В прошлом году аэропорт Сургута обслужил 2 147 448 пассажиров. Пропускная мощность международной воздушной гавани в три раза меньше. Не секрет, что в настоящее время аэропорт едва справляется с нагрузками. Особенно это ощущается в часы пик, когда в накопителе порядком тесновато.
Однако ограничиться одним лишь расширением – не выход. Как рассказывал корреспонденту «Сургутской трибуны» руководитель компании Евгений Дьячков, аэропорт должен стать «станцией метро».
«Это должен быть не культурно-развлекательный центр – с магазинами, кафе, с огромными площадями. Это станция метро. Сейчас все технологии сосредоточены на том, чтобы уменьшить время нахождения пассажира в аэровокзале. Да и ритм жизни. Никто же не приезжает сейчас в аэропорт за два часа до начала регистрации, если только не добирается из другого города. Все прибегают в последнюю секунду и стараются пройти все процедуры как можно быстрее, благо – электронные билет и регистрация это позволяют. Может быть, уже в недалеком будущем, время от выхода из автобуса или такси до собственно вылета будет составлять минут 15. Сейчас для этого сделано уже очень много: электронная регистрация, оформление багажа через стойки дропов. Осталось оптимизировать процедуру досмотра», - отмечал Евгений Дьячков.
С его слов, уже есть технологии, которые позволяют проводить ускоренный досмотр. К ним относятся система распознавания лиц вместо листания бумажного паспорта на пунктах досмотра, спектральный анализ багажа вместо его просветки в рентгеноскоп.
«Технологически это возможно, осталось узаконить. Тем более что такое ускорение пассажиропотока выгодно и авиакомпаниям», - сказал он.
В то же время аэропорту никогда не сровняться со станцией метро. Хотя бы потому, что самолетам необходимо наземное обслуживание между рейсами. А на него уходит не меньше часа.
Читайте также: Гендиректор аэропорта Сургута рассказал, какой должна быть воздушная гавань.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/economics/zachem_aeroportu_surguta_stanovitsya_stantsiey_metro/