галереи заканчивалось экскурсией по залу, в котором собраны были произведения живописи 20 века, полотна всевозможных «…истов», широко известных и не очень.
-И вот перед нами величайшее произведение русского авангарда – картина Казимира Малевича «Черный квадрат», написанный в художественном направлении супрематизма, - торжественно вещает милая дама-экскурсовод.
Выслушав от гида положенную порцию восторгов, посетители получили, наконец, возможность задавать вопросы.
В наступившей тишине раздался вдруг хорошо поставленный учительский голос Веры Афанасьевны:
-Надо же, я вот уже тридцать лет рисую квадраты и прямоугольники, но никогда не думала, что это искусство…
-Да как вы можете так говорить? – задохнулась от возмущения экскурсовод. – Это же… Это…
У бедняжки от возмущения задрожали губы. А опытные зубры педагогического заповедника лишь снисходительно усмехнулись. И впрямь, куда Малевичу до Веры Афанасьевны? Ведь в его арсенале всего лишь несколько квадратов различной степени черноты…
Время пребывания в столице сокращалось до обидного быстро – стремительно, неумолимо. Казалось, вот только что прилетели, а впереди уже маячит любимая школа с не менее любимыми учениками.
В поездках по музеям и осмотрах достопримечательностей как-то совсем подзабылось, что не школой единой сыт педагог… Каждая женщина привезла с собой список заказов от родных, приятельниц и соседей. Время было такое – 90-е годы. И хотя особого изобилия товаров гости столицы не наблюдали, по-любому Москва оставалась Москвой. Следовательно, не мешало бы пробежаться по городу в поисках дефицита.
Очень кстати совсем рядом с гостиницей Лена со Светочкой обнаружили довольно симпатичный магазинчик. Первое его посещение ввело девушек в ступор: на прилавках спокойно красовалось несколько сортов колбасы, глянцево поблескивали красиво выстроившиеся на полках банки с прибалтийской ветчиной – просто невиданная роскошь, чудесный сон не избалованного деликатесами провинциала!
-Давай понемногу покупать, - предложила Лена. А то неловко как-то сразу двадцать килограммов брать. Лучше несколько раз придем…
Светочка охотно согласилась. Несколько визитов в магазин, и широкие подоконники в их номере перестали выглядеть неприкаянно-пустыми. Теперь их украшали штабеля колбасных палок. Колбасный аромат кружил голову, бессовестно проникая даже в коридор, сбивая с толку блуждающих по этажу в поисках буфета командировочных.
-Ой, девчонки, ну к чему все эти реверансы – удобно-неудобно? – махнула рукой Вера Афанасьевна. – Мы с Любовью Николаевной вечером закупимся. Покажете где магазин, да?
Вечером женщины уже вчетвером отправились по ставшему привычным для двоих из них маршруту. К большой их досаде, перед закрытием в магазине закончился упаковочный материал. Лена со Светой сложили покупки в предусмотрительно захваченные с собой матерчатые сумки. Старшему поколению пришлось обходиться тем, что было в наличии – собственными руками. Ничтоже сумняшеся, дамы сложили колбасу наподобие охапки дров, и, крепко прижав ее к сердцу, спорым шагом направились к отелю.
-Ой, хоть бы ни с кем не столкнуться! – переживала Лена. – Видок-то у нас еще тот…
Быстро загрузились в лифт, и Лена, нажав заветную кнопку своего этажа, облегченно выдохнула. Но закон подлости никто еще не отменял. На втором этаже лифт, дернувшись, остановился, впустив в свое чрево компанию из трех человек. Два гладеньких упитанных немца в сопровождении переводчика, по всей видимости, возвращались из бара. Судя по всему, «russische Frauen» произвели на умеренно оживленных после нескольких «дринков» гостей неизгладимое впечатление. Отвисшая челюсть одного и первобытный ужас в глазах другого стали тому свидетельством. Сколько колбасы покупает обычно среднестатистический немецкий бюргер? Двести граммов? Триста? Наш человек даже заморачиваться не станет такой малостью. Именно поэтому увиденное так потрясло гостей нашей страны. Только переводчик выглядел невозмутимым – он еще и не такое видал!
Лифт лязгнул, остановившись на нужном этаже. Вежливо кивнув ошарашенным немцам, женщины вышли. И тут сохранявшая доселе самый серьезный вид Вера Афанасьевна не выдержала. Прижимая к груди охапку колбасных «поленьев», она послала все еще таращащимся на них «геррам» воздушный поцелуй и посоветовала:
-Закройте рот, господа. Здесь вам не там. Ауф видер зеен!
Двери лифта закрылись, увозя находящихся в глубоком шоке пассажиров.
Захлебываясь от хохота, компания влетела в комнату.
-Ну вы и откололи номер! – вытирая выступившие от смеха слезы, покачала головой Любовь Николаевна.
-Как вы думаете, что лучше – терзаться оттого что попались на глаза иностранцам в таком непрезентабельном виде, или посмеяться над собой, превратив эту встречу в забавное приключение? – улыбнулась женщина.
-Наконец-то! – в аэропорту Лену встречал немного обеспокоенный, но радостно оживленный супруг. – А то нам сказали, что самолет задерживается, а причину не объяснили.
-Ого! – крякнул он, с трудом стаскивая чемодан с ленты транспортера. – Теперь я понимаю причину задержки…