Туапсе. Сентябрь 2012 года. Канун несостоявшегося конца света.
Я приехал в нетипичное для себя время, обычно в былые разы Черноморское побережье навещал в июне. Кроме того, было известно, что море недавно выкинуло свою излюбленную шутку и вода у берегов просто ледяная.
Иду купаться. Свинцовое небо, на весь пляж никого. Захожу в воду — снова обманули, вода градусов восемнадцати. Ладно, пока об этом никто не знает, можно насладиться безлюдным пляжем.
Пожалуй, Туапсе в сентябре вполне в моём вкусе. Есть только одно НО — выспаться трудновато. Приблизительно в 6 утра под балконом принимаются орать хомосапы. Судя по индивидуальным аккустическим характеристикам воплей, те же половозрелые особи, что перестали орать примерно в третьем часу ночи... Когда они всё же спят? А поскольку от балкона до их лужёных глоток...
- КА-АКОЙ У ПАРНЯ БЫЛ КА-АНЕЦ!!! БУ-ГА-ГА-ГА!
...до их глоток от балкона чуть поболее метра, а из всей звукоизоляции одна тоненькая тряпочка, да ещё к тому же я уже несколько лет как СОВСЕМ не пью... хрен заснёшь, короче. Днём же выспаться не даст родня, а также и буйные игры местной школоты, да и не для того я сюда приехал, днём дрыхнуть.
Однако же, поспать хоть одну ночку без просыпа не помешало бы.
Мой кузен Владислав посоветовал поехать к ним на дачу в Красное. Это, по местным меркам, страшно далеко — километров восемь. По заверению Влада, там по ночам очень тихо, если только... если шакалы не устроят концерт на всю ночь!
Начинаю подозревать, что именно сегодня у местных диких псовых окажется массовое прослушивание молодых, подающих надежды особо голосистых кадров для поступления в местную академию хорового пения. Впрочем, что я теряю? Тем более, золотистые шакалы меня ещё не будили, глядишь - будет новое переживание в мою копилку!
Едем на древнем тряском автобусе вверх по течению реки Туапсинки. От самой реки нужно немного подняться вверх по склону невысокой зелёной горы. Несколько соток земли отгорожено ветхой мёртвой и мощной живой изгородями. Проходим. На участке находится небольшая хижина без электричества — переносных источников света я также не захватил. Потому что о такой проблеме не подумал. Ладно, я ведь спать собрался!
Кузен оставляет меня в хибарке одного, порадовав напоследок сообщением, что на рассвете один местный охотник меня поднимет своей пальбой по перепёлкам...
Надо было всё-таки уходить в леса с палаткой...
- Бух! БУХ!!!
Ага, значит, по вечерам доморощенный Нимврод тренируется. Бродит вдоль реки и стреляет крошечных куриных. Или ещё кого-то живого. А вот эхо в ущелье раздаётся зачётное — куда там питерскому салюту!
Скоро Солнце сядет и он спати пойдёт.
И он пошёл. Зато пара голосистых тёток вблизи моего убежища принялись выяснять отношения. Часика полтора поорали приблизительно на децибелах спортбайка, потом пожелали друг дружке спокойной ночи и удалились.
Как раз сгустившиеся сумерки перешли в полный мрак беззвёздной южной ночи. Самое то поспать...
Тут поднимает шум собака и её лай мгновенно поддерживает целый сонм взрыкивающих и воющих глоток. Угомона на них нет, концерт продолжается достаточно долго. Пытаюсь перестать злиться и как-то адаптироваться к пёсьему брёху — неприятно, но всё же... чай не люди! Начинаю вздрёмывать. И тут...
Понимаю, что в комнате я больше не один. Чувствуются во тьме быстрые и резкие движения. Ковёр вспучивается ворсистыми буграми и эти бугры стремительно перемещаются по стене со скрежетом маленьких острых коготков.
Что-то подобное было в завязке фильма «Лабиринт» (* С Дэвидом Боуи), когда юная героиня по глупости призывает в свой дом целую армию гоблинов.
И что же за барабашки явились ко мне? Наблюдаю за собой — страха перед неведомыми тварями не испытываю, накатывает только стойкая уверенность, что поспать сегодня явно не судьба.
Тут один из незваных гостей заголосил, выражая свой протест против моего вторжения на ЕГО территорию. Остальные сразу поддержали вожака. На что похожи их крики? Из всего того, что я слышал в своей жизни, больше всего вопли напоминают равномерный визг циркулярной пилы, разрезающей старый плинтус на дрова... А вот теперь пила на всём ходу врубается в гвоздь! Мерзкий металлический звук дерёт по барабанным перепонкам... Наступает тишина, столь звонкая в данный момент... И спустя несколько секунд возмущённый хобгоблин выдаёт новую и улучшенную версию только что изложенного.
Никогда не слышал прежде, как кричат сони, но почему-то пришла уверенность — это именно они. Днём соня существо весьма вялое и малоинтересное, как и описано Льюисом Кэрроллом в сцене Безумного Чаепития. Зверюшка довольно заурядной внешности — то ли крупная мышка с пушистым хвостом, то ли небольшая белочка. Большие чёрные глаза выдают адаптацию под ночную активность.
Те сони, что были мне знакомы до сегодняшнего дня, жили в клетке на кухне у Катерины. Днём они были неактивны, ночью, при условии темноты и отсутствия наблюдателей, грызуны выходили из домика и поедали фрукты. Не самые интересные питомцы без применения спецаппаратуры. Звуков, при мне, не издавали.
И вот я в комнате полной сонь. Не знаю, сколько их там было, даже не уверен, что больше двух. А вот вопили они словно целая стая донельзя взволнованных чаек! И уходить не спешили. Выгнать их у меня не получалось — преимущество в скорости было на их стороне, кроме того, они явно неплохо видели во тьме, не то, что я.
Лежу. Слушаю истошное верещание грызунов. Да, может быть в окрестных лесах и выли шакалы, возможно даже вместе с волками, камышовыми котами, рысями, леопардами, медведями и снежным человеком в придачу, не могу отрицать такой вероятности. Учитывая вопли бессонных сонь, я бы всё равно всего этого не сумел услышать.
Никаких иных дел у тварей не нашлось, так что развлекали они меня до появления первых проблесков рассвета, после чего всё-таки удалились.
Проваливаюсь в тяжёлое забытьё и уже почти вижу долгожданный сон...
- Бух! БУХ-БУХ!!! Бух! БУХ-БУХ!!!
Свет утра озарил ущелье, охотник пошёл на своё чёрное дело. Дождавшись, когда Солнце окончательно выползет из-за горизонта, покидаю свою негостеприимную обитель и иду к остановке автобуса.
Туман. Обильная роса. Вдоль тропинки валяются маленькие, со скворца, трупики укокошенных перепёлок. По берегу реки бродит в высоченных сапожищах фигура Мрачного Жнеца... спортом занимается, Смерть Курячья, чтоб ему дуло камешком незаметно забило!
Погружаюсь в автобус и сплю... жалко, ехать оказалось совсем недолго.
На мой вопрос Влад сообщает, что сонь (я так ни одной и не увидел!) в Красном называют крысобелками. Рука Голливуда и досюда дотянулась! (* Скрэт — squirrelrat\белкокрыс, имя собственное неизвестного палеонтологам саблезубого зверька, до безумия обожающего жёлуди. «Снимался» в цикле мультфильмов о «Ледниковом периоде»).