Нужно работать над собой, себя совершенствовать! Важно заниматься спортом, чтобы фигура была подтянутой! Нужно знать десять языков, постоянно читать книги! Нужно всё время хотеть быть лучше!
Надо постоянно куда-то двигаться, что-то улучшать, увеличивать и наращивать показатели. Эта бесконечная гонка на предприятиях и в жизни. Где бы я не работала, всюду вежливо или не очень нам намекали, что работаем мы плохо, могли бы лучше результат давать.
"Движение - жизнь!" - кто это придумал? Я думаю, что такая фраза навязана нам работодателями и людьми, кто планирует нас использовать, а таких множество вокруг.
В то время какой-нибудь отшельник может прожить спокойно себе один, никого не трогая, ничего не достигая, никому ничего не доказывая и не улучшая себя, абсолютно счастливо, а может ещё и долго.
Сейчас выгодно лечить невротиков, появился даже огромный пласт людей, называющих себя психологами, которые дают советы, учат не быть в постоянном напряжении и думать прежде всего о себе, а не о том, кто рядом. Эгоистом быть модно в современном мире.
Невротиков не нужно лечить
Сейчас усиленно наседают на людей с нестабильной психикой. При этом невротик - отличный работник. Он будет радеть за чужое дело, доверенное ему, стараться перепроверять всё на несколько раз, дабы не упасть в грязь лицом. Он боится потерять работу, так как всего боится. Мне всё интересно, если вы всех невротиков вылечите, кто будет работать?
А ещё сколько об этих невротиках написано книг и романов, а кто их писал? Эти же странные и очень невротичные люди, требующие от себя слишком многого, постоянно выедающие себя мозг и окружающим.
К чему весь этот мой фарс? Никак не смеюсь над людьми, ни в коем случае. Просто на нашу психику тоже мощная атака. Нам говорят, что нужно вот не копить обиды, не грустить постоянно, что-то там ещё не делать, то есть иметь сильную психику. На это построена целая индустрия успокоительных средств.
А вы знали, кстати говоря, что такие средства имеют побочные действия. Например, как-то пила я препарат, а через какое-то время стала замечать в своей очень спокойной и уравновешенной голове странные мысли суицидального характера.
Я, конечно, утрирую, невротиков нужно может быть лечить, если им это нужно или, если они мешают обществу своим неадекватным поведением. А так все эмоции нормальны. Нормально обижаться, иногда плакать, смеяться или кого-то ненавидеть тоже нормально. Не иметь эмоций - тоже нормально!
Дарю лайфак. Если вас кто-то бесит, купите мармеладных бегемотов, представляйте ненавистных людей и откусывайте им головы. На следующий день, когда станете общаться с этими людьми, вспомните, что вы вчера с ними делали, пока они не видели.
Хочу в зону комфорта
Нам внушается, что нужно выходить из зоны комфорта, ставить себе цели, чего-то достигать, стремиться к улучшению жизни, к мифическому счастью.
Особенно мне нравится вот эта идея - улучшать себя и работать над собой. Ох, сколько людей мне постоянно пишут комментарии про восприятие моей внешности.
Зубы - первое, но это мелочи, многие уверены, что возраст - причина для того, чтобы я начинала стесняться себя, не выставляла на показ свои фото и стала работать над собой, чтобы это скрыть.
По чьему-то мнению, мне уже надо начинать бесконечно бегать в спорт зал, чтобы живот был подтянут, чтобы фигура выглядела не как в молодости, но хоть отдалённо напоминала её.
Зачем мне работать над собой?
Надо постоянно работать над собой, чтобы что? Чтобы типа быть лучше, а для кого? Я вот себя уже чувствую идеальной, меня всё устраивает, люблю своё тело, но когда так пишу, найдутся те, кто обязательно скажут, что любовь к себе - это хорошо, но надо работать над собой!
Я всегда удивляюсь такому суждению, хорошо, что есть достаточно адекватных людей и такое мнение не у всех присутствует. Но вот у первых я хочу спросить, для кого мне стараться? Чтобы вам понравится?
Вы скажете, нет, для себя, но себе то я нравлюсь. Значит мне всё же надо стараться изменять себя, чтобы ещё кому-то понравится, чтобы кто-то меня одобрил?
Тогда разберёмся, где эта инстанция, некая такая коллективная оценивающая организация, которая скажет, насколько я себя совершенствую, достаточно ли и ли ещё нужно надрываться?
Кто станет оценивать, по каким конкретно критериям, по каким параметрам? Нужно устанавливать тогда закон, вгонять человека в рамки, так как мнения у всех разные. Вот, вдруг мне захочется осудить стройных? А вот я так решила, что люди до 50 кг не достойны на звание товарищей с правильной фигурой, вот что будете делать, а?
А может вот я скажу, что товарищи с чисто белыми зубами все лгуны и обманщики, не бывает таких зубов, так как у меня лично вставные железные, а значит у них что-то не то.
Потратить время и деньги не для себя
Я к тому, что эти параметры у каждого человека могут быть разные. Одному вот так норма, другому нет. С лет тридцати всё рассуждаю про это мнение - нужно доводить своё тело до идеального состояния.
Ну довела я, так понимаю, чтобы мужчинам нравится. То есть я обязана тратить время, чтобы меня после использовали те люди, кому это нужно, так? То есть мне нужно истратить время и деньги не для себя всё же, так как напомню, я себе и так нравилась, а для тех людей, кому что-то во мне не было симпатично, так как они планировали меня использовать, но им не совсем комфортно.
Кстати, про тело, предположим, я его довела до совершенство, но не стану же его раздавать всем мужчинам во благо их желаниям. Только один может пользоваться, а другие точно оценят, что я старалась для их визуальной удовлетворённости? Мне выдадут хоть какую-то награду или компенсацию за мои старания?
Я знаю множество людей, кто из завести может говорить гадости. То есть любое моё достижение может быть принято не так, как хотелось бы. Найдутся обязательно те, кто скажет, что это всё недостаточно, всё не так надо было делать. Поэтому я и говорю, что тогда нужно, чтобы были параметры едиными.
А то вот так я буду стараться, так как меня умная тётя в сети уверяет, что не нужно запускать себя, нужно работать над собой, срочно всё в себе менять, чтобы ей было приятно меня лицезреть.
Какой комитет по моей внешности оценит мои старания? Выдадут ли мне грамоту или премию какую-нибудь? Будет ли мне руку жать министр здравоохранения за то, что я целый месяц пила кефир по вечерам и не ела булки? Вы сейчас скажите, что я для себя это делала, но я вам напомню, себе я и так нравилась.
Маркетинговый ход
Я четвёртый год, как блогер и прекрасно уже понимаю, что всем понравиться нельзя, да и не пытаюсь. Но я всегда нравилась себе сама. У меня нет заниженной самооценки, так уж получилось, как-то нечаянно, но она у меня завышенная.
Не знаю, как это объяснить, но внутри я себя очень хорошо чувствую и воспринимаю. Конечно, бывают разные настроения. Свои зубы я уже давно приняла и нет у меня комплексов, я открыто могу смеяться и улыбаться.
Проблемы со здоровьем я не совсем считаю проблемами, так как это просто особенности организма и они у всех разные. У кого-то сахар выше норы, у другого давление скачет, третьи очень чувствуют изменения погоды на себе.
Мы все разные, если я принимаю себя, я могу принять и других. Я знаю, что у соседа могут быть свои заболевания, свои вкусы и свои привычки. И это нормально.
А вот, когда говорят, что это ненормально, то есть кто-то пытается меня в этом убедить, то я думаю, что это чистой воды манипуляция. Так могут делать близкие. Например, супруг может внушать мне, что я так себе, выгляжу плохо. Такой убитой и раздавленной женщиной будет проще управлять, меньше вероятности, что она уйдёт к другому.
Ну или в рекламе часто давят на то, что нужно что-то у них точно приобрести. Сколько вот денег зарабатывается на курильщиках? Одни на сигаретах, другие на том, чтобы бросить курить. Или на алкоголизме тоже много завязано денег.
Я уверена, что внушение и рассказывание сказок о том, что нужно меняться, это всё маркетинговый ход по использованию денег человека или его самого.
А вы как считаете?