Найти тему
МедЗдравИнфо

Nature: Синдром хронической усталости поражает мышцы и мозг человека

Фото: freepik.com/senivpetro
Фото: freepik.com/senivpetro

Считается, что хроническая усталость связана с проблемами с психосоматикой, когда человека одолевает апатия, и на этом фоне у него пропадает охота что-либо делать. Учёные Национального института здравоохранения США (National Institutes of Health, NIH) на основании восьмилетнего исследования синдрома хронической усталости (СХУ) пришли к выводу, что СХУ — системное заболевание, которое проявляется поражением разных органов. Об этом сообщает Nature Communications.

По словам невролога NIH Авиндры Нат, в целом было выявлено, что СХУ однозначно проявляется биологически, с поражением нескольких органов.

«Это — системное заболевание. И люди, живущие с ним, заслуживают серьёзного отношения к их болезни», — подчеркнула Нат.

В ходе исследования были изучены данные о состоянии здоровья 38 добровольцев, разделенных две группы. В одной были 17 пациентов, у которых после инфекции развился СХУ, а в состав другой входил 21 здоровый человек. Всем респондентам сделали сканирование мозга, провели тесты на когнитивные способности, измерили мышечную силу. Они также прошли исследование крови, микробиома кишечника. Кроме того, испытуемых посадили на контролируемую диету и при этом у них измерялось потребление энергии и питательных веществ.

В результате у людей с синдромом хронической усталости был выявлен ряд биологических изменений: зафиксирована более высокая частота сердечных сокращений (пульс) в состоянии покоя; затяжной и чрезмерно сильный иммунный ответ, истощающий Т-клетки; менее разнообразные кишечные бактерии (микробиом), чем у контрольной группы. Кроме того, все респонденты с СЗУ имели низкий уровень катехоламинов, регулирующие нервную систему во время движения. Низкий показатель влечёт дисфункцию моторной коры мозга и повышает утомляемость.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что группа учёных из Военно-морского медицинского университета в Шанхае, Китайской академии медицинских наук, Института гериатрической медицины и Пекинской больницы в КНР на основании проведенного исследования доказали связь между малоподвижным образом жизни и риском эректильной дисфункции (ЭД) у мужчин.