Эвенки ( тунгусы) – довольно большая этническая группа среди представителей народов Крайнего Севера.
Территория расселения этого народа – от побережья Охотского моря на востоке до Енисея на западе, от Северного Ледовитого океана на севере до Прибайкалья и Амура на юге. Есть эвенки и за пределами нашей страны – в Монголии и китайской Маньчжурии.
С 1 января 2007 года Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ и Эвенкийский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации в пределах границ трех ранее существовавших субъектов. Красноярский край — второй по площади субъект Российской Федерации, занимает 2366,8 тыс. кв. км (или 13, 86% территории страны).
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район – это северный район Красноярского края.
Якутия является одним из крупных регионов расселения эвенков.
Русские вплоть до ХХ века называли эвенков тунгусами.
В детстве, когда мы смеялись и от смеха становились узкими глаза, можно было услышать сравнение, что во время смеха ты похожа на тунгуску😁
Характерные черты внешности тунгусов: средний рост; непропорциональное телосложение; округлая форма лица; широкие дугообразные брови; узкие темно–коричневые глаза; широкий плоский лоб; выдающиеся скулы; заостренный подбородок; широкий рот; черные жесткие волосы; слабая растительность на лице и теле.
Одежда западных эвенков (ангарские) была распашная и именовалась в литературе «фраком». Ее делали из цельной некроеной шкуры, центральная часть покрывала спину, а боковые части шкуры представляли собой узкие полки. Для рукавов делали вертикальные надрезы. Рукава делались узкими, с пришивными рукавицами.
У эвенков много праздников, которые связаны с природой, временами года.
Многие северные народы отмечают Новый год в начале лета. В Эвенкии Новый год называется Мучун. Таежные кочевники несколько дней празднуют и водят знаменитый хоровод «Ёхарьё».
Когда в семье эвенков рождается ребёнок, то семье новорожденного дарят живого оленя и исполняют особый обрядовый танец.
Эвенкийские имена очень красивые по звучанию и имеют каждый своё значение.
Традиционные эвенкийские имена:
Аина – от имени верховной богини эвенков Аин-Маин, держащей в руках судьбы людей.
Айнана – спасительница.
Алана – ласковая, милая.
Алтана – золоту подобная.
Гарпанча — солнечный луч
Тыманча — утренний
Гудейкон — красивый
Дялунча — заблудившийся
Нюргун – стреле подобный, быстрый как стрела ( и много других имён)
Многие путешественники и писатели, которые знакомились с бытом эвенков, отмечали в своих воспоминаниях удивительное сочетание в их характере гостеприимства, даже услужливости, с обострённым чувством собственного достоинства.
Гостю традиционно отводили самое удобное место в чуме. Первая встреча обязательно сопровождалась рукопожатием. Раньше у эвенков принято было приветствовать друг друга обеими руками. Гость протягивал обе руки, сложенные друг на друга, ладонями вверх, а глава семьи пожимал их: сверху правой ладонью, снизу — левой.
Пища пенжинско-олюторских, тагильских эвенов состояла из мяса диких оленей, горных баранов, медвежьего мяса. В Ольской, Северо-Эвенской группах – преимущественно из мяса домашних оленей. Как правило, мясо варили; в сыром виде употребляли хрящи, печень, костный мозг.
Ели мясные бульоны, кровяные супы, вяленое и копченое мясо, вареную рыбу, ягоды, орехи и лук. Муку делали из сушеной рыбы. Зерновая мука появилась только с приходом русских.
У эвенков есть и своеобразная юкола из рыбьей икры – это блюдо называется «кололи». Икру освобождают от пленок, тонким слоем раскладывают на чистую дощечку и ставят в продуваемое солнечное место, а потом досушивают над огнем в чуме. Едят кололи из икры обычно в зимнее время.
Верования этого народа связаны с шаманизмом и культом медведя.
Культ огня тесно связан с почитанием духов. По представлениям народов Севера, их предков научили обращаться с огнем духи-хозяева. Поэтому огонь выступал «посредником» между людьми и божествами, духами.
При этом к началу XIX века эвенки были одним из самых христианизированных народов Севера, в местах их расселения строились православные церкви и часовни.
Религиозные верования народов Севера содержали в себе природные ценности, соответствовавшие христианским заветам.
Например, в языках народов Севера нет даже глагола, обозначающего ”убить человека”, что равнозначно заповеди ”не убий”. Жизнь сородича, соплеменника считалась высшей ценностью. Суровые условия существования, сами вызывавшие высокую смертность, заставляли ценить всякую жизнь в первую очередь человеческую.
Перед охотой эвенки шли к шаману. Считалось, что духи их предков переселились в животных, поэтому охотники заранее просили прощения у зверей и заверяли их в глубоком уважении.
Связь между миром людей и миром духов держали шаманы. Любопытно, что само слово «шаман» эвенкийского происхождения. Тот, кого называли этим словом, мог путешествовать по всем трем мирам, лечить болезни, общаться с умершими. Важной частью культа была шаманская атрибутика: костюм с множеством подвесок, шапка с рогами оленя-первопредка, бубен и многое другое.
Взрослых людей эвенки хоронили в земле, а детей – на деревьях. Это потому, что дети, в представлении эвенков, слишком слабы, чтобы самостоятельно перенестись с земли на небо, а с деревьев их может подхватить и доставить в верхний мир птица.
Эвенки хоронили своих богатых и уважаемых людей и вовсе надземным способом. В простейшем случае брали толстую колоду, раскалывали клиньями надвое, выдалбливали там пространство для тела, вкладывали усопшего внутрь, закрывали второй половиной колоды, после чего получившуюся конструкцию водружали на высокие столбы.
В разное время исследователи говорили об эвенках как о талантливом и разностороннем народе, называли их лучшими лесными охотниками и следопытами в мире, отмечали их благородство и щедрость.
«Дворянами среди инородцев Сибири» называл эвенков этнограф Матиас Кастрен.
Уникальные особенности эвенков выработаны и сохранены в наших генах в жесточайшей борьбе за выживание в условиях Северной широты.
В свое время наши предки создали свою цивилизацию, основанную на любви к жизни всего живого и человека, на взаимовыручке и поддержке друг друга.
Эта цивилизация была создана не на философии борьбы против природы, не на завоевании территории и благополучия другого народа.
Но эта человеческая цивилизация на современном этапе спирали развития не была востребована. Победила другая цивилизация, которая в конечном итоге приводит человечество к экологической мировой катастрофе.
Автор: Надежда Березкина
10.04.2024 г.
Продолжение следует ...
Лайки и подписка приветствуются 👋👋👋🤗🤗🤗
🕊️🕊️🕊️✨Всем мира и добра! ✨🕊️🕊️🕊️