Найти в Дзене
Петрович, пауза!

Байка № 13. Рок’н’Ролльная.

Категорически приветствую.

Завтра, 13-го апреля, исполниться 70 лет со дня записи хита Билли Хейли – «Rock around the clock». Это знаменательная дата послужила началом нового направления в музыке, а именно Рок’н’Ролла. Это смесь из ритм-н-блюза, кантри и уличного сленга. Через два года на сцену вышел Элвис Пресли и сделал стиль ещё популярней. Король Рок’н’Ролла добавил к музыке оригинальные костюм и движения.

Прошло без малого 10 лет и мир у знал о ливерпульской четвёрки. Они добавили в Рок’н’Ролл немного Поп-Рока. Далее прекрасная группа The Rolling Stones ускорили ритмы Рок’н’Ролла и заняли ещё одну нишу на музыкальном Олимпе. Рассветом рок музыки считаются 70-ые годы. Появление команд таких, как Pink Floyd, Deep Purple, Led Zeppelin, Black Sabbath, за счёт добавление в быстрые ритм Роллингов немного психоделики.

Эксперименты с музыкой не заканчивались и в конце 70ых появился панк-рок. Музыка ушла на второй план, а на первый вышел текст. Это был протест всему вокруг. Протест ради протеста.

Театр идёт рукой об руку с музыкой. И это не только фонограммы в спектаклях, это разнообразные концерты. Концерты могут быть традиционными или ситуативными. С первыми всё понятно, как только какой-нибудь праздник, то устраивается концерт, актёры поют разнообразные песни, связанные с тематикой праздника, а со вторыми сложнее. Бывает так, что спектакль не может быть сыгран по той или иной причине, например, болезни одного или нескольких актёров. Замены актёру нет, спектакль запланирован, зритель купил билеты, надо как-то развлечь. Тут на помощь приходит концерт.

-2

Отдельные номера репетировать проще и быстрее, чем полноценный спектакль. Ещё с советских времён повелось, что актёр должен уметь петь и играть на каком-либо инструменте. И это правильно, талант должен раскрываться в нескольких направлениях.

Играли традиционный концерт под названием «Путь Электричества». Всё шло по плану. Настало время саунд-чека, а провод у гитариста хрипит, где-то плохой контакт. Ничего страшного, быстро осмотрели, нашли, где переломлен, укоротили, спаяли, благо паяльник всегда имеется и в рабочем состоянии. Вот для чего и нужен саунд-чек.

-3

Ещё был случай, когда собрались играть концерт с тематикой неприличных песен. Всё шло хорошо, много заявленных, много талантливых. В день концерта в городе объявлено штормовое предупреждения. 10 человек ушли в отказ, были и те, кто приболел и те, кто испугался. В итоге концерт превратился в творческий вечер месье режиссёра. По его словам, он сыграл всё, что придумал за долгие годы творчества. И заняло это около пяти часов. Это было здорово, скажу я вам.

Ещё был случай, одна талантливая актрис выпросила творческий вечер своих песен. Но играть только своё она отказалась и выклянчила один из хитов режиссёра. О чём я узнал накануне, не только об этом, но о том чуть позже. Аккомпанемент её, задача для меня в два раза облегчается. О том, что актриса не знает текст я узнал об этом только во время её выступления, когда дал красного и текст на её пюпитре стал плохо читаемый. Стоит отдать ей должное, она не растерялась. Ударила по струнам, резко притянула себе листы текста и продолжила играть и петь. А я вернул ей стандартный белый свет, но она доиграла так до конца.

-4

На том же концерте она меня вытащила на сцену с басом. Как музыкант, я себя позиционирую начинающим. Для меня важна подготовка пару часов в день за неделю до выступления и буду играть отлично. Но не в этот раз. Актриса знает свои песни только на практике, как их записать аккордами тоже, а вот перенести на ноты – нет, вроде учится, посмотрим, что будет дальше. Перенести гитарные аккорды на бас-табы для меня это невыполнимая задача.

Обратились к режиссёру. Он обещал всё быстро перенести. И это обещание длилось до дня выступления. За 2 часа я получил необходимые мне табы на уровне «проще не бывает». Что выучил, то и сыграл. Выглядели мы превосходно, а вот звучали не очень.

За вас, господа Комедианты!

Основано на реальных событиях в Московском Драматическом Театре «Своё Время».