Найти тему
Экономический микс

Бухгалтерия в Библии, у Тамплиеров и конкистадоров

Привет, любители денег и двойной бухгалтерии. Сегодня мы поговорим об интересных фактах в бухгалтерском учете в далекой древности.

Первый официально задокументированный факт применения методов бухгалтерского учета можно получить на основании библейского сказания о Иосифе, ставшим управляющим всего Египта. В этой библейской истории Иосиф, проданный своими братьями в рабство в Египте, благодаря своей вере в бога и умению толковать сны, смог возвыситься настолько, что стал иметь такую же власть, как фараон. Он указал, что в Египте будет семь сытных лет и семь голодных лет. Фараон, как умнейший правитель (по мнению египтологов это был Рамзес II), поручил Иосифу сформировать первый в истории государственный резерв зерна и учитывать все движение товарного зерна в Египте. По факту Иосиф применил сальдовый метод учета. Остатки зерна в Египте с использованием метода инвентаризации подтверждались, периодически по мере надобности сверяясь с складскими книгами. История закончилась хорошо, царство успешно пережило голод, а Иосиф воссоединился со своей семьей и простил своих братьев. В общем, как говорится, спасибо знаниям бухгалтерского учета Иосифа.

Следующим исторически значимым фактом применения знаний бухгалтерского учета связано с Эрнаном Кортесом и золотом ацтеков примерно в 1519-1520 году. Кортес потребовал за выкуп императора ацтеков Монтесуму наполнить полную комнату до верху золотом. При этом жадный испанец просчитал, что при переплавке золотых украшений ацтеков в слитки он сможет получить больше золота, поэтому он подобрал самую большую комнату в дворце императора. По современным данным он смог получить примерно золота на сумму 2 трлн. долл. США, золото везли со всех уголков империи. Хитрые испанцы фиксировали у себя в корабельных книгах и журналах все точки, откуда привозили золото, таким образом они составили карту богатых мест империи, которые потом очень быстро разграбили, уничтожив практически все местное население. Умение считать и учитывать обеспечили этим европейским жестоким колонизаторам отличную прибыль.

-2

Ну и третий интересный факт связан с орденом Тамплиеров, где очень хорошо была построена бухгалтерия. Это первый орден, который ввел конвертацию денежных средств и возможность в любой точке Земли, где были рыцари этого ордена, обналичить денежные средства в обмен на специальные чеки. По факту любой торговец мог обратиться к рыцарю и обменять чек, полученный от магистра ордена на денежные средства. То есть это система стала прародителем современных банков и безналичных расчетов. Схема была проста. Торговец, продав товар ордену, получал либо деньги, либо денежные чеки. Денежные чеки как платежные средства принимались любым рыцарем тамплиеров в любой точке мира, где бы они не находились.

Преимущества такой системы были колоссальные: во-первых, чеки были именные, и если торговца обворовывали грабители и разбойники, они не могли получить деньги. Во вторых, купцам не надо было возить много денег, а значит, торговля была безопасной и товара можно было привести на продажу значительно больше. Ну и третье, не надо забывать, что торгуя с Орденом, по мнению купцов, они делали богоугодное дело, а следовательно, помогали Папскому престолу. Орден, естественно, тоже богател: все таки некоторые торговцы погибали, пропадали или умирали, тем самым оставляя свое золото хитрым рыцарям.

-3

Так что, господа, во все время учет был нужен, а те, кто в нем разбирались, всегда могли рассчитывать на хлеб с маслом…..